五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:我诵经时心内杂念太多,一直困扰,该如何才能好些?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙祥法师开示问答:我诵经时心内杂念太多,一直困扰,该如何才能好些?

   问题十二:我诵经时心内杂念太多,一直困扰,该如何才能好些?

  首先我们要知道,太阳能不能给人带来乌云?太阳能不能给人带来黑暗?谁能说一说这个问题?

  (一居士:不能,太阳本来就是太阳。)就是说太阳就是太阳,它只能给人光明,不会带来黑暗,也不会带来乌云。那么我们诵经的时候,内心杂念多,它能带来杂念吗?首先我们应该明白,诵经不会带来杂念,只能去掉杂念,这个问题大家要清楚。既然这样,杂念从哪来呢?是我们原先就有,只不过诵经的时候发现了杂念,我们有时候把错误都推给佛了,“佛创造了一本杂念的书。”我不诵挺好,一诵尽打妄想,这佛就喊冤了。三世佛都喊冤了。

  我们清楚,太阳不会带来黑暗,诵经是让我们心中的杂念不断地减少。那为什么我们一诵经的时候发现杂念那么多呢?因为我们平时就跟杂念是一家,它们本来就没有分开。当你诵经的时候,由于经,也就是佛的力量,叫你能脱离了一部分,所以回头一看“噢,原来我是这样的,一天尽打妄想了。”是这么个道理。就像镜子似的,你诵经的时候,就像前面有一面镜子,发现自己脸上长得还是有缺点的,还有不足之处在那里。原先没镜子以为自己长得很好,有镜子一下子发现问题了。你发现问题是镜子给你的问题,还是你自己的脸有问题?有的人糊涂,去砸镜子,这是不对的!我们应该知道问题发生在自己身上,并不是镜子带来的。那怎么办?我们诵经的时候能发现妄想,那我们就多诵经,越多诵妄想就越减少的。它既然能发现,能把我们从妄想中拉出来,就说明很有效果,那我们就多诵,使劲诵,这是很简单的道理。

  所以不要在这里困扰。为什么困扰?他就认为诵经带来妄想,他就生气,生气也没办法,成佛就要这么成,还不得不诵。要找自己的原因,找佛的原因就不对啦!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:请求师父给随缘来的一些众生皈依。

妙祥法师开示问答:供我们自己爱吃的水果,是不是不好?供

妙祥法师开示问答:我已大发无上菩提之心,但不知如何修持

妙祥法师开示问答:已故亡人多次挂牌是否真正受益?

妙祥法师开示问答:在别的寺院没看到像师父这样穿破衣,不

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:自己身上的病,到医院检查也查不出来,

妙祥法师开示问答:在家居士如何帮助不幸福的亲人解除病苦

廖文灿:巴利语佛经选译 扶养母者

廖文灿:巴利语佛经选译 优陀耶

妙祥法师开示问答:在家居士如何礼敬不同维次空间众生?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)