五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:持说无量寿经的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「《仁王经》曰:劫火洞然,大千俱坏。」这两句话就非常严重,是大的星系,大千世界,至少是整个银河系出了毛病。「又《俱舍论》曰:风吹猛焰烧上天宫,乃至梵宫无遗灰烬。」这是讲到大火,烧到哪里?烧到初禅,初禅天是大梵天,大梵天王的宫殿都被烧掉,这是初禅天。

「佛记彼人」,佛对这一个念佛的人,自己能念佛,又能劝别人念佛,佛为这个人授记。「于临终时,纵使此三千大千世界,皆被劫火所烧,彼人亦能从中超出,往生极乐国土。」他没有妨碍,他能够平平安安通过,什么原因?我们现在有一点体会,第一个是他有坚定的信心,第二个是佛力加持,所以他可以平安通过。

信心比什么都重要,人有信心,他决定不怀疑,他为什么能穿过?这经上讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄,就不会伤害一点点,所以他可以顺利通过。为什么有人通不过?认为这东西是真的,你就真被火烧了。你要知道这是幻相,它不是真的,你就会平平安安、若无其事通过,而且非常快速通过。彼人亦能从中超出,往生极乐国土。

「彼人以持说是经之功德力」,他自己能够依照这个经教去修行,这叫持;说是为人演说,说这部经,说这个法门,自己修行又能够劝导别人。「及十方如来威神加被力」,决定得到佛力加持。「故于此界,虽是劫火洞然,大千俱坏。仍能安稳自在,从容往生。」这种殊胜不可思议的威力,我们决定要相信,没有丝毫怀疑。迷惑的人不了解事实真相,他在这个里面感到是热,像地狱一样,一片火海。

菩萨了解事实真相,进入这个里头清凉自在,这不就是说一切法从心想生吗?看你是怎么个想法,你想它有,它真有,你想它没有,它真没有,为什么?「一切法从心想生」,这一句话,佛在大乘经里不晓得讲多少遍,我们要把它记住。所有幸福、灾难都是自己负责,决定不可以怨天尤人,为什么?统统从自己心想生,你怎么能怨人?

人家往生西方极乐世界也不必羡慕,什么原因?他为什么能去?他的心跟阿弥陀佛的心合成一个。极乐世界是阿弥陀佛功德成就的,我们今天念这句阿弥陀佛,信阿弥陀佛,一点都不怀疑,把阿弥陀佛的功德变成自己的功德,道理就在此地。所以你搞清楚、搞明白了,你决定没有怀疑,你才知道随时可以往生,得大自在。

今天这个世间,真的是末法里的末法,为什么?没有人讲经了。有人讲经,没有人修行,没有人证果,这叫末法;没有人讲经,法就灭了,灭法了。我们还在这撑住,如果我们能讲又能行,依教奉行,那就提升,把末法提升成为像法,我往生那一剎那,那是正法。所以这些道理都能够贯通,没有忧虑、没有怀疑,你说你多幸福、多快乐,你对这个世间所有一点忧虑都没有。

没有忧虑,没有恐怖,没有惊吓,没有怀疑,在这个世间灾难来了两种现象,一种现象,佛来接引,我们跟佛去了;另外一种现象,佛加持你,保护你不受灾难,你平安度过。那是什么?你还有任务,你还有事情没有办完,你得要处理大灾难后面这些问题。灾难后续的问题,那也是非常沉重的一个任务,帮助这些苦难众生,都是好事。所以安稳自在,从容往生。

下面,「如《普贤行愿品》:唯此愿王不相舍离」,这个愿王是普贤菩萨十大愿王。「于一切时引导其前,一剎那中即得往生极乐世界。」这些经文都是说明事实真相,信受奉行的真实利益,为人演说不可思议的功德。

文摘恭录—净土大经解演义(第五七一集)2011/9/1 档名:02-039-0571

 
 
 
前五篇文章

净土法门:吃尽苦头,回头是岸

劝人念佛修净土福德极大

净土法门:禅定很重要

净土法门法语:不义之财不可取

净土法门:儒释道是一家,宗教团结最重要

 

后五篇文章

净土法门:听弹琴的音声,你要能够体会到弹琴那个人当时的

净土法门:听弹琴的音声,你要能够体会到弹琴那个人当时的

净土法门:不能信及,反生疑谤

净土法门:不念弥陀还念什么?

净土法门:贪财贪色你将来受的苦可就够你受的了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)