五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:心量要拓开

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我确确实实有心,希望得到一个卫星电视的频道,我真有心,力做不到。对我来讲,确确实实心有余而力不足。那佛在大乘经上讲的,我这个念头,这个念头从来没有忘记过,念念在心里头,念念圆满功德,我自己的功德圆满了。但是怎么样?众生得不到利益。我知道众生为什么得不到利益?众生福薄,业障太重。假如众生业障消了,福报现前,我这个愿望佛菩萨会帮助我实现,这是真的不是假的。我们需要财力,财力从哪里来?佛菩萨加持。这个事情不是我的事情,是众生的事情,诸佛菩萨的本愿,佛的福报大,我们没有福报。我们赞叹佛陀,二足尊,二就是智慧跟福报,足是圆满,他这两种都圆满,智慧圆满,福报圆满。现在佛为什么不加持我?众生福薄。将来有没有希望?看起来很有希望。从哪里看?我们看到今天这个社会,许许多多人在念佛,念佛的人多了,众生就有福了;还有很多人不念佛,不要紧,十个人当中只要有一个人念佛,那就不得了。一个念佛带给九个不念佛众生福报,那些不念佛的众生享念佛众生的福。

所以要晓得,我们诚心诚意念这句阿弥陀佛,真正是自利利他。我们自己不知道,佛菩萨知道,天龙鬼神知道,我们的心真诚,不掺杂丝毫的欲念,这个功德就很大了。掺杂自己的目的在里面,你的福报就消了。所以我劝同修们念佛,总是希望他,我念这句佛号为谁念的?最低限度你要有这个思想:为全世界苦难众生念的。你有这个念头这就是回向,不必特别回向,我这一句佛号是为全世界一切有情众生念的,这个心就是回向心。我们行事,我们不杀生,我们为什么不杀生?我为全世界一切有情众生持不杀生这一条戒,或者是修不杀生这个善法,这就是把自己修行的功德回向给一切众生。如果你的心更大,那你的功德就更大了。我修十善业道不是为自己,是为尽虚空、遍法界所有一切众生而修的,你这个大智大福,跟诸佛如来靠近了。

同样是念一句佛,同样是修一个法,各人的所得不相同。这个不相同完全决定在心量,所以谚语讲的话,说出来大家都记得,意思不懂,「量大福大」。诸佛菩萨「心包太虚,量周沙界」,他做一点点的功德,念一句佛,那个功德都周遍法界,都加持虚空法界一切众生,他这个福多大!他也是念一句阿弥陀佛,我们也念一句阿弥陀佛,那个果报不相等。我们念阿弥陀佛自私自利,唯恐自己的功德被别人拿去,让别人沾了光,很吝啬。这一句阿弥陀佛,只希望自己往生,能不能往生?不能。为什么不能?心量太小。谁有大心量?谁念这个佛号与虚空法界相应?至少你要与我们这个地球上所有众生相应,你才能带业往生。量小福小,量大福大,所以不要小看自己,自己心量拓开,念念都修尽虚空、遍法界的大福德。福德现前,智慧也现前了,福至心灵,福跟智有密切连带关系。世间有些人福报现前,智慧不开,什么原因?他心量小,所以不开慧。心量大,没有不开智慧的,我们同修不能不知道。「供养刹尘无数佛」,我们办得到办不到?办得到。在一念之间,只要念念都想虚空法界一切众生,不要想自己,不要想自己一家,不要想我这一个团体。我这一个佛陀教育协会算什么!在香港这个团体里面微不足道。心量要拓开,以虚空法界一切众生为境界、为对象,那你念念功德不可思议。

资料恭摘:大方广佛华严经 (第四六七卷) 2001/11/6 香港佛陀教育协会 档名:12-017-0467

 
 
 
前五篇文章

印光大师:观音菩萨与地球众生有极大因缘

印光大师:观音菩萨与地球众生有极大因缘

净土法门:皈依重实质不重形式,阴间重德不重财

净土法门法语:福报享尽了,灾难就现前

净土法门法语:我们念佛人藏什么?

 

后五篇文章

净土法门法语:我们的能量跟他产生共鸣,这个力量就太大了

净土法门:他真正得到好处,欲罢不能!

净土法门:贤公老和尚给我们做证明,净宗无比殊胜就是这一

净土法门法语:正想求生净土要对世间的成败得失不放在心上

净土法门法语:菩萨跟凡夫不一样在哪里?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)