五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:物质是意念变成的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「念念相续,无有间断」,这个念就是弥勒菩萨所说的,极其微细的念头是生灭法。世尊在《菩萨处胎经》里面跟弥勒菩萨有一段对话,佛问弥勒菩萨,说心有所念,我们凡夫心里起个念头,这一念里面有多少细念?就是微细的念头;有几相?相是物质现象;有几识?识是心理现象。佛问了这么一句话。「心有所念,几念几相识耶」,问了这么一句话。弥勒菩萨回答,佛菩萨一问一答,说给我们听的。弥勒菩萨回答说,一弹指有「三十二亿百千念」。它的单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,就是三百二十兆。这一弹指,有三百二十兆的细念。「念念成形」,就是念念当中都有物质现象;「形皆有识」,每一个物质现象里面都有受想行识。菩萨说一弹指,现在我们科学用秒做单位,一秒钟可以弹几次?弹得快,我想大概弹五次没有问题,一秒钟。如果一秒钟弹五次,那就有一千六百兆,换句话说,一念,这个念念,一念多长的时间?是一千六百兆分之一秒。每一个物质现象、每一个精神现象都是从念头生的。

所以现在科学家发现意念的祕密,就是心念的祕密,发现这个东西。这个东西比物质厉害,为什么?物质是它变现出来的,它是能变,物质是所变。所以提出科学上一个大问题,提出什么?二分法是错误的。就是现代的科学把心理跟物理分成两部分,现代科学家说这个分法是错误的。物质跟心理是不能分的,它是一不是二,这最近发现的,跟佛经上讲的完全相同。最近这三百多年来,科学都是从物理上发展,心理疏忽了。现在物理已经到了尽头,已经不能解决问题,谁能解决?心理能解决。所以最新的科学提出「以心控物」,就是用我们的意念控制物质现象,提出这个。这跟大乘佛法完全一致,完全相同。佛在三千年前说的,现代科学家把它证实了,是真的,不是假的。念头太要紧了,有意无意,善念恶念,你要负责任,你要小心谨慎。为什么?一个恶念发射出去,遍法界虚空界,说不定那个地方发生灾难,就是你这个念头把它触发的,你不知道。一个善念,也许在他方世界有人得到幸福、得到欢喜,是你的善念成就的。净念就造成像西方极乐世界的净土,染污就变成像我们今天娑婆世界。

佛经里面的最高科学,现在得到印证,让我们对于经典所说的这些不思议的境界,我们以前总是怀疑,不敢说它错,因为佛不妄语。所以我们相信佛的话,但是没听说过这种说法,也没见过,总是有怀疑,这个怀疑很难断。我这几十年,对大乘经教里的这些也是有怀疑,口说得很硬,心里还是有问题。最近这三、四年看了很多科学报告,恍然大悟,佛是真的,一点都不假,这个怀疑才断掉。我不是修证的功夫断掉,我是看到科学家的报告断掉的。发现报告为什么跟佛讲的是一模一样的?再一看,一比较,佛比他讲得清楚。譬如说根本,物质的根本找到了,一点问题没有了,物质是意念变成的。意念从哪来的?科学家也说了,没有原因,没有理由,突然蹦出来的,马上就消失掉了。这个说法没说错,现象是这个样子,可是他没讲清楚。本体是自性,他没找到。但是现在有一个想法,想到可能有个东西,这个东西是宇宙之间所有一切现象从它那里发生的。有这么个概念,没有法子证明。

现在科学的名词叫零极限,很像佛法里面讲的自性、讲的法性、讲的真如,很有一点像这个样子,佛法说得很具体。因为它没有现象,它没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,所以科学跟哲学,数学算不出来,再精密的仪器也观察不到。怎么晓得?佛说了,你把妄想分别执着放下就见到了,不需要惹那么多麻烦。放下妄想分别执着,妄想是起心动念。所以真正修行,像法身菩萨,他修什么?六根接触外面六尘境界,他修不起心不动念,这是法身菩萨。起心动念,不分别、不执着是一般的菩萨;起心动念,还有分别,没有执着,那是阿罗汉、辟支佛。我们凡夫起心动念、分别执着统有,所以叫六道凡夫,就错了,这错用了心。

净土大经科注 (第六十六集) 2011/12/1 澳大利亚图文巴市南昆大 档名:02-037-0066

 
 
 
前五篇文章

净土法门:宇宙不是什么大爆炸来的,就是当下这一念产生的

净土法门:真念佛的人不会生病,你得有信心

净土法门法语:不论遇到什么困难,念阿弥陀佛,就能把灾难

印光大师:怎样求子、生子、养子!

净土法门法语:贤公老和尚什么都知道,这就是大彻大悟,为

 

后五篇文章

净土法门:念到定功成就的时候豁然开悟

净土法门:2014净土大经科注(第190集)

净土法门法语:念佛成功的秘诀

净土法门:遇到什么障碍,把心集中一处问题就解决了

净土法门:棺材盖打开,人不见了,哪里去了没人知道!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)