五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第4集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

上册第一页第三行,会本第三页倒数第二行:

疏【此经疏钞,大文分三:初通序大意,二开章释文,三结释咒意。为顺诸经序、正、流通三分,亦顺净业信行愿故。】

前面将「通序大意」介绍过了,今天我们看第二「开章释文」。

演【开章者,是别开章段,即总启十门是。释文者,是消释经文,即别解文义是。大意虽明,本文未委,故别开章段。消释经文,使一经玄文委悉详尽,人人晓了也。】

古德法师这个文字很明显,像这样的格局在古人注疏里面我们常常看到,有这样详细的注解非常之难得。『章』就是章句、段落。『开章』是别开章段。底下大师是依贤首的十门开启,把它分作十个大段落来介绍全经的大意,那就是『总启十门』,一般我们称之为「玄义」,或者称之为「玄谈」。在天台宗它是用「五重玄义」,就是用五条,都叫开章。『释文』是解释经文,注解经文。「开章」它是讲全经的大意,全经的玄义。在玄义之中,它是说明全经的大意,但是经文并没有说到,「本文未委」,委是委曲说明,委曲婉转的来给我们说明。这是解释经文有两个大段落,一个玄谈,一个是解释经文,这样才把一部经玄微的文义,委委曲曲详细的给我们说出来,它的目的是叫每个人都能够通达晓了(了是明了)。

第三、『结释咒意』。实在讲,往生咒并不在本经里面。他为什么把这个咒附在经的后面,这个意思很深,注子里面就说出来了。

演【结释咒意者,咒本不可释,而咒意可释。】

咒为什么不可释?咒语是六道的言语,所以翻音不翻字,是音译的,但是它的意思可以翻。

演【咒意者,拔业根生净土也。】

这个咒的意思是:拔除根本的业障,得生净土。

演【此咒本不附经。】

这个说得很明白,《弥陀经》后面没有咒,《弥陀经》里面也没有咒,本来不附在经后面。

演【而今结归于此为之解释者,正显此净土法门,显密圆通事理无碍也。】

莲池大师为什么要把往生咒附在《疏钞》后面,还要加以解释,道理就在此地。大师这个注子里面含摄天台、贤首、性相二宗,正是所谓「圆摄五宗,赅罗八教」。咒附进去,『显密圆通事理无碍』,换句话说,就这么一本,不但把释迦牟尼佛四十九年所说的教理全部包括,乃至于十方三世一切诸佛所讲的经论统统都不出这一本《疏钞》。《疏钞》的价值在此地可以看得出来,古德法师不这么点醒我们,我们的确不容易看出来。如果说是莲池法师把宗门教下的精华都用在这一部《弥陀经》上来发挥,那是他的本事。会不会牵强附会呢?这是个大问题。我们能不能同意?也是个问题。其实不然,他是在这个经文里面发现,这部《弥陀经》字字句句都含摄一切义,一切义当然就包括天台、贤首、显密圆通。这是别人没看出来,他看出来了。他为我们发明出来了,与各宗各派完全相应,这个没话说。莲池大师真正了不起!菩萨的法眼都未必能看得这么清楚,莲池大师也可以说是五眼圆明,能把这部经的经义看得这么清楚、讲得这么清楚,实在是太难得了。

演【又见此持名念佛,是大神咒,大明咒,无上无等等咒也。】

这与《心经》里说的一样,《心经》是般若。有些人要学密,这一句阿弥陀佛,你看看是不是密宗?这往生咒是不是密宗?真正是密宗!此地不谈往生咒,专谈这一句名号,『持名念佛』,「南无阿弥陀佛」这一句就是咒语,就是『大神咒、大明咒、无上无等等咒』,比楞严神咒灵得多!真正明白这个道理,通达这个道理,他才能把一切法门真正放下,从今以后死心塌地执持名号,这个人一生决定成就。

演【序、正宗、流通三分者,晋道安法师,判释东流一代时教,为序、正、流通三分。】

这种分法,最初是东晋时候的道安法师,佛经到中国来之后,他首先提倡经文应该有三个大段落,第一个大段落是「序」,第二个大段落是「正说」,第三个大段落是「流通」。在当时一般人都不太同意他的说法,到以后,印度《佛地论》翻译出来之后,亲光大师判教也是这个看法,于是后人对于道安法师的这个观点才重视。不但重视而且遵循,无论是讲经、注经都采取这三个段落。「东流」就是佛法从印度流传到中国,「一代时教」是释迦牟尼佛一生所说的,无论是哪一部经典,都可以把它分作三部分。

演【序者端绪也。】

「序」是一个开端、缘起。佛为什么要讲这部经,要把这个原由说出来,这都在这一部分。

演【如丝之得绪,能尽一茧之丝。】

这是从比喻上说,蚕丝结成茧,你一定要把蚕丝那个头找到,这才能抽丝。经也是如此,你要晓得从哪里开端,所以序是端绪。

演【经之得序,能知一经之旨。】

一看经的序分,就晓得这部经的宗旨,就晓得这部经的大意。

演【又序者东西墙也,如观墙序,则知堂奥之浅深。】

这也是从比喻上说。中国过去盖房子不是随便盖的,不像现在,现在不大讲求阴阳五行了。中国人从前盖房子讲求阴阳五行,正统、正规的房子是坐北朝南,门是对南开的,后面是北方,两旁是东西边。东西墙叫「序墙」,序墙长,这个房屋就深,房子就大,所以一观这个序墙就晓得房屋的浅深。中国过去的房子是一进一进的,前面房子跟后面房子当中有小的庭院、有丹墀,这是我们中国古代的建筑。如果三代同堂,房子就是三进;四代同堂,房子是四进。老人在里面,你要进他家里去看这老人,先见到他,他父亲住里面,祖父又住里面,一层一层的进去,分得很清楚。现在这个建筑没有了,看中国古代建筑非常有意义。

演【观首序,则明全经之妙义。】

这个经的幽深玄妙的义理,也都显示在序分里面。你要会看,确实能看得出来。序分,在一部经里面非常的重要。第二是正宗分:

演【正宗者,一经正所宗尚。】

这部分是一部经的主体,也就是本论。前面是序论,这是本论。

演【如法华之唯有一乘法,无二亦无三。】

这是说《法华经》的正宗分,当然它正宗分很长很长,精华就是在几句话。那么长的经文,无非是发明这几句话而已。这几句话的意思太深了,发明它而已。《法华》是佛末后所说的,「开权显实」,那就是说《华严》以后,佛所说的这些经论都叫做方便法,到《法华经》的时候,这是讲真实法,佛快要走了,到最后给我们说真实的。真实法是什么?真实法只有「一乘法」,这是真的。从前讲二乘,大乘、小乘;讲三乘,声闻、缘觉、菩萨;讲五乘,再加上人、天,统统是方便法,统统是权教。真实只有一乘,一乘法叫圆教一乘。在释迦牟尼佛四十九年所说的经论之中,圆教一乘只有两部,最初讲的《大方广佛华严经》是圆教一乘,最后说的《妙法莲华经》也是圆教一乘,「无二亦无三」。禅宗学人得到这个宗旨了,所以印宗问六祖,六祖直截了当告诉他:二法不是佛法,佛法是不二法。这句话的意思就是说「唯有一乘法,无二亦无三」,就是这个意思。印宗问他「禅定、解脱」,因为印宗还是执着在二三上,所以他一句话把他点破,破他的执着而已。这是《法华》的宗旨。《华严》宗旨是一真法界。

演【楞严之发明常住真心,专修圆照三昧。】

这是「首楞严大定」,这是《楞严经》的正宗,《楞严经》的宗旨。古人对这部经赞叹备至,所谓「开慧楞严,成佛法华」,开智慧的《楞严经》,成佛的《法华经》。在我们中国凡是读书人,没有人没念过《楞严》、《法华》、《金刚经》的。在从前不学佛、念书的人他也念,因为文章太好了,尤其是《楞严经》,那是第一流的文章,他把它当作文学作品来读,所以流通得非常普遍。《楞严经》里面为我们『发明常住真心』,真正是开智慧,确实是开智慧的一部好书。我们怎样才能辨别真妄、邪正、是非、善恶?读了《楞严》就都能够辨别,智慧就现前。而《楞严》里面最重要的,就是讲我们现在每一个人都有一个「常住真心」,这个重要!如果用常住真心来修行,你这一生决定成佛。如果你用生灭心、妄心来修行,你这一生最高也不过成个小乘阿罗汉而已。所以《楞严经》的大主意,就是教我们用真心,不要用妄心。真心你确确实实有,用妄心要修无上菩提,无有是处,那就好比「蒸沙做饭」,因为因果不相符。

《楞严经》真是如来彻底悲心,无怪乎在古印度他们国家认为那是国宝,玄奘大师到印度都没看到《楞严经》。外国人吝法,所以印度会亡国,印度佛法整个消灭,有因果,他吝法。他把最好的经典藏起来,不让外国人看到,所以玄奘大师没看到。般剌密谛把这个经送到中国来,受了多大的苦难,几次偷渡都被海关查出,查出来之后把他抓回去,还受处分。到最后没法子,把它抄成小字,把身上胳臂的肉划开,藏在这里面,再用针缝上,这样带出来的,好不容易!我们一个人吝法,得愚痴果报;一个国家吝法,得将来佛法消灭的果报。印度到现在一千多年没有佛法,吝法,确实因果报应丝毫不爽。

我们中国人有这么多人在佛法里头成就,说实在的话,得力于《楞严》占的比例非常大,他晓得舍妄用真。交光大师在《正脉》里面说的「舍识用根」,舍妄心用常住真心,这一生必定能成无上道。如果我们用《楞严经》这个理论方法来念佛,一生当中可以念到理一心不乱。你要是学其他法门,到明心见性、大开圆解不容易。而把那个理论运用在念佛方法上,得理一心,确实是我们一生当中可以做得到。也许诸位要问,多久才能做到?时间的长短因人而异,看你是不是真做?是不是不间断的做?如果你是真修、不间断的去修学,跟诸位说,到理一心不乱,三年。古人有例子,这个真正不得了!

理一心不乱,在天台家所讲「六即佛」里是「分证佛位」,正等正觉。难在什么地方?难在我们不肯舍识用根。识是分别心、执着心,第六意识是分别、第七识是执着,你要用这个心就不行。《楞严经》教我们舍第六意识用妙观察,舍第七识用平等性,这叫做「舍识用根」。能够舍六、七,那你眼见色是见性见色性,这就叫明心见性。见性就是明心,你见到外面的色性那叫见性;闻性闻声性,闻性也是明心,闻声性也叫见性。明心见性,见性成佛。成佛真的不难,成佛真的不需要很长时间,关键就是你明不明了、你肯不肯干。你要是不懂,盲修瞎练,没法子。这个东西不是盲修瞎练能够修得出来的,是要如理、如教、如法的修学,功夫不间断,很短时间就成就。古人所谓「一日暴之,十日寒之」,这个不能成就。

我们想一想,我们在一天二十四小时当中,偶尔有那么一念回光返照,我要舍识用根,还没用两秒钟又用识去了。如果一天二十四小时,你是用一个小时,不行!不能成就。用一个小时,断二十三个小时,那怎么行?所以真正讲用功,功夫决定不能间断,间断就不叫功夫,功夫要绵绵密密不能间断。在从前丛林寺院当中的日课、平常课程,每天是十六个小时,二十四小时,它功课十六小时,这个力量能够伏妄想,功夫得力。一半一半这不得力,所以我们今天讲修行,用什么功,你怎么能伏得住烦恼。每天早晚课不缺,早晨两个小时,晚上两个小时,二十四小时才四小时,当中要断二十小时,怎么能成功?不能成功。何况用的还是妄心,不会用真心。

能用真心的人,就叫做发菩提心。什么叫发菩提心?发菩提心的人,就是他肯用真心,他不用妄心。无论在什么时候,真诚待人接物那就是修行。真心里面没有妄念,那就叫『专修圆照三昧』。用真心就是圆照三昧,真心是清净心,真心是平等心,真心是慈悲心。六祖大师说:「何期自性,本来具足」,具足清净,具足慈悲,具足平等,具足万法,所以它能生万法,人人都有!真心是常住的,妄心是生灭的,一个念头起来,一个念头灭了。我们现在用的心是生灭心,刹那刹那生灭,那是妄心。起心动念、分别执着全是生灭心,这个心是假的,用这个心来念佛,可以念到功夫成片,可以念到事一心不乱,但是不能到理一心。一定要用真心,才能够到理一心。所以《楞严经》讲开智慧,是开的这个智慧。舍妄心用真心,这是真正有智慧的人,他的智慧与诸佛菩萨无二无别,因为诸佛与那些大菩萨也是用真心,不用妄心。你用真心不用妄心,与诸佛菩萨有什么两样?没有两样。再看本经:

演【此经之依正清净,信愿往生是也。】

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:什么是情识

净土法门:喜欢绮语、妄言的,口气难闻,如何去掉口气?

净土法门:喜欢绮语、妄言的,口气难闻,如何去掉口气?

净土法门法语:虚云老和尚体验过不动念破无明的大光明藏境

净土法门:何为佛经常说的五逆十恶罪?五逆罪最重本应堕无

 

后五篇文章

净土法门:这一碗饭是多少人的力量才成就

净土法门法语:往生,这一句一念就往生,这么容易,不难!

净土法门法语:佛恩之大

净土法门法语:什么叫功夫成片?要多么长的时间才能到这个

净土法门法语:佛为什么讲一时?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)