五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:学佛人如何鉴别说法的是否邪师?否则学佛遇到邪师,求升反堕

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙祥法师开示问答:学佛人如何鉴别说法的是否邪师?否则学佛遇到邪师,求升反堕

   末法时期,邪师说法如恒河沙,请师父开示:学佛人如何鉴别说法的是否邪师?否则学佛遇到邪师,求升反堕。

  末法时期,邪师说法如恒河沙,确实有这句话。就是邪师说法非常多。如何鉴别所说法是否为邪法?首先要知道邪师说法,(邪师)不是别人,就是自己的贪嗔痴。你心中有了贪嗔痴,外面就有恒河沙的邪师;如果你心中没有过多的贪嗔痴,就算他邪师说法,也会变成善知识。

  首先我们应该知道,不要去对外面进行过多的分别。首先要分别自己,要自己从自己认识自己。这样的话我们在末法时期,就是邪师说法非常多的时候,知道怎么来处理这个问题,遇到邪师,首先是要检查我们自己。

  如何看邪师说法呢?邪师说法首先他们的特点,就是财、色、名、食、睡放不下。有的人(只)能放下财,有的人(只)能放下色,有的放不下名和其它的,甚至睡觉,有的也放不下。只要有一样放不下,这都是很危险。所以说法就不能清净,他就必然要有自己的知见,参与这里。所以就出现了这个邪师的问题。

  比如说,有的讲法讲得很好,但一到关键持戒的时候,他就完了。因为什么呢?因为他不是一天一顿饭,他也不是过午不食,他吃三顿饭。所以一说到吃饭的时候,他马上就变了,就不按照佛说的去说了,而是按照他的想法,怎么掩盖自己去说,所以这样的说法是最危险的。

  所以我们应该按照戒律来看,如果符合戒律就是佛说,不符合戒律,就是魔说。我们在这里要依法不依人,不管他是什么样的高僧大德,也不管他是初信佛或是老信佛,只根据戒律。因为戒律才是真理,它是唯一鉴别这个邪师的试金石。我们对这个邪师啊,一定要警惕的。

  特别是像这些人说法,他很有善巧,很能抓住我们心理状态,比我说的要好听。我说的有时候人家不爱听,我也不会顺着谁的话去说。

  今天就有人问我说:师父你看看,我如何涨工资啊,如何升级啊。我说,这级升不升都没有用,主要还是有机会让给别人吧,咱们也不缺钱也不缺吃的,有一口吃的就行了。你说,我就给人说这话,人谁能高兴?是不是?大老远来了,奔你来了,就想求一个顺利,你反而跟人说那个。

  有的说,你看我的孩子升学,师父你保佑保佑他赶紧升吧。我说升学不主要,主要是道德,如果道德足了,本身就是大学。他一听,这没有啥意思。虽然没意思,我也要这么说,因为我知道他心里被财色名,所控制住了,所以有点放不下。

  所以我去(扮)一个什么样的人物呢?挨骂的人物。但是虽然挨骂,对他来讲,能把他心中燃烧的欲火降一降,否则他会被欲火烧坏的。(将来)一旦孩子考上了或考不上,不是兴奋得过度,就是悲伤得过度,他都会造成了最大的损失。而且甚至有的人投河自杀,都不能活了。我主要是保证他这个。所以人有时候也得学会挨骂。

  末法时期,对邪师的说法我们要有个认识。一个是不听,要远离。另外对他们要生起一个什么心呢?就是找出他好处的地方。

  过去我在五台山普化寺的时候,(同)住在一个房间,有位师父。他成天弄那几本书,说这个给上海邮的,给他的上海徒弟,那个(书)给那个徒弟。我一看他就在那做戏呢,做什么戏呢?意思说我有很多认识的居士,我认识很多的人。我也不吱声,但是我在背后就想,既然出家也不容易,总比我强。因为他出家的时候可能我还没出家呢,所以我这么尊重他。每次我们俩走对门的时候,我总是让开路,让他先走,恭敬他。但我不跟他说话。

  后来有一天他就被清单了,究竟怎么原因被清单我也不知道。正好我回到这个寮房,他从屋里往外面出,我从外往里进。我一看见是他,马上就站在旁边,恭敬他,让他先出。他瞅着我说:你很有修行。我说,我是假的。我说的是心里话,虽然我在努力,但是我觉得我那心不真实,我说我是假的。他说,假的久了,就会变真的。哎呀,当时给我一种特大的鼓舞。

  所以说善知识不在外面,在于你的恭敬心。也不怕外面有多少邪师,主要是我们心里能够正确地对待,有正知正见,就是邪师也会变成善知识。就在于我们自己,如果你自己不持戒,你要求别人又是善知识,这不可能的。所以佛说以戒为师。你心里有了戒律,外面必然有师父;如果你心里没有戒,外面就是遇到佛,也不可能成为你师父。所以不在外,在于内。

  当然了,有些要远离了。特别有一些搞所谓的“双修法”,一定要远离。前几天有位师父就来找我,说到一个地方,有人劝他学“双修法”,他说我不能学,学了以后这不是破戒了吗?我说:对,不能学。现在很多人用神通、本领来欺骗人,所以我们要远离。如果自己有大定力,可以去破除邪见;没有大定力,要远离的。但是我们(对此邪师、邪见)不要存在一种嗔恨,要用一种清净心,来处理这个事情,反而能解决问题。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:我现在年龄已经七十岁,患有高血压,脑

妙祥法师开示问答:现在嗔心非常大,请师父指正、调剂

妙祥法师开示问答:结婚女众打坐时只可单盘吗?盘哪条腿为

妙祥法师开示问答:学佛人做生意,可以卖八卦镜吗?

妙祥法师开示问答:学佛人可不可以吃蜂蜜?

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:请师父慈悲开示,发菩提心的重要性?

妙祥法师开示问答:初级学佛者的修道次第?如何安伏身心?

妙祥法师开示问答:神智颠倒,她身体多年来一直非常虚弱,

廖文灿:巴利语佛经选译 侍者第二经 (节译)

廖文灿:巴利语佛经选译 侍者第一经 (节译)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)