五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:要每天专诵《无量寿经》吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

这是福建的 李居士他问的,他有两个问题。他说我每天早晨诵《无量寿经》,下午诵《地藏经》,这是不是没有一心专念?要不要改成每天专诵《无量寿经》?

净土法门法师答:专诵好,专一才有效果。我们从倓虚法师自传里面看到一个例子,《影尘回忆录》是倓虚法师的自传。老法师在没有出家之前,跟几个朋友开一个中药铺,三个朋友,那时候年岁都还不算大,三、四十岁的时候。有个朋友,也是他的股东之一,一个刘居士,每天读《楞严经》。他天天都读,很认真,读了八年,所以他那个小标题是「八载寒窗读楞严」,一部经。他说那天中午,没有什么生意,就在柜台上打瞌睡,似梦非梦,就看到有两个人进来,他就起来,站起来。看到这两个人是他的冤亲债主,心里想来找麻烦的,有点恐慌。但是看到他的面色很祥和,走到他面前跪下来。这两个人以前他们有财务上的纠纷,打官司,打官司他打赢了,这两个人上吊死了。以后他也很后悔,为了这么一点点事情,送了两条人命,也很难过。

就看到这两个人来,来了跪到他面前。他说你们两位来什么事情?求超度。他的心就安了,来求超度,不是找麻烦的。他说要我怎么超度你?他说只要你答应就行了。他说行,我答应你。看到这两个鬼魂,踩到他的膝盖,踩到肩膀就升天了。就有这么大的功效,不要做任何仪式,这是什么?他修行功夫的力量,真实功德,所以一门深入你有真实功德,你搞太多就困难了。这就是说明一门深入,长时熏修,功夫成就的时候鬼神找你,只要你答应,不需要任何仪式。这个走了之后,然后又看到一个女人进来,一看是他以前的太太,还有个儿子,都过世了,这两个人过来也跪到他面前求超度。同样的方式,只要你答应就行,都看到她踩着膝盖,踩着肩膀升天了。这是倓老法师说的,记在《影尘回忆录》里面,很好的例子,给我们的教训,自己要真功夫!

 
 
 
前五篇文章

维则法师的净土思想

维则法师的净土思想

净土法门有何殊胜之处

净土法门有何殊胜之处

对净土宗人的勉励

 

后五篇文章

净土法门:所有一切灾难,都是不善的心行所感

印光大师:如何普治众生危险大病?

印光大师:如何普治众生危险大病?

达真堪布:净土法与大圆满法略讲

净土法门:时时忏除业障,身心才能安康


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)