五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:無量壽經科註第四回學習班 第一二七集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

无量寿经科注第四回学习班 福定法师、无逸法师、悟全法师、开慧法师、开宝法师 (第一二七集) 2015/2/22 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0127

学生:尊敬的师父上人慈鉴,学生福定感恩的心得报告:

承蒙四十几年前,师父上人于台北善导寺宣讲《阿弥陀经》,愚蠢的学生听了几堂课,不懂《阿弥陀经》里面的含义,只听闻师父上人讲的一句:「阿弥陀佛的圣号无论穿衣、吃饭、走路等等,心不离阿弥陀佛。」起源于师父上人赐给学生这句佛号,之后在高雄元亨寺生根,受教于家师,菩妙上人,按月佛七,几十年间不间断,这段期间无论大小事情,都是以一句佛号来成就圆满的。

就拿当年接任嘉义县佛教会理事长一职来说,第一天就遇到逆境缘,学生心中只有一句阿弥陀佛名号,才使我更深一层了解,一句佛号是能多么圆融的化解。当下我是在修学戒定慧,对方中毒,我没有,反而自在感恩对方。难怪祖师大德的金言,三藏十二部经让给别人悟。一句佛号可灭生死重罪,也可圆满水月道场,佛教会馆也新建完成了。理事长一职八年,圆满卸任当天,这位善知识(也就是当年那时的逆境缘人)于心中耿耿于怀等了八年,才有机会赔不是,说是他自己太过分了,为何我当时没与他计较!回过头来还是要感恩净公上人,慈悲惠予真实之利之大善知识!一句佛号可自受用,又可他受用,真是不可思议。

福定学识浅薄,不成文呈上师父上人报告,一句佛号即伴我这几十年。今年七十二了,也可一心求生净土,至此已是无气力,这一生死之道随阿弥陀佛的安排了。最后感恩再感恩,二位恩师,净公上人及菩公上人,我的父母以及我的亲人好友所有一切有缘人。「万古是非浑短梦,一句弥陀作大舟」。学生福定不成文叩呈,恭请师父上人谅解。

老法师:福定师我们认识很久了,是一个老实人。老实人也能修成无上菩提,关键在遇缘。我们看到南阳来佛寺这三个老实人,海贤老和尚的母亲,代表在家的女居士,海庆法师、海贤法师。他们三个人都没有读过书,都不认识字,完全依靠一句佛号,特别是海贤老和尚。一句佛号能成就,要什么样的人来修学,我们现在说,他要具备哪些条件?很简单,自古以来只要他具备了老实、听话、真干。不要以为这么简单,是简单,这三桩事情非常难得,到哪里去找?来佛寺有三个这样的人,三个都有不可思议的成就,这就证明佛法的修学跟世法修学不一样。

佛法修学要你成就什么?成就戒、成就定、成就慧,慧是最高的。戒是什么?规矩,断恶修善,积功累德,目的是清净心。凡夫的心是染污的,里面有是非人我一些善恶这些杂念,心不清净。持戒就是得清净心,目的是得清净心,所以清净心现前戒德就成就了,这戒就产生效果了。清净心是定,而且这个里头没有执着、没有是非人我、没有善恶,很高的境界,不是普通人,在佛法里是阿罗汉的境界。这个东西修成了,就能超越六道轮回,往生到四圣法界声闻法界,他会提升到这么高。

他这三个人,不止。我们从《来佛三圣永思集》里面看到,海贤老和尚的老母亲不是凡人。为什么?凡人做不到。你看她往生,往生的时候多自在。贤公是孝子,这从小乡里就闻名,是大孝子。兄弟姐妹五个人,两个哥哥走了,他自己,还有一个姐姐,他好像是老四,还有一个老五小弟,小弟也过世了。母亲没有人照料,他把她接到寺庙里来奉养,在寺庙住了二十七年,八十六岁,一定要回家去,回老家去。老家没有了,海贤老和尚也不知道她为什么那么坚定,一定要回老家,结果还是陪她一道去了。回到老家之后,住了没多久,让贤公把他姐姐找来,她还有一个侄女。找来之后,第二天亲自下厨房包饺子,一家团圆。吃完之后,她双腿一盘坐在椅子上,告诉大家我走了,就真走了。这谁做得到?所以这才晓得她为什么?做给她女儿看的。她女儿看了之后,果然没错,女儿带了儿子都出家了。这不是普通人能做到的,预知时至,说走就走,走之前还包饺子。

那个时候,大概在文化大革命之前,环境非常困难,海贤老和尚给她找一个象样棺材都找不到,只是用普通的木板钉一个棺材,把她埋葬了。八年之后,环境好转了,他想起给他老母亲改葬,立碑改葬。把坟墓挖开,棺材打开,人没有了,棺材里只有几根钉棺材钉子,大钉几颗。到哪里去了?所以这不是普通人。预知时至往生那个不稀奇,这人没有了。在中国古时候有个例子,就是达摩,菩提达摩。达摩到中国来,走的时候是在中国,在中国过世了,也是埋葬起来。三个月之后,三、四个月,有人从新疆到中原,告诉他们,他们在新疆遇到达摩,说达摩拿了个棍子,背着一只草鞋,遇到了。他们算的那个日期,达摩已经下葬了,已经好几个月了,不可能,这么久哪有可能?坟墓在此地。大家到坟墓去,把坟墓挖开了,果然人不见了,棺材里头一只草鞋。这是证明他们在新疆那边,那个时候西域,在那里见到达摩是真的不是假的。我们第二个就看到海贤的母亲,它空墓,她什么也没留,人就不见了。所以这个事让她的女儿带着儿子一起出家,真正看到了。

你看看海庆,真的是忍人所不能忍,为人所不能为。个子小,说话说不清楚,口吃,但念佛念得很清楚,一生,十一岁出家,八十二岁走的。在寺庙里头、在外面,人家看他都欺负他,你看走了以后留下不坏身,全身舍利,这不是容易事情。坐缸六年九个月,身体不坏,连穿的衣服也没有坏,现在塑成金身供养在那边,没有人不尊敬。

贤公老和尚他给我们表法,小时候是在农田工作,家里是种田的,所以对于种田这个行业他经验很丰富。二十岁出家,出家之后还是种田,这老本行。寺庙里头有几亩田地,但是乡下荒地很多,那都是没有主的,是国家的,他开荒。报告里头告诉我们,总共他开荒开了四块地方,总面积一百多亩,一个人种,非常勤奋,种地。他的善心善行,真有感应的。

我们这些年来种菜,在澳洲也种地,有感应。我们这十几年来的感应,我们的农作物没有病害虫。我们跟病害虫小虫订约,我专门有一块地方给牠吃的:你们要吃,到那边,界线这边请你要留给我们。听话,绝对遵守。果木树也是的,鸟吃水果,我们水果不用那种纸去包,跟小鸟也订约,我指定有几棵,十几棵,你到那边去吃,没有指定的不可以来。你看这十几年我们做成功了,我把这个方法教了很多人,都做成功了,云南他们那个农场跟我差不多,规模都很大。我们在澳洲种粮食,收成很好。我们自己不会种,找农民,当地农民,给工资给他,一个小时多少钱,按这个算的。我们粮食自己收了,自己吃之外,拿到市场去卖,卖的钱付工人之后还有赚的。这是我想到,我们道场经济总要能做到自给自足,所以人家供养的钱我都买地,澳洲地便宜。我们种的地,大概合中国一万多亩,一个英亩是六个中国亩,我们有一千多亩地。所以小动物跟我们合作,不能伤害牠。

我住在乡下,距离市区开车要十五分钟的样子,十五分、十六分钟,住在乡下,所以跟大自然生活在一起。我的院子很大,我用铁丝网围的院子,铁丝网走一圈一个小时,合中国大概一百七十多亩,是二十八个acre,一个acre是六个中国亩,就是二十八乘六,所以地很大,就种作大菜园,收成也非常好。我们自己种的菜,办活动的时候如果是一千人,我们供养十天没有问题。平常这么多东西,除了自己吃的之外,布施,邻居我们都送,所以邻居处得非常好。住在任何一个地方,睦邻比什么都重要,中国古人讲「远亲不如近邻」,有什么事情邻居会帮助,一定要跟邻居处得好。处好,常常送礼,自己种的农作物分给他们,他们生产的也送给我们。现在这个小城,十几个宗教都能变成一家人,常常在一起聚会,都有愿望把这个小城打造成世界上第一个多元文化和谐示范城市。好!这两年在联合国做了两次报告,很多人知道了。去年的报告,内容是最丰富的。所以这是好事情。

福定师是老实人,他虽然自己没有做弘法的工作,他护法。我常说弘法是教员,像学校一样,教员上课的,护法的是校长,护法的是佛,弘法的是菩萨,这个功德不可思议。你能够为信众聘请好的法师经常在道场讲经,大家受利益。法师讲经讲得再好,你不请他,他没办法,他不能起作用。所以护法重要,弘护是一体,护法的功德比弘法更大。所以真正修福修慧,自己不讲经没关系,我请人来讲,常年不断,他要不能长住在我这个地方,我每年请他来讲一、二个月,这个好。让讲经的法师没有这些事务上的操心,专心学经教。

所以他今年也七十二岁了,菩妙法师的徒弟。他的师父菩妙跟我是好朋友,我们年轻的时候一起在埔里住茅蓬。那个时候住茅蓬,出家三个人,忏云法师、菩妙、达宗;在家的两个,一个朱镜宙老居士,还有一个是我。我记得我那一年好像是三十岁,住在埔里。朱老居士跟李老师同年,那一年好像是六十九岁,差一年七十岁。你就想到我那时是个年轻人,三十岁,所以我在庙里完全做服务。就这么五个人。所有工作、厨房,我们也种了一点菜。那个时候不需要砍柴,柴火山上很多,捡树枝来烧,烧灶。我在那里过了半年出家人的生活,晚上八点钟睡觉,两点钟起床。起床早课一个小时,三点钟开始烧早饭。忏云法师很讲究,早晨喜欢吃稀饭,稀饭用豆浆和在一起,豆子是晚上泡,泡一小碗,里面加花生,味道确实好。稀饭煮开之后,这个豆浆,豆浆自己磨,石磨,磨好之后把这个豆浆放进去,水一滚,那香非常香,确实是很有营养,很好吃。我做了半年,朱老居士跟忏云法师两个人推荐我到台中莲社亲近李老师,跟李老师学经教。我是他们两个介绍过去的,到台中在那里就学了十年。这都是缘分。

所以福定师也很不错,师父过世之后,道场就是他经营,很难得。他得力,这个地方说了一桩事情,遇到许许多多挫折、困难,一句佛号。这句佛号确实可以得到佛陀的加持,诚心诚意用清净心去念,无论是个人身心健康,道场里面一些比较难解决的问题,都能得到解决。也难得他说出他的感应,提供我们做参考。

净宗这个法门,最难的就是相信,它是著名的难信之法。我是费了三十年才相信的,以前给诸位做了报告。我跟方老师学习的时候,方老师介绍我的是《大方广佛华严经》,是法相唯识,他要我从这里入门。《华严》我讲过两遍,第二遍讲了四千多个小时,讲得很详细,只讲到五分之一,所以要全经讲完,我估计需要两万个小时。听的人真欢喜,真有受用。我在八十五岁把《华严》放下,为什么?《华严》所讲的跟《无量寿经》讲的完全相同。所以古人说,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,这三部经内容是一致的。《华严》细说;《无量寿经》叫中本,是扼要的说、简要的说,好像是节要;小本是略说,便于早晚读诵。这是佛慈悲,介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛,你看有细讲的、有略说的,有节要、有略说。好像《四库全书》一样,《全书》好比是《华严》,《荟要》好比是《无量寿经》,它还有目录提要,那好比是《弥陀经》,同一部,非常难得。把这么大的经浓缩到最后,就是一句南无阿弥陀佛。所以你念这一句阿弥陀佛,就把《华严经》全部都包含了,一个字都没漏。这个我们不知道,我们知道之后你说多欢喜。时时刻刻抓住总纲领、总原则,一切功德全在其中。

所以海贤老和尚二十岁出家,他的条件比我好,你看,老实、听话、真干,我做不到,他能做到,而且他是百分之百的做到,所以他有那么大的成就。我看他这个《永思集》、看他这光盘,我能体会到。这个书送来之后,我差不多看了三十多遍。他是二十岁念佛,应该二十五岁左右他得功夫成片。功夫成片就是得清净心了,烦恼没断,伏住,一句佛号能控制住。烦恼念头一起来,马上就想到阿弥陀佛,就把烦恼压住了,有这个功夫。有这个功夫,就有资格往生极乐世界,也可能你见到阿弥陀佛、见到极乐世界,你有这个功夫就行。再过个五年,他得事一心不乱。事一心不乱,烦恼没有了,不需要控制,自然不起,不生烦恼,这就是阿罗汉。再过个五、六年,得理一心不乱。理一心不乱的等级,跟禅宗惠能大师平等,禅宗讲的大彻大悟、明心见性。所以我估计海贤老和尚明心见性不超过四十岁,三十岁他得事一心,四十岁一定得理一心。这就是老实、听话、真干,这种人才办得到,不是这种人办不到。还有修学的态度,我们常常讲的真诚心、恭敬心、清净心,这三个是修学必须具备的条件,他具足,所以他成就快。

唐朝时候有一个不识字的禅宗祖师,今天我们多么幸运,能够遇到一个不识字的净土宗的祖师,我承认他是我们净土宗第十四代祖师。第十三代印光大师,是我们的祖师。我的老师李炳南老居士是印光法师的弟子,这我们真正称他祖师,第十三代。第十四代,海贤和尚当之无愧,真的不是假的。所以这本书我劝大家,要把它当作经典来看待,它就是《无量寿经》的总结。海贤一生,把《无量寿经》上点点滴滴统统都落实、都做到了,稀有难得。我们生在这个时代,时代是乱世,可是我们太幸运了。你看,遇到夏莲居的会集本,不容易,我们老一代的人没有遇到,没有看到。黄念祖老居士的集注,我遇到了,我的老师李炳南老居士没遇到,我们比他幸运。最近,他是二O一三年过世的,两年前,你看看我们遇到海贤老和尚给我们表法,这能不相信吗?这能不成就吗?自己要不成就,怎么对得起自己?你怎么这么好运,全给你碰到了。

要知道这是真的,其它都是假的。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法就是生灭法,有生有灭的,都是梦幻泡影,不值得一顾。我们要抓真的,假的随喜,有缘我们要做,为什么?帮助这个社会化解冲突,促进安定和谐,帮助众生回归传统的伦常八德,这是好事情。虽做,不放在心上,要把阿弥陀佛放在心上,这就对了。我们参与世俗事情不碍念佛,念佛可以恒顺众生附带、兼做这些工作,没有妨碍。像海贤老和尚,你看他一生处事待人接物,做得多么自在、多么潇洒,他多么快乐,起心动念、言语造作没有违背《无量寿经》、没有违背《大方广佛华严》,这是我们应该要认真学习的。下面第二位。

学生:「无量寿经科注第四回学习班之帮助」。

尊敬的恩师上人,诸位法师、大德同修,阿弥陀佛。基于末后所请示的内容,所以无逸(别号)这篇学习报告没有以本名及实际辈分、称谓呈上,有考虑不周,以致于失礼之处,在此恳祈诸位的原谅。

时光飞逝,「无量寿经科注第四回学习班」开办以来,就快要一年了,但因学生根性陋劣、业深障重,参与学习至今,未能有任何真知灼见供养大众。不过,参加学习班对学生最明显的帮助,就是帮助学生发现自己的过恶与不足。为了表达对恩师上人及所有成就此学习班之护法大德、工作人员的感恩之心,简单报告如下:

一、好为人师,不自惭惧

虽然打从初学佛至今,都坚持弘法利生的志愿,并得以出家走讲经的路线,但是自己的习气毛病并未有明显的改变。自从参加学习班及聆听每堂《二O一四净土大经科注》之后,因为恩师常常强调,这一遍的学习要着重在如何落实在自己身上,学生才意识到自己最大的问题就在没有认真去落实。学生深究其原因,就是一直以来所谓为利生而弘法的志愿,其实是好为人师的成分占大多数。因为好为人师,所以总是把所学的善恶标准拿来批判外面的一切人事物,而从未认真的拿来改变自己的过恶,无论德行与学问都未能提升。在聆听诸位法师及大德同修的心得报告之后,更觉得自己在这个班上连在家人也比不上,因为上课时,聆听恩师所赞叹的心得报告,学生还有很多听不懂的地方。

这一次有幸参加学习班,实在说,学生论程度没程度,自揣只是具备因缘而已,善根福德都还不足。而因缘大概是过去生中,学生在诸位现出家相时给执过拂尘,现在家相时给当过书僮结来的。所以这个学习班,是诸位特地为度化学生而设的。因为学生还是属于着相修行的凡夫,没有这种制式的按表操课,要靠自动自发的学习,不是学生所能及的。正如恩师曾经说过的:「假的装久了也会变成真的。」因此学生一定要在这个班当中学有所成,就是时时修正自己的习气毛病,以报诸位不舍顽冥之恩德。

二、障消与否,全在信心之有无

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们念佛是为了什么?何为究竟大利益?

净土法门:最容易成就的就是弥陀净土

净土法门法语:头一个要有自信

净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容

净土法门法语:苦从哪里來的?乐从哪里來的?

 

后五篇文章

净土法门:我听说习主席每天都要读这部书

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第127集)

净土法门:贪瞋痴慢疑带来灾难

净土法门:中国《群书治要》这本书会帮助全世界

净土法门:别人欺骗我,我不怕


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)