五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙本居士:往生净土到底难不难?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

往生净土到底难不难?对这个问题,祖师大德开示很多,不能简单说容易或难。

从佛对我们的要求来说,确实很简单,只要我们不牵挂世间的东西(包括身体),真的想去极乐净土,断气的一刻或中阴阶段我们心中只有这个想去的愿望(有想去的心就是在念佛,不一定要念出佛号),没有别的事情分你的心,让你牵挂,这就足够了,再没有其他的要求。不管你平生做过什么,也不管你有没有什么功夫,只要最后你真的——想去!佛的接引条件已经没法再简单了!这难吗?这确实不难,只要你真实的生起想去的心!所谓“往生与否,全凭信愿之有无”就是这个道理。

从我们实践的角度来说,这又不是一件容易的事情。之所以现实中念佛的人多,往生的人少,主要还是多数人放不下世间的东西,财产、亲情一大堆难以割舍。只要有一丝的牵挂,就会拖住他,让他往生的愿心不诚恳、不真实,他就往生不了。

有的人身外的东西能放下了,但临终一般都有病苦,心不由自主的会执着在身体上,不能专心在念佛上,同样不行。

就算没有身外之物和身体痛苦的牵挂,但每个人都会有的冤亲债主不会放过他,一定会在他临终的时候来干扰、破坏他。这分有形的和无形的两类,有形的是指我们身边的亲人,他们的破坏往往是最大的。如果没有足够强的信愿,他们随便来一点干扰就会扰乱我们的心,让我们失掉正念,尤其在最后关键的时候。

另一种是无形的债主,衪们会变化成各种我们最在意的形象来诱惑或恐吓,目的就是乱你的心,阻止你往生。

可见,虽然往生的条件确实很简单,但我们最后要做到“真的想去”却不是轻易的事情,会有种种的逆缘来干扰,会有种种的障碍。

我们可以试着体会一下:每天在睡觉前想象自己马上要死了(睡着代表死了),你躺在床上努力念佛或想佛求往生,你看你能不能轻易的保持想去净土的愿心到睡着呢?

如果这时有人在旁边干扰呢?要知道临终时往往会有亲人在旁边哭哭啼啼或儿女情长。

如果这时你身体有不舒服呢?要知道临终时身体往往会有巨大的病痛。

如果这时你平时痛恨或贪恋的人突然显身呢?要知道临终时你的冤亲债主一定会变化成这些形象来引诱你生烦恼。

如果最后一刻你的心被这些干扰吸引到别的事情上,甚至生了烦恼了,能说你有真信切愿吗?

平时有真信切愿的人就决不会受环境的干扰而分心。这与修行功夫或定力没有直接的关系,比如你的心平时很散乱,但你突然遇到一件大喜事——你中大奖了,几天后就能领。那么这段时间什么事情也不能让你的心离开此事,你对其他的东西都不会有兴趣了,就是做梦想的都是这个事。如果我们在往生的事上能做到这样,谁能障碍得了我们呢?

根据曾助念过数百人往生的程晋林居士开示,他助念(现世的亲人必须配合)多年,很少看到有人是活着时往生的,要知道这些人一般都已念佛多年。这些人一般都是断气时没往生,后来检查身体发现多数是腹部热,说明要去饿鬼道。为什么?世间的贪爱放不下,往生的信愿不恳切。

死后继续为他助念和开示。一两天、两三天后,在中阴阶段他终于听到开示。这时因为没有身体了(没有病痛了),原先贪爱的东西现在也阴阳两隔了(牵挂能放下了),助念也让他的冤亲债主暂时不干扰了(助念包括对祂们的回向),这时他生起了往生的信愿,随着念佛就很容易往生。因为让他分心和牵挂的因素都消除了,他终于达到了往生的条件——真的想去。可见没有强烈信愿的人临终要放下一切,保持往生的愿心到最后一刻并不容易。而要有真信切愿,就应长期接受佛法的熏陶,扎实的按佛法在生活中断恶修善、持戒念佛以消除业障、培植善根,否则信愿如何能恳切呢?

这也说明助念对亡人的往生帮助很大,但我们不能把自己的命运都寄托在别人身上,因为我们如何能保证自己临终时一定有人来助念呢?还要助念和开示的很如法,还要家人一定很配合,这真的不容易!

到时候一旦有一个条件不具备,自己这时奄奄一息,只能任由别人摆布,自己干着急没办法,其结果就可想而知。

所以我们不能抱着侥幸或碰运气的态度念佛,用这样的心态念佛恐怕希望不大。

凡是最后活着往生的人一定在平时老实念佛、全力用功,平时就一步步看破、放下世间的贪爱,最后把往生净土当作自己人生最大的事情在努力,往生的信愿很强。有这样的功德就是最后身体有病,也不会对他有多大的影响,他坚定的往生信愿会感得佛力加持,不但能排除冤亲债主的干扰,而且还会摄住其心,不使散乱,完全有把握自己念佛感招阿弥陀佛显身接引。所以求人不如求自己,靠别人如何能靠得住呢?

有许多同修很想好好念佛,但容易懈怠,往生的信愿总是很勉强,这是方法不对机。

现代社会日新月异、信息发达,人的心总是在向外追求,唯恐落于人后,多年下来习惯已深根固蒂。所以我们的心追逐惯了,很难定下来,这时想要专心念佛、看破放下,谈何容易。如果不能放下世间的贪爱,我们往生净土之心如何能恳切呢?就好象你要出国定居,但总舍不得家乡的东西,能让人相信你是真的很想出国吗?而出国的愿望不强烈,随便一点困难就能拦住你。

净土法门法师教我们的“一门深入,长时熏修”就是解决这个问题的诀窍,就是对佛法有了基本的了解后,天天专读一部经,心专精在一部经上用功。这样长期坚持,发力于一点,读到烂熟于心,就能把心定下来,并破除头脑中顽固的烦恼习气,就有足够强的正念来念佛和修行,就不容易懈怠或身不由己了。

这样念佛修行就容易看破、放下世间的贪爱而功夫得力,自然信心越来越强,自己的心就能与佛心相应而得到佛力的加持,修行进入良性循环。

最后,当往生净土是自己心中唯一的大事时,佛号一起便充满自己的整个世界,这时佛、我、宇宙还分得出彼此吗?甚至佛的力量就是我的力量,还有什么能挡住自己往生呢?

 
 
 
前五篇文章

净土法门:现前世界,怎样补足我们的善根、福德?

净土法门法语:怎样才是善男子善女人?

净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤

净土法门法语:什么样的人才是福报第一?

净土法门法语:什么样的人才是福报第一?

 

后五篇文章

净土法门法语:无量功德第一德是什麼?

大安法师:在家修净土法门,如何决定往生?

大安法师:在家修净土法门,如何决定往生?

大安法师:净土法门如此圆满为何凡夫难以起信

大安法师:净土法门如此圆满为何凡夫难以起信


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)