五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:到极乐世界成就快

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

到极乐世界成就快,太快了!唯有自己成就,才能帮助十法界一切诸佛剎土里面的六道众生,六道众生太苦了,帮助这些众生离苦得乐、破迷开悟。自己没有成就,虽然想帮助人家,能力做不到,所谓心有余而力不足。往生西方极乐世界之后,随时可以回来,这经上讲得很清楚。

慈悲心特别重的人,见过阿弥陀佛,就用阿弥陀佛加持的这种智慧、德能,就有能力示现种种不同的身相,应以什么身得度就能示现什么身。所以,往生是一条自己成就、度化众生成就最快捷的一条道路,而且自行跟化他不相妨碍。怎么不妨碍?自己的身在阿弥陀佛面前没离开,接受阿弥陀佛教诲,十方世界有缘众生怎么去的?化身去的,你同时能化无量无边身。什么样的身相?随众生,随他的意思,自己没有意思。

众生想见什么身你就现什么身,《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」,有这样的能力。百千万化身这是个形容词,实际上不止,不止百千万化身,你同时可以做得到。不是到极乐世界那就难了,慢慢看你的功夫。都要断烦恼,都要消业障,烦恼、业障不消你不能提升。

由此可知,四圣法界怎么来的?我们就知道无明来的,有无明就有十法界。六道怎么来的?六道是见思烦恼。思烦恼,贪瞋痴慢,这是思惑,贪瞋痴慢疑。有贪瞋痴慢疑就有六道轮回,有无明烦恼就有十法界。无明是什么?起心动念,非常微细。真的不起心不动念,十法界就不见了,超出十法界。超出十法界到哪里去了?一真法界现前。

所以,一真法界里头都是明心见性的菩萨,叫法身大士,但是他们有无始无明的习气,习气没断。这就说明,一真法界依据什么现相的?依据无始无明习气。这个很难断,没有办法断,只有随它去,随着时间慢慢的,时间长了自然没有了。在这个地方,断烦恼叫无功用道,你不能用心,你用心你堕落了,你就起烦恼。

他不起心不动念了。必须是三个阿僧祇劫,无明习气自然断掉了,这一断掉就成佛了,《华严经》妙觉如来,在等觉之上,一真法界不见了。所以一真法界也是假的。《金刚经》上所说「凡所有相,皆是虚妄」,没有说一真法界例外,没讲,一真法界也是虚妄的。

文摘恭录—净土大经科注(第四九七集)2012/9/4 档名:02-037-0497

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第2集

净土法门:这三种书教你怎么发财

净土法门法语:只要信愿,一声佛号、十声佛号都能往生

净土法门法语:读经目的是什么?修定

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第172集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第121集)

净土法门法语:精神生活真正能带给我们幸福美满

净土法门:什么样的人最伟大?

净土法门法语:孝是世出世间一切善法的根


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)