五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教与孝道文集:谈孝顺(传喜法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教与孝道文集:谈孝顺(传喜法师)

 

  接下来我们又听到唱《母亲》,我们要孝顺母亲,这个命题很伟大,感天动地。我们孝顺母亲,但是,母亲的晚年真的会享清福吗?你有没有做过母亲?你有没有到过晚年?问问我们在座的爷爷奶奶们,老了痛苦不痛苦?这个痛苦不是儿子孙子给的,是你的生命力已经衰弱了,过去可以跑得很快,现在走不动了;过去起来不用人扶,现在坐下去起不来,起来了坐不下去。这样,他真的会享清福吗?他的机体衰弱了,心脏也不胜负荷了,甚至肌肤也不再有弹性了,年轮刻在额头上,白发越来越多,请问:你的孝心能救这些吗?

  你说:我拼命赚钱给妈妈整容,那能解决她骨质疏松、肌肉萎缩吗?最后当母亲父亲在加护病房的时候,你会对医生说:医生,你用最好的药,多少钱不要紧,我不差钱。但是,医生能挽回他一个小时或者一天吗?所以,孝顺父母有好几个层次:在父母面前承欢,夏天把席子扇凉、冬天把被窝捂热;吃饭的时候自己先尝滋味,体察父母的心,这是一种孝顺,这个孝是人性最基本的孝,也是小孝。

  那什么是大孝呢?如果你愿意,今天见面之后跟着我出家,好好修行,把修行的功德回向给你父母,让他们能从生死的波涛当中,乘上功德宝筏到达极乐世界,到达解脱的彼岸,提升他们的生命到光明的境界,这样才称为大孝。一般人只知道小孝,还来责问我们:你为什么要出家?你不孝。

  昨天我们在香山寺,发起修建香山寺的村长叫刘海,昨天法会结束后他亲口跟我说:要修这个寺庙的时候,他请净慧老法师到这里来看地方,净慧老法师给大家做皈依,他当时很有逆反心理,他不但不皈依还很不恭敬地对净慧老法师说:我不皈依你,我觉得你修得没我好。他说:第一,你长大就不养父母了,跑去出家了;我至少养父母,所以你修得没我好。第二,你用大家给你的钱来做好事,这不算你的;我是用自己赚的钱来做好事的,所以我修得比你好。第三还说了什么。净慧老法师还是很慈悲的:好好好,你不皈依可以,可以。不单单说可以,净慧老法师还把自己用的一串念佛珠给了他。

  昨天他听了佛法之后知道忏悔了,或许在座的有人会认为他讲的也有道理:我没那个胆子,可心里也会这么说。看到大家都这么恭敬,老的小的一大群,有的甚至可以做我奶奶了还来给我磕头,你心里或许也有反感:这么年轻,让老人给你磕头,这算哪门子事嘛。因为他不了解,请问:我穿了这个衣服,剃了这个光头,我代表我吗?我如果代表我自己,你还会给我磕头吗?我不是代表我,我是代表三宝!代表大家学佛的一个机缘,代表解脱道上大家学佛的一个中介,一个推动力。

  你们看智海,他站在这里做节目主持人,你们看他瘦瘦的,他以前做电视台摄影记者,做了十年,这社会上什么五花八门他没见过?他刚遇到佛法的时候是什么心态?我想,他当时的心态比那个刘海大概也差不到哪儿去。现在,他站在这里给大家主持是不是很真诚?他有没有玩世不恭的态度?有没有油腔滑调的姿态?他是一个大学生,有着丰富的社会工作经验,见多了这个世界的五花八门的东西。他又是搞电子的、搞网络的,当今最时髦的职业,社会发展前沿的种种信息,他比我们懂得要多,了解得也多。为什么他遇到佛法,遇到出家人,心理上发生了那么大的转变?

  他是从妈妈肚子里一生出来就知道恭敬三宝的吗?了解他的人说说看,他是不是?是不是他读书的时候就很爱好佛教?是不是他结婚的时候是“妻管严”,他爱人天天给他灌输?让他向佛像跪拜?有没有?没有嘛,甚至他父母也不一定能管教得了他。那这几年他的心路历程发生了怎样地转变?可以在这里告诉大家,我们往往只看到一些表面现象。

  刚才,他们自己也说了,包括去接的半天他们已经跟了我们两天半了,他们看到了什么?他们从应县去接,昨天在我们涞源,今天经过清西陵放生,然后来到我们保定,他们看到了什么?我从慧日寺启程途径北京到大同,今天是第六天,六天中彩虹出了五天,还有一天整天出的是琉璃云,这个大家在我们网站的“弘法动态”栏目里可以看到。

  为什么会有这个现象?他们去接的连连两天,我都预先有说,不是我有神通,我只是说:我每次办法都会有彩虹,我也不知道明天的法会有没有?但是第二天,我们从宾馆一出门就开始有彩虹,昨天是八点多有的彩虹,一直延续到下午一点多钟,一直不断变换着姿态。昨天晚上法会结束十点半,回到宾馆吃夜宵的时候,我跟他们说:明天去清西陵,有可能也有好节目。结果我们在卿喜林,一到功德殿面前彩虹就现出来了,五华里的神道彩虹一直相伴。当我们来到墓前转一圈的时候彩虹消失了,然后,我们从上面下来一走出那里彩虹又现出来了,又伴随着我们走着神道,一直伴随我们离开清西陵彩虹才消失。

  这两天看到的这个现象,现象背后到底是什么原因呢?今天有一个居士跑来问我,因为他很仔细地观察了,他发现,当我们进入房子里的时候彩虹就消失,里面一出来,彩虹就会又现出来。他就赶忙跑来问:师父这是什么现象?这是为什么?这是什么原理?他问我,我问谁去?我说:这么多年了,我也不知道这是什么现象,不知道这是什么原理,不过,佛教里有句话叫不可思议。

  ——摘自《奉献生命之歌》

 
 
 
前五篇文章

佛教与孝道文集:培养孩子孝敬父母的品格(蔡礼旭)

佛教与孝道文集:《孝顺经典选辑》(海涛法师 辑)

佛教与孝道文集:净因三要——孝养父母为百行之先

佛教与孝道文集:出家和现前必行的孝道应该如何协调?(妙

佛教与孝道文集:以孝顺兴旺家庭(仁焕法师)

 

后五篇文章

佛教与孝道文集:如何圆满孝道(能弘法师)

佛教与孝道文集:养成孝敬的美德(星云大师)

佛教与孝道文集:孝养父母,你做到了多少?(性法)

佛教与孝道文集:佛教孝顺思想的现代诠释(行愿)

佛教与孝道文集:在家修行之孝顺父母的方法是什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)