五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无论是顺境逆境、善缘恶缘,统统是阿弥陀佛变现

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

真心是什么?经上一再教我们「发菩提心,一向专念」,菩提心就是真心。菩提是觉悟,就是清净平等觉,这五个字就是菩提心,也就是我们对一切人事物用清净心。清净心怎么用?美国修.蓝博士到我们这来访问,告诉我们那个就是用清净心的方法。他不是学佛的,他不懂佛法,他给人治病用意念。我问他,你治病根据什么理论、什么原理?他就讲了清净心。什么叫清净心?把我们心里所有一切不善的念头统统把它清洗干净,清出去,然后再把善的念头、好的念头也清出去,善与不善统统清出去,心就清净了。这个我们要知道,不善染污你,善也染污你。你看,你的善心感得的是三善道,恶心感得的是三恶道,善心恶心造出六道轮回,你要想超越六道轮回,善与不善统统清出去,清净心现前。清净心的能量可大了,六道众生什么毛病都能够治好,这是修.蓝博士治病所依据的理论,他说出来,我相信,我肯定真的,没错。

比清净心更高一层的,平等心,要学。平等心是什么?没有分别。应该怎么修?我们念念不忘的一个人,阿弥陀佛,我们要把所有一切人事物都看成阿弥陀佛。我们跟人打招呼讲阿弥陀佛,他真的是阿弥陀佛,决定不是假的,他自己不知道,我知道。树木花草是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,我们生在阿弥陀佛心中,我们生在阿弥陀佛身中,我能不生极乐世界吗?不可能!我跟阿弥陀佛是一体,我跟阿弥陀佛是一个心。无论是顺境逆境,无论是善缘恶缘,统统是阿弥陀佛变现,让我在这个境界里头成就清净平等觉。这个事情没有人能障碍得住,谁也拦不住你,要真干,要能万缘放下,为什么?全是假的。亿万财产,假的,绝对没有一样是真的。待人要厚道,有很多人为富不仁,对下人刻薄。刻薄造成什么?造成怨恨。那个怨恨造成什么?生生世世的麻烦。给人多一点,让他欢喜,不结恶缘。刻薄,我们并没有占到便宜,真正占到是什么?占到是人家的怨恨,你说多麻烦,为什么不叫人家欢喜?身外之物。尤其我们现在明白,愈施愈多,不是说施了就没有,愈施愈多。

章嘉大师六十二年前教我的,教我这三种布施:财布施、法布施、无畏布施,因为我这三样都缺。最缺的是财,命里没有财,寿命短,还好的就是还有一点聪明智慧,还有能力辨别是非利害,有这个能力。老师教我修三种布施得三种果报,修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,真的,不是假的。这些年来我们在外面参加许多活动,发现很多同年的,他们身体都不如我。什么原因?无畏布施,他们没有注意到,老师教我修,我真修。财,确确实实的,财用没有缺乏过,虽然不多,够用,要办事需要财它就来了,确实愈施愈多。愈多愈施,千万不要积,积财丧道,很多人不知道。做人应该大大方方,别人有困难,要诚心诚意帮助他。这样为什么?将来他的成就就是自己的成就。培养一个法师成功了,将来这个法师一生修行,讲经说法度众生,种种功德我有一分。我成就他,我有一分,那就是我的分身,不吃亏,便宜可占大了!可惜就是没有人懂,他没有看到,他要看到,他会去真干。我们要制造分身、要制造化身,愈多愈好,才能够广度有情。

理统统搞清楚、搞明白,障碍就没有了。所以这个清净,这前面三门都讲清净身业、清净口业、清净意业,清净两个字是关键。一定要清净心,再提升到平等心。有清净、有平等,那个觉就冒出来,觉就是大彻大悟、明心见性。

二零一二净土大经科注 (第四七七集) 2013/10/14 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0477

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:释迦牟尼佛一生讲经教学

净土法门法语:释迦牟尼佛一生讲经教学

净土法门法语:今天地球上人口超过七十亿,这里头没有圣贤

净土法门法语:今天地球上人口超过七十亿,这里头没有圣贤

净土法门法语:有一秒钟我念一句阿弥陀佛,不要让时间空过

 

后五篇文章

印光大师:亲人临终时我们要做到三点

印光大师:亲人临终时我们要做到三点

净土法门:无意当中造的业太多太多,自己不晓得

净土法门法语:心上只有阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,我

净土法门法语:好好的修自己的心、修自己的行为,无论你在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)