五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:一般学佛多长时间可能见到佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第143集 2014年12月7日 讲于 香港

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第143集 2014年12月7日 讲于 香港

不要向外求,外面没有,佛法完全用内功。怎么个求法?把万缘统统放下,真的就显了。现在是外面的假相,把我们真的东西盖住了,真的东西不起作用,假东西起作用。假的是什么?烦恼。你看无明烦恼,尘沙烦恼,见思烦恼,全是烦恼习气在起作用,这就是六道凡夫。

佛教我们回头,特别是净宗,为什么?净宗是保证你快速成就,没有比这更快的。净宗修行需要多长时间?这是我们这个地球上的人,以我们的根性,一般说起来大概是三年,三年就能往生。不是三年寿命到了,不是的,我具足往生的条件,那叫功夫成片。“成片”是什么意思?心里面念头一起就是阿弥陀佛,不会起第二个念头,除了阿弥陀佛之外,所有一切念头都放下了。就是我们叫不要放在心上,干善事、干好事、干坏事、都不要放在心上,让心恢复干净,心上只有一句阿弥陀佛,三年阿弥陀佛就跟你见面了。阿弥陀佛从哪来的?自性变现的——自性弥陀,极乐世界是唯心净土。你看看没有离开自性,那心就是自性,极乐世界是自性变的,阿弥陀佛也是自性变的,是自己自性变成的,这多踏实,这多可靠。

靠人靠不住,这自己,不是别人变现给我的。如果说阿弥陀佛说我自性之外有个阿弥陀佛,我要依靠他,靠不住。

为什么自性之外靠不住?他是我自性变的,这个靠得住。要懂这个道理,这样我们的信心才真正坚定了,绝对不会动摇,绝对不会失掉。要明白这个道理,是我们自性变的,是真的不是假的。

我们承认这个世界是真的,极乐世界是真的,我们说这个世界是假的,极乐世界也是假的,但是极乐世界比起我们,跟我们这里大大不一样。因为我们这个地方有生灭的现象,人有生老病死、植物有生住异灭、矿物有成住坏空,都是无常的;极乐世界四土都是真常,无论是同居土,方便土,实报土,寂光土,都是真常,它永远不会改变,所以极乐世界的人无量寿、不但无量寿,它没有变化,无量寿永远年轻,他没有年老的,他没有像我们这个世界有生老病死。那世界没有,那个世界人是化生,一往生极乐世界莲花化生,莲花一开,人出现了,往生的人出现了,这人长的什么样?跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛有多高,他就多高;阿弥陀佛有怎样的庄严,他具足庄严,跟阿弥陀佛没有差一丝毫。这什么原因?这是阿弥陀佛的愿力。

佛曾经参观、考察遍法界虚空界一切诸佛刹土,诸佛刹土里面的众生相貌不一样,寿命长短不一样,智慧能量都不一样,所以造成人跟人的差异,心里感到不平、生烦恼,相貌好的人傲慢,相貌丑陋的人自卑感,这都是生烦恼。自卑是烦恼,傲慢也是烦恼。所以他要一切众生生到极乐世界,永远不生烦恼,那怎么办?相貌都一样,跟佛一样。佛是标准的,他做到了,他的大愿力给我们做依靠,决定靠得住,为什么?他是我们自性变现的,你要明白这个道理。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:一般学佛多长时间可能见到佛?

净土法门法语:凭什么一定要相信极乐世界真有?

净土法门法语:凭什么一定要相信极乐世界真有?

印光大师:怎样持咒

印光大师:怎样持咒

 

后五篇文章

净土法门法语:家里突然出现个和尚

净土法门法语:我们念佛不少年了,为什么得不到无量智慧、

净土法门法语:整个宇宙的信息、形相含容在一微尘中

净土法门法语:法藏比丘身有香、口有香

净土法门:2014净土大经科注(第141集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)