五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:真正修行修什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

只看别人的过错,不看别人的优点,天下没好人,这个会造成社会混乱,会造成巨大的灾难。如果是换一个方向,只看别人的好处,不看别人的过失,这就是太平盛世,这就是幸福人生,这个道理我们要懂。蕅益大师在《宗论》里头讲得好,世缘没有好丑,这个世间所有一切众生,这个缘是指人事,有没有善恶、有没有好丑?没有。好丑在哪里?好丑在我们自己的心,你用什么心去看?我们用不善的心看,这个世间没有一个是善法;我们用好心去看,这世间人都是好人。正符合世尊在经上所说的,「一切法从心想生」。这句话说得好!西方极乐世界怎么成就的?阿弥陀佛看一切众生都是诸佛菩萨,他没有看到邪恶。为什么没有邪恶?他心里没有邪恶。这一点太重要了!我们看到邪恶,是心里头有邪有恶,带着这些肮脏的,像眼睛一样,看外面的色相,统统都带着染污,不是外头真有染污,我们眼睛上有染污,就是我们的眼睛、我们的心有染污。

见色闻声,眼睛像个照相机一样,它没有是非善恶,只是把外面的状况直接传播给第六意识。眼不分别,耳也不分别,谁分别?第六意识分别,末那识执着。所以转识成智的人,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,转第六识为妙观察智,那是什么?佛知佛见。佛知佛见就是不起心不动念、不分别不执着,看得清楚,听得清楚,闻得清楚,样样清楚。没有起心动念,哪来的是非善恶?这是什么境界?诸佛如来的境界、法身菩萨的境界。法身是住实报庄严土,不是十法界,十法界里头不行,十法界四圣法界没执着,有分别。我们见色闻声,妄想、分别、执着统统有,在刹那当中全起作用,这叫凡夫。

真正修行,我们完全明白了,真正修行修什么?六根接触外面六尘境界,不起心不动念、不分别不执着,这就是佛法讲的修行。不起心不动念就是妄想断掉了,起心动念是妄想。这个难,真难!因为起心动念这句话,我们体会不到,起心动念对我们来讲,概念都没有。我们看到经上释迦牟尼佛跟弥勒菩萨谈话,才有个概念,这个概念我们掌握不到。佛问弥勒菩萨,我们六道凡夫「心有所念」,心里起个念头,我们知道,我起个好念头,帮助众生;我起个恶念头,独占所有,这起念头,这一个念头里头有几多个细念形成这个粗的念头?弥勒菩萨向佛报告说,一弹指,这一弹指,「一弹指有三十二亿百千念」,一百个千是十万,三十二亿个十万,三百二十兆,这一弹指。三百二十兆个微细念头组成这一念,我们有个概念,那个细念没有概念。

现在我们是用秒做单位,释迦牟尼佛那时候没有,用秒做单位,这是西方人他们所用的,现在全世界通用,一天二十四小时,一小时六十分,一分六十秒。一秒我们有概念了,但是这个概念还是很模糊。我们如果要问,在一秒钟这个时间里头,你看到了什么?如果我们坐在火车上,火车正在行走,一个小时三百公里不算多,我们打开窗户看外面,远处没有问题,看到近边的,近边什么?电线杆。你看到没有?看到了,不清楚,知道是根电线杆,一下一下就过去了,很快就过去了。有没有看到人?有,人什么样子不知道,晓得有个人的样子,男人女人能分别,再就分别不出来了。现在把速度加,一直加到一秒钟可以弹七次,三百二十兆再乘七,二千二百四十兆,一秒钟。也就是一秒钟二千二百四十兆张的动画片在你面前穿过,你知不知道?完全不知道,一点感觉都没有。这个事实真相就在面前,我们的眼睛看山河大地、树木花草,看到一些人,人物都在面前,一丝毫感觉都没有,我们这六根真不管用。

可是我们六根的本能管用,你看佛在大乘经上告诉我们,这样微细的波动现象,八地菩萨看到了,八地往上去,九地、十地、等觉、妙觉,五十二个位次,最上面这五个位次他们统统看到了,这是真的。弥勒跟佛陀能说得出来,是他们看到了,他没看到他怎么说得出来?今天量子力学家用最先进的仪器,显微镜,能捕捉到一千兆分之一秒,就是在这个频率,一千兆分之一他能捕捉到,能把它抓到。佛在经上讲,是二千二百四十兆,所以佛看得比科学家在仪器上看到的更清楚。佛菩萨不需要用仪器,用什么?用自己的清净心、平等心,这样高频率微细的波动,他都能看得清清楚楚。这里头最重要的意义,佛有这个本能,我们也有,我们跟佛没两样。《华严》上说得很清楚,一切众生本来是佛。我们都是,为什么现在变成凡夫,变成这样的?迷了,迷失了自性,愈迷愈深。

这个愈迷愈深,可以从现象上能明显感觉到。譬如我第一次到香港来讲经,五十岁,那一年我五十岁,香港这边的人事环境没有现在这么复杂,人口也没现在这么多,那个时候的人口大概三百万,人都很老实,头脑没那么复杂。为什么?那时已经有电视,黑白的,没有彩色电视,黑白的,手机没有,那时候没手机,人见闻觉知没有现在这么复杂。现在这个量比六十年前成长十倍不止,所以这个迷愈迷愈深,愈迷愈难回头,不是好事。我们要不是学佛了,我们跟这些人没两样。学佛之后知道防范,不看电视,不看新闻。我差不多五十年没看电视,不听广播,不看报纸,什么都不知道,每天日子好过,人家问我,今天太平无事。古人说的话有道理,「知事多时烦恼多」。这些媒体在制造烦恼,我们可以拒绝,不看不听。你要是跟着它走,它天天报导你天天听,真烦人,你怎么能得清净心?清净心生智慧,染污的心生烦恼。这是很明显的例子。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:往生极乐世界要多善根、多福德、多因缘。多

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第3集

净土法门:大修行人的功夫,不是躲在山上、躲在山洞里头,

净土法门:大修行人的功夫,不是躲在山上、躲在山洞里头,

净土法门法语:用真心在这个世界上会吃亏,但是也不会吃亏

 

后五篇文章

宣化上人:学一天佛就和净土近一点,一点一点便到净土

净土法门:2014净土大经科注(第174集)

净土法门法语:这就是四正勤的教导

印光大师:不可以修行境界来接引初学佛人

净土法门法语:佛法在世间,不坏世间法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)