五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:造作恶业之人临命终肯念佛还是可以往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《华严经》上所说的,「一切众生本来是佛」,他现在迷了,无论做什么错事,做了五逆十恶,佛眼当中他还是一尊佛。会不会有责备的念头?没有。有责备的念头,我们自己已经堕落了,是凡夫,凡夫他有烦恼,有妄想分别执着,他才会责备人;佛菩萨这个断干净了,佛菩萨不会责备造五逆十恶的人。造作五逆十恶的人,临命终时他念这句阿弥陀佛求生净土,他还是往生。问题就怕他不相信、他不肯念,这就没有办法,那就没有缘。我们本来跟阿弥陀佛一样,所以要学,这就是修行!不懂事的时候,迷惑颠倒的时候,我们会责备自己,我们也会责备别人,尤其是毁谤我们的人、侮辱我们的人、羞辱我们的人、陷害我们的人。我们有没有怨恨?肯定有。不但有怨恨,还得想办法去报复,那就制造冤冤相报没完没了。觉悟之后,这些境界现前,心地还是清净,丝毫不染着,若无其事,这就真的是功夫,世间人叫修养,若无其事。为什么他能够这样若无其事?因为他了解事实真相,事实真相是什么?是《般若经》上所讲的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。你要是记在心上,你错了,你跟他的迷惑是一样的,所以你才会记在心上。你根本不走心的时候,那完全不一样,他用心意识,你用戒定慧,那怎么会一样!他用的是妄心,你用的是真心,真心是清净平等觉。你才晓得佛菩萨那叫真善,至善,不但六道里面找不到,四圣法界也找不到。到哪里去找?到一真法界,到实报庄严土,他们是住实报土的。示现在人间,跟我们住在一起,和光同尘,实际上他还是住实报庄严土。我们凡夫住六道轮回,他住实报庄严土,绝对不是说他从实报土退到这里来,没有这回事情。无量无边法界是重迭的,一即是多,多即是一,同时、同处,重迭又不妨碍,这是《华严》十玄门的境界。《无量寿经》古大德有称它为中本《华严》,为什么?《无量寿经》也具备了十玄门,下面我们会学到。

「随其或散或定」,这是念佛功夫,我们必须要知道,我们从散乱要念到清净心现前,这个重要。清净心现前,那一定要禁得起考验,顺境,你是不是还有欢喜心?有没有贪恋的心?有这个心不行,你在散,你不在定;逆境现前,你有没有怨恨心?有怨恨心,你还是在散,你没有得到定。得定你才有把握往生,不得定没有把握,这个关系太大了。临终一念不是佛号,肯定又搞轮回去了,这一下掉到轮回这个坑里头,不知道要经多少生、多少劫的灾难,你才能回得了头。把这个事实真相搞清楚了,世间的事你就会一切放下,再没有一桩事情留恋。我们要帮助别人,要度众生,首先要想想,自己度自己都度不了,拿什么去度人?那是假的,不是真的,真正度众生就是度自己,自己度了就度了众生。为什么?人家看到你这个样子就跟你学,信心生起来了。刘素云没有动这个念头度众生,她度了多少人!她念佛这个信愿行给大家带来无比的信心。所以,只有真的自己自度了,自然是真的度了众生;自己没度,说要度众生,全是假的,这个我们自己心里要有数。花多少时间?我们看到刘素云不过是十年,十年时间不长,她真成就了。我有理由相信她,她生死自在,想什么时候走能走得了,此地这些有缘众生需要她帮忙,她多住几年也不妨碍。不到这个境界,不行!自己摇摇摆摆的,美其名而度众生,自己生死一点把握都没有,这不是真的,说得不好听叫自欺欺人。所以不真干怎么行?真念佛,记住这四句话,与阿弥陀佛同心,一样的心、一样的愿、一样的德、一样的行,行就是十方世界接引上中下一切众生,三根普被,利钝全收。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们是皈依自性三宝,不是皈依某一个人

净土法门:自己的命运要自己改,佛菩萨也不能替我们改

净土法门:真正把自己忘掉了,为一切众生,就等於乘愿再来

净土法门:你心里改变,相就改变,命也改变,风水也改变了

净土法门:专念一尊佛菩萨,到时候一定有灵验

 

后五篇文章

净土法门法语:不能把他请来,我们可以到他那里去参学

印光大师:专修念佛,则发愿礼佛之事都可以省去不做吗?

净土法门:不是佛不灵,是我们错用了心

净土法门法语:让佛法不至于断绝,这个功德无量无边

净土法门:为什么很聪明、也有福报的人,他还做糊涂事情?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)