五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:弥陀名号功德不可思议

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「又大愿中有闻名得福愿。十方众生以闻名故,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺,常修殊胜梵行」。这是什么?这是没有发心求生极乐世界的人,你看听到一句阿弥陀佛名号有这么大的功德,名号功德真不可思议!我们今天要帮助现前这个苦难众生,现前这个混乱的社会,遍布灾难的地球,用什么?就用这一句佛号就好。用别的来不及了,这一句佛号不管你懂不懂,你懂,念佛是功德;不懂,念佛是福德,都有好处。我们念佛无论出声不出声没有关系,要表演一个念佛的样子。所以出家人这个样子好,人家一看,阿弥陀佛,他就冒出来,他心里就有了。所以出家人不能瞧不起他,他造地狱罪业都没有关系,那是他的事情,与我们不相干。我们一看到他,佛就冒出来了,阿弥陀佛就冒出来了,这是什么?我们就得福了。福从哪里来?因他而得福,他称之为三宝,意思就是在此地。

在家学佛的同修要晓得种福,那要把念佛的样子搞出来,最方便的是手上拿一串念珠,无论在什么地方,这是什么?让人家一看的时候,那是个念佛人,要表这个法。早年我在大专佛学讲座授课,我是劝每一个学生手上戴念珠,每一个同学你们自己教科书上不都写名字吗?别写名字,写什么?写阿弥陀佛。你的同学一看,阿弥陀佛,这是你的书,有意无意他就念出来,他心里就落印象,这个好,时时刻刻提起阿弥陀佛的佛号,念念不忘阿弥陀佛,自利利他。你看闻名得福这一愿讲得太好了,「十方众生以闻名故」,听得愈多愈好,力量愈大,他这一生临终之后,他又到人间来了,到人间来比这一生好,他生到尊贵家,生到富贵人家。「诸根无缺,常修殊胜梵行」,那这要有胜缘,因为他有善根。

「又有闻名得忍愿」,四十八愿的,「他方菩萨以闻名故,应时可获一二三忍,证不退转」。这个一二三忍经上有,此地讲的一二三忍,实际上就是指本经「菩提道场第十五品」里面讲的三种忍,音响忍、柔顺忍、无生法忍,这三种忍我们都要记住。音响忍是什么?「由音响而悟解真理」,就是开悟,讲经教学是音响。现在这些高科技的设备我们要会运用,这桩事情是早年方东美老师提醒我的,电视,那个时候网络还没有,无线电的广播,都是好工具。工具没有善恶,善恶在人,我们让它播什么内容,如果这些工具天天播音出来的都是讲经说法、圣贤教学,这个世界就是极乐世界、就是诸佛剎土;如果这些东西的内容都是杀盗淫妄、都是贪瞋痴慢,那是魔王的世界、罗剎的世界,全在人。所以要会好好的去利用它。老师当年讲的时候,我们的生活是最艰难,真的三餐饭都吃不饱,所以根本就没想到这个事情。但是老师讲的遍数很多,所以印象很深刻,我们就留意到了。

所以在台湾,我们得到同修大家的赞助,买了一个小地方,也是在景美,公寓,买了一个单位。台湾的五十坪,一坪是三十六尺,面积不算大,我们这个道场叫图书馆,华藏图书馆。我们开幕大概三、四个月的样子,纽约有几个同学来访问,要找我到那边去讲经,我们图书馆刚刚建成,我就不好离开。他就问,他说,那你讲经能不能把录像给我们。我说我们没有设备。好像在那个时候,他们就拿了两万美金,就买了这些机器设备,我们的图书馆就改做视听图书馆,「佛教视听图书馆」,那在台湾是第一个。我们讲经专门录像,那个时候是录像带,没有光盘,这个带子就寄到纽约,用这个方法,我们保留录像、保留录音带就从这开始。以后有了网络,我们利用网络大概有二十年了。陈彩琼这个卫星搞成功之后,今年九年了,它是二00三年元旦开播的,现在有六颗卫星,全世界都能收看。所以这个工具好。方老师当年常常挂在口里,我们把它兑现了,一个地方讲经全球都可以能收看。所以音响忍很重要。忍有定的意思、有同意的意思、有认可的意思、有肯定的意思,所以它属于定慧。第一个是音响,众生因听经而开悟的、明白过来的很多很多。

第二个柔顺忍,柔顺很重要,「慧心柔软,能随顺真理」,这个就是说明,柔顺才能够恒顺众生,随喜功德。柔顺的反面是刚强、顽固。佛在经上所教的,我们要认真把它落实,在生活上做到,工作、处事待人接物都能做到,这叫柔顺,柔顺之德。贤首国师《还源观》提倡四德,这是最重要的,第三句就是柔顺。这个四德,学习大乘,尤其修学净土,必须要学习的。第一个是随缘妙用,没有柔顺忍你就不肯随缘,柔顺忍才能做到随缘,恒顺众生,我随顺他,不要求他随顺我。妙用是什么?妙用是不着相,那叫真妙。外面完全随顺,里头如如不动,里面是清净平等觉,这是什么?这是诸佛菩萨的境界,至少是法身菩萨他才能做到。

第二个是威仪有则,就现在讲的,一定做个好榜样给人看。好榜样是什么?十善、三福、六和、六度、普贤十愿,最好的样子,我们要做出来、表现出来给人看,佛法才受到社会大众的尊敬,大家才愿意学佛,学佛真好。胡小林学到了,他父亲晚年,他觉悟了,以前不懂得孝养父母,全心全意来弥补这个缺陷,尽孝。他父亲欢喜、赞叹,没有想到中国传统文化这么好,在他的老朋友当中大力宣传,儿子学了传统文化变得这么好,完全变了一个人。所以一定要落实。第三句柔和质直,外面要柔和、要柔顺、要和睦,里面质直就是真诚,内里面的心有诚敬,表现在外面柔和。第四条是代众生苦,我们能做出最好的榜样,目的是什么?让众生明白、觉悟、回头就能离苦得乐,成就自己的功德,成就一切众生的福德。这个好事情,世间好事无过于此,我们要真的会修,我们遇到的缘非常殊胜。

第三个这就高了,无生法忍,「证无生之实性而离诸相者,是悟道之至极」。无生法忍,在大乘里面讲七地菩萨证得的。这是个什么境界?真正觉悟、明白了,一切法不生,一切法不灭。这不是普通人能证得,我们看一切法有生有灭。大乘经上常说七地以上,无生忍,七地是下品,八地是中品,九地是上品,它有上中下三品。无生忍上面叫「寂灭忍」,那是如来果地上的,寂灭忍也有三品,下品是十地菩萨,法云地的菩萨,中品是等觉,上品是妙觉,妙觉如来这是究竟的果位,没有比这个更上的了。妙觉不住实报土,他回归常寂光了。所以等觉你能见到他,妙觉见不到,除非他现相,他不现相你见不到他。这三种忍,以后讲到第十五品的时候会详细介绍。

他说,你看「他方菩萨以闻名故」,注意这个地方是菩萨不是普通人,菩萨没有指阶位,也就是说,最低层的菩萨,那就是十信位。十信位的菩萨从初信到六信还没有离开六道轮回,七信是证阿罗汉果,超越六道轮回了,初信到六信他们要听到阿弥陀佛的名号,应时也能得一二三忍。当然我们知道得第一个音响忍的最多,音响忍纵然不能证悟,解悟。我们今天属于解悟,从经教里头明白了,从科学报告里头证明了,我们不再怀疑了,我们真的相信、真的接受、真的依教奉行,这都属于音响忍的范围。柔顺忍那是有功夫了,能够恒顺众生,随喜功德,这个在我们世间法来说这是相当高的修养,一般人谁肯随顺人?都是自以为是。能够放下自己自以为是这个念头随顺别人。无生当然这是大菩萨的境界。所以这三种忍闻名能得到这些好处,终极是证不退转,这个不退转是圆证三不退。

「可证弥陀名号,妙德难思」,名号功德不可思议。「如东密《阿字观》」,所以注解里头密宗经论念老引用很多,说明这部经这个注解里头有小乘、有大乘,藏通别圆统统都有,有显教、有密教,有禅宗、有教下,在这部经里头世尊四十九年所说的一切教统统包含着。《华严》全圆,《法华》纯圆,本经跟这两部经性质完全相同,也是全圆,也是纯圆。那两部经的分量都太大了,这个经的分量是现在人最欢喜的,不是很长,它也不是太短,非常适中。有这么好的集注,集经论的注解,集祖师大德的注解,这能不相信吗?我们可以怀疑吗?信的人有福报。

东密《阿字观》里头说,「自阿字出一切陀罗尼。自一切陀罗尼生一切佛」。这是什么意思?阿是第一个元音,在言语里头它是第一个元音,这一开口阿,由这头一个元音变成无量的音,这是元音。我们看这个世界上,许多国家的文字元音不多,西方英语里头五个音元音,梵文跟藏文也是的,中国用的注音符号韵母第一个都是用阿,所以它是元音里面之母。陀罗尼是梵语,翻成中国意思叫总持,总一切义,持一切法。所以从阿字出一切总持的法门,由一切陀罗尼生一切佛。佛是怎么产生的?与陀罗尼分不开。在大乘教里头这一切陀罗尼是什么?现在我们知道就是南无阿弥陀佛,你看这一句里头总一切法,持一切义。

这一桩事情,本经后面附的有梅光羲老居士的原序,序文里头就讲得很清楚。为什么阿弥陀佛是一切陀罗尼?梅老告诉我们,隋唐时代中国、外国这些高僧大德,确实他们曾经在一起讨论过,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经哪一部经能够代表,佛一生所讲的东西精华这部经上都有,那就是一切经的陀罗尼?大家公认的就是《大方广佛华严经》。所以《华严经》方东美先生把它说成「大乘佛经哲学概论」,它包括一切法。这是古大德承认的,一切经都是《华严》的枝叶,好像一棵大树,《华严》是根、是本,所有一切经是《华严》的枝枝叶叶。根本找到,这一切陀罗尼就是根本。《华严经》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,那就是《华严》到最后它归到哪里?它归到《无量寿》,《法华》最后也归《无量寿》,《楞严》最后还是归《无量寿》,「二十五圆通」里面大势至跟观世音菩萨做了总结。那这么一说,《无量寿经》它的价值就显示出来了,真的是变成如来一生所说的第一经,难怪他多次宣讲。佛讲经一部经只讲一次,没有重复的,只有这部经讲了很多次。所以会集本是有必要的,佛不是一次讲的。

现在夏莲居会集五种原译本,把它分为四十八品,四十八品里面最重要的是哪一品?我们追,一步一步去追,最重要当然第六品,第六品是阿弥陀佛自己说的四十八愿。这四十八愿哪一愿是最重要的?古来的大德都肯定了第十八愿。十八愿是什么?十念必生,这叫大愿的核心,十念必生就是持名念佛。所以名号功德就显殊胜,一切诸佛如来所说的一切经到最后是归阿弥陀佛这一句名号,一句名号展开来,无量诸佛所说的一切经都从这展出来的。所以从一切陀罗尼生一切佛,这一切陀罗尼就是南无阿弥陀佛,这还得了!你念这一句佛号就是把十方三世一切诸佛所说的经全念到了,一字不漏。没有人认识,没有人把它讲明白,我们是看到梅光羲老居士这篇序文才知道这个说法,才真正明了弥陀名号功德不可思议。

可是虽然读了他这一篇序文,那序文很长,我们还是半信半疑。为什么半信半疑?没有真去念,真相信的人那他的名号就不绝口了,他真干了,这一点比什么都重要。我们要想消业障、要想断烦恼、要想灭罪业,什么法子最有效果?这一句南无阿弥陀佛最有效果。这里讲「一念净心,发一念心,念于彼佛」,这个功德不可思议,他就能往生,就看你心地真诚到什么样的程度,你的品位马上就提升。证实说明一切法从心想生,实报土上上品从心想生。我们信不信?我们肯不肯想、愿不愿意去想?这个世界上,真正明了了,搞清楚、搞明白了,念佛的人多了,这世界灾难就减轻,非常有效。世界上造罪业的人多,念佛的人不多,但是古人有一句话说得好,叫邪不胜正。一个真正念佛人就能够抵得千万人造作罪孽,能抵得过。相信这个话的人不多,为什么?我没见过,找不到证据。什么样的人真修?就是心地清净,一尘不染,具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,这样的人。当然这样的人很难找,真修行人。理上讲得通,所以事上我们就相信,我们就不会怀疑。接着往底下看,「阿字主也,一切陀罗尼与一切诸佛皆伴也」,主伴圆融!「一字之中,主伴功德无量无边,是即圆明具德之玄意」。

文摘恭录—净土大经科注 (第四十七集) 2011/11/16 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0047

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第147集)

净土法门法语:不求生西方极乐修福就是三世怨

净土法门:四众同修如何和睦相处?

净土法门法语:忏悔法门

净土法门:遇到这个机会太可贵了、太难得了!甚至于无量劫

 

后五篇文章

净土法门:如何帮助毁谤三宝、不信因果报应的家亲眷属?

净土法门:如何帮助有轻微精神病纺眷属?

净土法门:若自己诚心精进念佛,是否当前对家亲眷属就有实

净土法门:疾病纺原因

净土法门:无间地狱的五无间


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)