五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:极乐世界的人身是法性身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

身,极乐世界的人身是法性身。古印度,凡夫知见,认为人身有相好的,有福报的(有福相),圆满的福相是三十二相八十种好,我们前面学过。极乐世界弥陀报身,释迦牟尼佛在《观经》上给我们介绍的,说佛有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面都有佛菩萨在那边讲经教学,身上见到的。身的高大我们都不能想像,古德形容,佛相现前像半边天一样。虽然那么样的高大,你看得清清楚楚。身放光明,佛的身体、体质,紫磨真金色身,叫金刚不坏身,不需要饮食,不需要睡眠。极乐世界没有黑夜,那个世界是光明世界。极乐世界没有日月星光,光从哪里来的?身放光,所有物质现象统统放光,宫殿放光,花草树木放光,山河大地都放光,光明世界。没有白天晚上,没有,也没有四季,没有年月日时,什么都没有。为什么?人没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,所以叫一真法界。这个境界里面不衰不变,人无量寿,无量寿永远年轻,不像我们这个世间,寿命长衰老了,人起变化了,极乐世界没有,永远年轻,所以它不可思议。

身土依报、正报,依报是环境,正报是自己,「皆悉第一无比」。这个第一是跟诸佛刹土来比,诸佛刹土里面没有,比不上极乐世界。「超诸佛刹,最为精。故谓超胜。唯此一土,最不思议,故言独妙」,只有西方极乐世界特殊,十方诸佛刹土都不能跟它相比,所以独妙。「此下复举七事」,下面举出七桩事,「以显极乐之独妙」,所谓妙在哪里。「疏曰」,第一个「谓法报应化,所出本国故。其中本国,即指极乐。谓极乐乃法身佛、报身佛、应化身佛,三身果佛之土。故超诸应佛之化土也」。阿弥陀佛有法身、有报身、有应身、有化身,在极乐世界你全看到了。法身是常寂光,报身是实报庄严土,身有无量相,相有无量好,应身佛出现在方便有余土、凡圣同居土。但是十方诸佛刹土,应身跟化身都不是真的,唯独西方极乐世界四种身全是真的,都是从自性流出来的。

极乐世界的化身佛随类化身,专门做接引众生,做这个用途,不做别的用途。十方世界,像我们念佛,将来往生,阿弥陀佛什么身来接引?化身。化身什么样子?你喜欢什么样子就什么样子。我们这边这尊佛像,供养有四十年了。这尊佛像是瓷的,像不高,只有一尺多高,我们把它放大了,江西景德镇的,应该有三百多年了。这个像现在供在台湾华藏视听图书馆,我们早年在那里建一个道场。赵默林老居士,这尊佛像是他收藏的,我们那个讲堂刚刚建立,没有佛像,他送这尊佛像给我们,我们看到非常欢喜。因为阿弥陀佛现童子的身相很少,这尊像是童子,现童子的身相,让人看到生欢喜心。我们常常出国旅行,瓷器不容易带,怕打破,我们用这个方法,照相,大大小小到处都是的。这是我们放得最大的,放得非常好。我们天天看这个佛像,将来我们往生,肯定来接引的就跟这一模一样,你不会认错。化身佛是随众生心,应所知量,你常常看的是哪一尊佛像,喜欢那个佛像,临终他就来接引你,准不会错。三身果佛之土,故超诸应佛之化土。我们现在居住的地方是释迦牟尼佛的应化土,释迦牟尼佛的,那跟极乐世界,这经书上所说的不能比。这是第一个,法报应化,所出本国。

第二、「佛身光寿超过诸佛故。因弥陀为佛中极尊,光中之王,寿命无量」。阿弥陀佛四十八愿,其中任何一愿不能兑现,他就不成佛。世尊告诉我们,阿弥陀佛成佛已经十劫了,这个意思就是说明他已经成佛了,既然成佛,他的每一个愿都兑现了。四十八愿,善导大师告诉我们,其中有五愿最真实,真实到极处。第十二愿「定成正觉」,意思就是决定成佛。什么人成佛?往生极乐世界的人,生到极乐世界你决定成佛,这是最真实的愿。不是叫你到那里成菩萨,是叫你成佛。第十三愿「光明无量」,佛的光明无量,每一个往生的人都是光明无量。极乐世界是平等世界,佛所有的,往生的人个个都有,跟佛完全一样。因为可以说就是第十二愿定成正觉,如果跟阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛比我们殊胜,我们比阿弥陀佛差一等,你还会生起这个念头,这个念头障碍你成佛。那怎么办?最好跟阿弥陀佛同一个相。这真的,到西方极乐世界,我们的身相跟阿弥陀佛完全平等,个子高矮都一样。这佛像看到佛都画得大,人画得小,这不像。这是我们在这个世间对佛特别恭敬,把他画大一点,实际上在西方极乐世界是平等的,弥陀、观音、势至,一切菩萨跟一切刚刚来往生的众生,那个相都是平等的,都是完全相同的,这个不可思议。

二零一二净土大经科注 (第二七二集) 2013/4/24 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0272

 
 
 
前五篇文章

净土法门:妄念起来的时候,这境界就没有了

净土法门:极乐世界是遍法界虚空界,所有一切十方诸佛刹土

净土法门:三十年连个消息都没有,那是什么?这三个字里头

净土法门:听懂了还放不下,那是你懂得不够透彻,真正透彻

印光大师:当今末劫,何以挽回世道人心?

 

后五篇文章

净土法门:一切众生都在修布施,为什么所得的福报不一样?

净土法门:今天我们学圣贤、学佛法都感到非常困难,这是什

净土法门:我们想修行证果,要从这里修,诚敬到极处就是佛

净土法门:老德和尚的传奇故事

净土法门:请问犯太岁的人是否一定要到庙里去安太岁?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)