五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我听说习主席每天都要读这部书

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自老法师《2014净土大经科注》第181集 2015年2月21日 讲于 香港

我们作好榜样,我们的目标祈求世界和平,希望全世界的人,都能和睦相处,都能互相尊重,互相敬爱。我们做了,做成功了,在澳洲图文巴做的。我们在那里住了十三年,效果现出来了,就是希望这个小城十几个宗教、八十多个族群,能够像一家人一样,我们带这个头,就是以真诚恭敬全心全力帮助别人,得到这个城市居民的肯定信任。我们提倡宗教团结、宗教互相学习,宗教要为社会化解冲突。当然宗教宗教之间不能冲突,我们冲突了,怎么能劝别人?!我们要像一家人。不改变宗教的性质,我们到哪个宗教,就守哪个宗教的规矩,用哪个宗教的礼节,欢喜,我们肯定宗教的一家人,大家欢喜,所以现在团结起来了。

我们终极目标,我是定的十年之后在澳洲办一个宗教大学,让许多宗教都是同学,都是一个学校,只是里头院系不一样,每个宗教立一个院系,现在就开始了、起步了。起步从哪里做?道德讲堂,就是潮州黄河道德讲堂,我们用它的这个经验,用他的教材,教法,在澳洲图文巴来推动。希望这个小城市所有的居民都能接受道德教育,人人做个有道德的人,这第一步。

我们目标预定三年,三年以后,这一步做成功了,提升。那提升就是正式宗教出面来带动,多元文化活动中心,要办一个这个活动中心。这个活动中心就是研究经教,在里面学习经教,可以讨论如何帮助宗教现代化、本土化,这个很重要!我们要学习宗教的精神,章嘉大师教我的“重实质,不重形式”。形式随着朝代改变,没关系!本质不变、精神不变。

在这个里面我们来留意人才,如果能够选拔到三五十个人,我们办研究所,跟大学合作。大学有学位,大学非常乐意参加我们。我们培养研究生,这些人干什么?宗教大学的教授。我有这么多教授,我就可以办宗教大学了,所以我这个期限十年完成。

建校很容易,有很多企业家会帮助我。那边有个企业家听说这个信息,土地他提供,他是个大地主,我们问他要个两三百亩地(两三百英亩,合中国大概两千亩的样子)做校舍,他乐意提供。

所以人有好心,真干好事,什么人都帮助你,上天帮助你、鬼神帮助你。这个一定要知道。决定不能做亏心事,做亏心事鬼神走了,妖魔鬼怪来了,那你麻烦就来了。

所以中国儒、释、道融合成为中国文化的载体,真的太圆满了!有伦理、有道德、有因果,少一家都不行,这是我们不能不知道的。

阿弥陀佛的本愿就是希望一切诸佛都能宣扬这个法门,都能把这个法门介绍给一切众生。我们如果不是释迦牟尼佛介绍,怎么知道有极乐世界?纵然在此地修行,明心见性了什么都知道,没人提醒,疏忽了。要有人提醒极乐世界,他马上可以看到;没人提醒,他疏忽了,他没有这个缘。所以这缘多重要!太重要了!

那我们要帮助释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是三千年前为我们介绍的,就是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,这三部经专门介绍极乐世界、专门介绍阿弥陀佛。

《无量寿经》是它们的概论,对于极乐世界做概要的介绍,方方面面都说到了。

《观经》讲两桩事情,一个是理论,一个是方法,讲得非常精彩。

小本《阿弥陀经》内容跟大本《无量寿经》完全相同,文字少,便于读诵,用它来做早晚课很理想,那是精要版,这是个细说版,世尊为我们想得很周到。

而且这部经《无量寿经》,是世尊当年在世唯一多次宣说,他不止讲一遍。一切经,在现在留下的本子,都是讲过一遍,没有重复讲第二遍的,唯独《无量寿经》多次宣讲。为什么多次宣讲?今天我们晓得,是阿弥陀佛的本愿威神加持,阿弥陀佛希望一切诸佛这个经要常讲、要多讲,有缘的人就多了、往生的人就多了、成就的人就多了,这个我们要懂得、要能够理解。所以这一愿就非常重要了!

我们从四百六十八页第一行第二句看起:

【解】故本师释尊于此秽土,

这个“秽”是染污。过去讲秽土,我们都怀疑,都说佛讲得太过份了一点,这世界很美好,怎么会受染污呢?那今天看这个秽土,就一点都不怀疑了,真的整个地球被染污了。

【解】称扬赞叹阿弥陀佛,及其国土不可思议功德,令我得闻。

我们有幸,很幸运能听到,欢喜学习,能把它搞清楚、搞明白。

【解】故赞曰,四十八愿中“此愿至要”。

这一愿太重要了!没有这一愿,就等于说没人给我们介绍、没有人给我们讲解,虽有极乐世界,我们都空过了,纵然知道也没办法往生,所以弥陀这一愿特别重要。

【解】法藏求愿名闻十方者,只为普摄十方一切众生,往生极乐,究竟成佛。

不是为别的,没有为自己,是为一切众生。

有人来问我,马来西亚现在的首相纳吉布先生,他在竞选的时候问我他能不能选中,问我这个问题。我就告诉他:“全心全意为人民服务,不为自己,你就会选中。”他说:“为什么?”他是回教徒,我说:“你们的神——安拉会保佑你,不但他保佑你,所有众神保佑你,所有人民的祖先保佑你,你当然会选中。如果你是为自己升官发财被选中了,你命里头有,你可以选中;你要是为人民服务的话,命里没有也会选中。”他说:“我懂得了。”他选中了。选中之后永远要保持不要忘记人民,要为人民服务,这才是个好的国家领导人。

国家有很多党派,反对党,我就跟他讲:“不能有反对党,别人说反对,你不可以说。”

他问:“为什么?”

“你们一反对,谁吃亏?全国人民吃亏!人民多么悲哀、多可怜,你怎么可以反对?应该怎么样?朋友党、兄弟党,他们提出来好的意见,你们可以在政府里面研究施行,他们提出我们做;他们里面有好的人才,确确实实很能干、为国家服务的,邀请他来入阁,不要有成见,那是国家人民之福。家和万事兴,政党跟政党要和谐,人民就幸福了。你可以带头来做,世界上头一个,将来在历史上会写你。要带头,决定要和,家和万事兴;国和就天下太平,总得要有人出来带头。你的国家虽然不大,有影响力。”所以我们变成好朋友。

“决定不毁谤人,决定不批评人的不善,真正要做到隐恶扬善。别的政党好的地方我们宣扬,劝我们自己向他学习,这就对了!我们自己有过失,人家提出来了,我们反省,有则改之、无则加勉,接受、感恩!你这样,哪有不成功的?你会一帆风顺。”

这是个好人,我们劝导他,他能接受,提出的问题关怀过国家民族、关怀国际民生,好事情!我们当然尽所知、尽所能的协助他。

希望国家跟国家和睦相处、平等对待,政党与政党、族群跟族群、宗教跟宗教都能做到和睦相处、平等对待。要常常往来,常常互相学习、互相提升,这个世界就美好,这个地球可以造成太平盛世。

过去太平盛世是一个国家的、一个角落的,现在我们要做全球的太平盛世,可不可能?可能!这个不是武力,这是文化。中国有这些东西,汤恩比、罗素都非常赞美,我看到很欢喜。现在具体有一样东西出现了,唐太宗治国之宝——《群书治要》。这部书罗素跟汤恩比都没看到,如果他要看到这部书,会赞叹不绝,没看到,现在发现了。我听说习主席每天都要读这部书;我还知道这个世界上还有一些国家领导人天天读这部书,他们读的是英语的翻译本。我们还想进一步(现在正在做了,已经启动了)翻成德文、法文、葡萄牙文,在南洋翻成马来文,有人在去做了。希望能翻成全世界各种不同的文字,在全世界流通,这样我们就有共识,我们的想法、看法就一致了,有一个标准,世界就大同。

这个方法是被汤恩比看出来了。汤恩比,二战之后他年岁大了(他一九七五年过世的,过世的时候八十五岁)晚年这五年,八十以后这五年,几乎每天都在念着:怎么样帮助这个世界;地球上的人还能生存下去,过着幸福的生活。真是菩萨,不是假菩萨!所以他就想到中国的春秋战国,他对那一段历史非常清楚。中国三代政治上没有统一,文化上统一了,特别是周朝,做得非常成功。

中国一直维持到现在都是大一统。所以汤恩比他就想到,要化解第三次核武大战,唯一一个有效的方法就是地球统一。谁来统一?他是英国人,他说过,十九世纪英国人,二十世纪美国人,二十一世纪中国人统治。中国人听了怎么样?不要开心,听了很开心。怎么统治法?谁会听你的?这是事实,要中国文化统治,《群书治要》是最好的方法,我们已经做了实验。那就是这一本书的英译本,我们在联合国分送给每个国家的大使代表,一共一百九十五个单位,没有一个不欢喜,这个信息好,没有一个人反对,看到都如获至宝一样,这是个喜信,让我们信心生起来了。

今天我们要做的是什么?要好好的去学中国汉字、文言文,把这个《群书治要》讲清楚、讲明白、讲透彻,让每个国家翻译的时候都是最好的版本,没有把意思翻错,让全世界的人都能够学习到,都能依这个。这本书,修身、齐家、治国、平天下。“平天下”那个“平”字,是平等对待,和睦相处,天下所有的国家都平等对待、和睦相处,会做得到,中国人要带头。如果不学“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,你怎么能带的起这个头来?!

这些年来我们很辛苦在联合国办活动,我希望明年能够有中国带头让我们在联合国办活动。

十年前,二00六年,第一次我在联合国,是泰国出面主办,也邀请我做主办,所以我们才有机会在联合国作报告。

这些年斯里兰卡他们在联合国做“佛诞节”的活动,邀请我们,我们也跟着办了几次;今年还是以它为主。

我们想中国这些好东西确确实实能帮助世界化解冲突、促进安定和谐,这些资料想在联合国做报告,头一个,我就想到,日本江本胜博士的水试验,他在联合国做过很多次报告,我们也想来做一次,用一个小时,这是科学证明的,证明什么?人的念头、起心动念谁知道?不要以为人不知道,水知道。

美国修·篮博士到我这来访问,他用念头意念治病,这些年治好几千人,都是疑难杂症,医院没法子做,他来治,用意念。到我这访问,我就向他请教:你根据什么理论?他告诉我,清净心(我们《无量寿经》上“清净心”)。我说:你用什么方法?他需要的条件就是病人的姓名,第一个病人的姓名的;第二个病人出生年月日;第三个病人现在居住的地方;第四个病历。他检查的病历告诉他,不要见面,病人在美国,他在香港就能替他治。怎么治法?观想。这就是佛教的东西,观想,把病人跟自己观想成一体,是谁得的病?我自己得了这个病,就一心一意治自己的病,自己病治好了,那边人病就没有了,他再去检查,病没了。用这个方法把病人观想跟自己,哪个部位细胞带着病毒,多半带着癌细胞,他用观想,清净心观想,把这些带病毒的细胞统统恢复正常。一天用三十分钟,一个月效果就出来,再检查,没有了,真的没有了。治好几千人,不是偶然的。

他用的也有四句偈,要很安静的地方,跟着自己带着病毒的细胞沟通,说声“对不起”,为什么?没有把你们照顾好,让你们染上了病毒,“对不起”、“请原谅”,用真诚心对方会接受,就是“谢谢你”、“我爱你”。就这十二个字,四句话——“对不起”“请原谅”、“谢谢你”、“我爱你”,就这四句偈,像念咒一样的,念三十分钟,每天一次,三十天效果出来了,对方的病没有了。

所以他到我的摄影棚来看,告诉我:我们起心动念不但水知道,桌子知道、板凳知道、天花板知道、墙壁知道、地板知道,你瞒谁?!那要在佛法里面讲,“一切法从心想生”,所以心对一切法完全知道。真心知道,妄心不知道。妄心迷惑颠倒,真心不迷,所以真心都知道。那我们就晓得佛知道,一切诸佛都知道、菩萨知道、阿罗汉知道,你瞒谁?!你的心行不善,果报在三途,变畜生、变恶鬼、堕地狱了,看得清清楚楚。你在那个地方遭受业报,那个地方去很容易,出来很难,必须等到你的罪业消尽。所以三恶道是消恶业的,三善到是消善业的,它的功能是平等的。

善恶,真心里头没有善恶。这就是告诉我们,我们行善不要放在心上,放在心上,感得三善报,那就坏了。行善怎么样?不放在心上,不放在心上你超越了,这个对,你超越了。我们目的是要脱离六道轮回,不要再搞六道。所以三恶道消罪业,也不放在心上;三善道行善也不放在心上,善恶都不放在心上,心上放什么?放阿弥陀佛最好了,这是净宗无与伦比的功德,这个方法太好了,海贤做给我们看,海庆老和尚做给我们看。还有海贤的母亲,你看她八十六岁往生多自在,预知时至,到这一天,把女儿叫回来,把侄女也叫回来,为什么?表演往生给她看,往生之前自己亲自下厨房包饺子,吃完之后,大家欢欢喜喜的,她在藤椅上双腿一盘告诉大家“我走了”,就真走了,谁能做得到?这是什么?一个在家的女众,念阿弥陀佛念了一辈子,不是凡人,走得那么自在!一生也是过很多苦日子,都是给我们学佛人做榜样,所以阿弥陀佛的名号、功德不可思议。

【解】若无此愿,则十念必生之愿便同虚设,盖闻名方能持名也。

这个“十念必生”最近潮州谢总的父亲十念必生,给我们做证明。这个人一生没念过佛,虽然儿子做了这么多好事,当这个好事功德加给他的、加持他的。他在临命终时谢总就很担心,爸爸一生没念佛,怎么能往生,劝他也不听。最后这一个小时,他劝他爸爸,真有极乐世界、他爸爸点头,没反对,真有阿弥陀佛,,他爸爸也点头,他就劝他爸爸,我们一起念阿弥陀佛,跟着念,念了几声他就走了。十念,走的瑞相非常好,手是软的,三天了手还是软的,因为大家摸过他的手。那个相,他告诉我至少度了几千人,让大家看到,你不能不服,你不能不赞叹,阿弥陀佛这个法门,真不可思议。没有这个例子很难讲,他活生生表演给你看,人是个好人,并不学佛,儿子虽然虔诚,儿子学儿子的,他不学,他不念佛,临终最后一小时接受了,跟着念了,真往生了,这谢总告诉我的,有人看到佛光,看到莲花,他真走了。

【解】又《会疏》解“称叹我名”曰:“称我名者,此有三义:㈠诸佛称扬彼佛德号。㈡诸佛咨嗟称名之人。如彼小经,诚证护念称名之人。㈢诸佛亦咨嗟,亦自称彼佛名。”继又释言:“三世诸佛,依念弥陀三昧,成等正觉故。”此表诸佛称叹之义有三:㈠诸佛赞叹彼佛圣号。㈡诸佛赞叹一切称念弥陀名号之人。

这一句重要!真的,不是假的。你念阿弥陀佛名号,不但阿弥陀佛赞叹你,一切诸佛都赞叹你。一个人得一切诸佛的赞叹不容易,唯有真正念佛人,他得诸佛赞叹。

【解】㈢诸佛本身亦称念弥陀圣号。依念佛三昧圆成佛果。

这个话句句都是真话,我们决定不能怀疑。这几句话你听懂了、你真干了,一这一生得的福报可大了,真的事圆满功德,必定得生净土。得生净土得究竟乐、离究竟苦,世尊诸佛度众生就达到究竟圆满。把你报送到极乐世界,这边报送,阿弥陀佛在那边欢迎,这个机会不能错过,错过了太可惜了。

好,今天时间到了,我们就学到此地.

 
 
 
前五篇文章

净土法门:無量壽經科註第四回學習班 第一二七集

净土法门:我们念佛是为了什么?何为究竟大利益?

净土法门:最容易成就的就是弥陀净土

净土法门法语:头一个要有自信

净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第127集)

净土法门:贪瞋痴慢疑带来灾难

净土法门:中国《群书治要》这本书会帮助全世界

净土法门:别人欺骗我,我不怕

净土法门:念佛要养成习惯


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)