五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:“名号无上”,你决定往生极乐世界,你决定见阿弥陀佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“名号无上”,那佛是教人修什么?就是念佛名号,念佛名号就能往生净土,念佛名号就能一心不乱,念佛名号就能明心见性,这还得了!

阿弥陀佛的名号,我们一定要知道,这个名号圆满包含了一切诸佛的名号,一切菩萨的名号,一个都不漏,圆圆满满;又包括一切法门的名号,一切经教的名号,你念这一名号,等于说是经典全部念到了,《大藏经》上一部也没有漏掉,都在名号里头。

所以我们晓得,海庆老和尚、海贤老和尚,还一个老德和尚,他们一生就是一句名号,他们修行的方法,拜佛、念佛、绕佛,生活没有离开佛号,工作也不离开佛号,待人接物,名号都没有中断过,只有睡觉的时候没有念佛,可是醒过来佛号就接上了,养成了习惯,心里头真正有阿弥陀佛。像中峰禅师三时系念佛事里面的开示,他讲的我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即是净土,净土就是此方,讲得好!自己的心跟弥陀的身融成一体,自己的身土,跟极乐世界的身土打成一片,“名号无上”!

【解】生因无上故,利益无上故。

往生净土的因,真信真愿,有信、有愿就能往生。念佛有了功夫。有了什么功夫?经上常说功夫成片,我们做得到。一心不乱很难,有功夫成片就决定得生,生到哪里?凡圣同居土,上品上生;功夫纯一点,他到方便有余土去了,他就超过同居土,多殊胜!念到事一心不乱,方便土里面的上上品往生;念到理一心不乱,实报土的上辈往生,因这么简单、这么明了。

“利益无上”,“利益”是生到西方极乐世界,得阿弥陀佛四十八愿的加持,皆做阿惟越致菩萨,所以极乐世界是平等世界,虽有四土、三辈、九品,但实际上他们的智慧、神通、道力、受用,全是平等的,同居土往生的、方便土往生的,都享受实报土菩萨的智慧、神通、道力,这个利益是真正无上。

善念,善境界现前;恶念,灾难现前。我们要消灾免难怎么做法?端正心念就做到了。心要好,不要想自私自利,起心动念想别人,这就是好的念头。想自己错了,为什么?自己身是假的,你照顾它,冤枉。念佛,养心,养你的真心,养你的自性,好!无量无边功德。

这虚空法界、十方三世最好的念头,排名第一的就是阿弥陀佛,这佛号,所以“名号无上”。为什么不起这个念头?没有一个念头能胜过这个念头,你对它要有信心,你不起念则已,起念就是阿弥陀佛,你虽然现在没成佛,极乐世界已注册了,你决定往生极乐世界,你决定见阿弥陀佛,没有比这个更殊胜,生到极乐世界,就是前面所说的,庄严无上,受乐无上,光寿无上,样样都无上,你证得无上,成就无上。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:心与命的人生真谛

印光大师:心与命的人生真谛

净土法门:我们为什么取阿弥陀佛这一句名号来入门?

净土法门:我们为什么取阿弥陀佛这一句名号来入门?

净土法门:善恶都不要放在心上,我们断恶修善都是为利益众

 

后五篇文章

净土法门法语:用这种巧妙的方法,只有这个方法,得阿弥陀

净土法门法语:佛家是讲和平,永远没有对立

净土法门:请问听经是否可以躺着听?

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第14集

净土法门法语:什么样的因,有什么样的果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)