五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:修行功夫不得力,原因都是在放不下

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学生:阿弥陀佛!惭愧学生向大家报告的题目是:「共同襄赞无量寿宴,共赴西方莲池海会」。

道场于二0一四年底,首次对外举办「净土大经科注学习班」,为期三十天。来自全国各地的男女学员共三十六名,忍着冬日的严寒,为求正法,共聚一堂。每天就是读诵《无量寿经》,一句佛号,学习「贤公和尚,佛门榜样」的光碟,聆听师父上人《净土大经科注》及《科注》学习班的讲经视频。晚上大家坐在一起分享、交流听经的体会、学佛的心路历程,以及落实的心得感想,互相勉励、互相帮助、互相提携,增长对极乐世界的信心、愿心。信愿持名,一心念佛,求生净土,共同襄赞无量寿宴,共赴西方莲池海会。学员们彼此之间交流、分享,个个法喜充满,受益良多。

一、一门深入,长时薰修。

有些学员分享到,三十年前就开始接触了佛法,可是一路走来走马观花,广学多闻,涉猎经论很多,没有得到良师益友的帮助,对于净土法门认识颇少,以为净土法门是老太婆教,是世尊为那些不认识字、没有文化的人而开设的方便法门。通过几天听经下来,收获很多,也认识到修学佛法要一门深入,长时薰修。深深感受到遇此净土法门是多么的幸运,如开经偈所云:「百千万劫难遭遇」。认识到净土法门的殊胜,这是八万四千法门之外,唯一当生成就的无上殊胜微妙、快速直捷方便的法门。而且又遇到夏莲老十年会集而成的《无量寿经》最善本,把古来诸多译本的精华统统会集在一起,这是古来祖师大德所未曾遇到的善本。文句更是优美流畅,通俗易懂,极乐世界的境况彷佛历历在前,让人读完自然生起向往之心。正如《大势至菩萨念佛圆通章》所云:「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。

又加上黄念老呕心沥血,历经六年时间为其作注,广集诸多经论以及古来祖师大德的论注,使这部经的义理更透彻、更明了的展现于世人。又有尊敬的师父上人给我们做指导,再加上当代高僧海贤老和尚为我们表法作证转,使得净业学人信心、愿心倍增。三转法轮无一不具足,今生成就的缘分统统都具足了,共赴西方莲池海会指日可待。只差像海贤老和尚一样,一句佛号老实念去,直到阿弥陀佛现前,不枉此生来此娑婆走一遭。

二、老实、听话、真干。

学员们的真诚让学生深感惭愧,诚敬乃入道之门,和这些年长的学员们在一起,看到自己的不真诚,修学走得太高,没有脚踏实地,要提升的地方太多太多。学员们分享到,从前没有遇到善知识的指点,走过了诸多的弯路,不能得佛法真实利益。也很坦诚的告诉我们,在社会里头为了人情世故而伪装包裹自己,去应付别人,这都是不真诚的表现,给我们后来学人很大的启示。学佛一定要用真心,不能用妄心,否则那就是在搞佛学常识。真正求生净土的人,真心待人,不怕被人欺骗,不怕吃亏,因为我们这一生不为别的,就是为一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,这个世界的一切都和我们不相干。

从前很不老实、听话,念佛很夹杂,嘴里念佛,心里却是在想着其他事情,坐在这里听经,心里惦记着家里的事。常常忘失正念,提不起这句佛号,妄想杂念很多,常常把无关紧要的事放在心上。看完「贤公和尚,佛门榜样」才认识到要怎么来念佛,海贤老和尚一天都没有离开过这句佛号,而且工作也不耽误,就是在往生当天白天还干了一天活,真正是净业学人的好榜样。一百一十二岁预知时至,无病无痛,潇洒自在往生,无不让人叹羡,而他的成就恰恰就是老实、听话、真干。有学员一激动,分享时间超时了,发现之后,第二天马上跟大家真诚忏悔改过,无不给我们做了改过的好榜样。学做老实、听话、真干的好学生,争取早日拿到往生的通行证。

三、看破、放下。

有学员分享到,从前喜欢做好事,好人好事,总是鼓励人多做好事,积功累德,慢慢的真以为自己做了些好事,常常把这些事放在心上。几天听经下来,才知道这些做法都是在着相修持,都是在攀缘,修的都是人天的福报。福报愈大愈容易造业,造善业将来感得三善道果报,造恶业将来感得三恶道的果报,都出不了六道轮回。生生世世已经在六道里头打滚了多少回,这一生又遇到净土法门,要看破、放下,不能再错过了。断恶修善,不着断恶修善的相,执持名号,专修净业,往生到西方极乐世界去,才能永远脱离轮回,真正离苦得乐。

以上是学生和学员们粗浅的学习交流分享,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评斧正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩。阿弥陀佛!恭祝师父上人法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生开寂顶礼敬呈。

老法师:开寂的这份报告说得很诚恳,也很实在,最重要的就是解行要相应,知过能改则善莫大焉。真正听经最重要的意义就是帮助我们看破,我们也常常提到,修行功夫不得力,原因都是在放不下。为什么放不下?没看破,看破之后自然就放下。只要没放下,自己就要明白,我还没有看破,说看破是假的,不是真的。从你放下多少这个地方来看破几多。所以放不下,听经比什么都重要,它是帮助你放下的。真正放下,听经的意思就不一样了,他听经他不着相,不定在什么时候一下碰到,开悟了,言下大悟。在哪一个字、在哪句不定,每个人的缘分不一样,这样开悟的人很多。最明显的例子禅宗六祖惠能大师,在五祖忍和尚方丈室,五祖给他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」豁然大悟。提出他的报告,他的报告就五句话,「何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭」,到最后一句,「何期自性,能生万法」。五祖一听非常欢喜,行了,不必再说了,衣钵就传给他,叫他赶快离开。

所以真正放下了,听法会开悟。他那个虽然听法,不着相,不着言说相,不著名字相,不着心缘相,这就是功夫,这是禅定。我们今天听法,着相,着言说相;读经,着文字相,著名字相,名词术语;着心缘相,读了之后想它什么意思,这就心缘相。到什么时候能开悟?这三个相都离开了,《大乘起信论》上教给我们,离言说相、离名字相、离心缘相就得定,定久了就会开悟。这个道理我们要懂,要认真去学习。

无量寿经科注第四回学习班 开吉法师、开寂法师、开了法师、开定法师、开熏法师、开成法师 (第一一六集) 2015/1/6 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0116

 
 
 
前五篇文章

净土法门:现在人念佛功夫不得力,什么原因?沉不住气

净土法门:2014净土大经科注(第160集)

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第18集

净土法门法语:见惑放下,清净心就出现了

净土法门法语:不对立,大慈大悲自然就现前

 

后五篇文章

净土法门法语:孝是传统文化的根,敬是传统文化的本

净土法门:具足信愿行,一心念佛,请问是否决定往生净土?

印光大师:母亲暴怒后哺乳会毒死婴儿

净土法门法语:把一切错误的看法放下

净土法门:读经、念佛已有一段时日,妄念还是很多,请问应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)