五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:行持善法应懂得善巧方便

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:行持善法应懂得善巧方便

 

  我们在城市当中行持烟供等善法的时候,还是要懂得一些善巧方便,毕竟现前对佛法不是很了解的人还是很多的。当他们看见你把很多非常好的食品往火里扔的时候,他们会怎么想呢?他们可能会想,这些人是不是吃饱了饭没事干啊,这么好吃的东西全部这样白白地烧掉了。

  当时虽然你可以解释说,这些烧掉的食品是供养饿鬼道的众生,但对一个完全不相信因果轮回的人而言,他又怎么会相信世上还有一个饿鬼道呢?他只会觉得若要是你们佛教徒真有善心的话,就应该把这些好吃的东西寄到现前吃不饱穿不暖的地方还更实在一些。

  当然他们的这种说法,从某种角度来说也是有道理的,但是从另一个角度来说,由于他们不相信因果轮回,因此也不能真实了知烟供的功德。因为人间虽然有痛苦,但是饿鬼道众生更痛苦。对一个饿鬼道众生而言,十二年中无法取用一滴水来解渴有多么地痛苦!而当他依靠念诵咒语以及法与法性之谛加持,就能闻到甚至能尝到一点点的时候,不仅仅可以像平常一般吃一顿饭,还可以依靠咒语的加持之力消尽自己的业障,迅速脱离这个环境,因此烟供的功德是非常殊胜的。

  但我们在实际行持当中,还是应该要善巧方便一些。例如现前汉地也有很多小小的食子可供选择,食子燃烧以后烟不是很大,旁人也不会因此产生烦恼,这样的方便就非常好。所以当环境条件不允许的时候,我们还是要懂得善巧一些。不要自以为觉得是一种善事,就不管不顾周围的环境,如是让别人对善法有诸多责难的话,对修行者而言,还是有点不恰当。

  要记住,行持诸如烟供等善法不在于表面的数量多少,形式是否广大,而在于当时内心持诵心咒的工夫。当我们从内心入手的话,即便从事不了这样的烟供,也可以通过供曼扎、修禅定、念诵心咒、身做礼拜、放生等等善法来积累资粮,利益众生。

  因此,如果在因缘具足的前提之下,能够多行持一些烟供等善法,是非常好的,但是当很多条件不具备的时候,我们行持善法也不能太过突兀,给别人增添烦恼,此时就要懂得善巧方便一些,这一点要铭记于心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:行为应随顺与当地

普巴扎西活佛:调伏内心即为断绝轮回

普巴扎西活佛:不相信无常正是业力沉重之表现

普巴扎西活佛:修行者不应执着梦境

普巴扎西活佛:如何在睡眠当中修行?

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:护持信心应净观

普巴扎西活佛:见解增上的标志

普巴扎西活佛:细致观修临终的痛苦

普巴扎西活佛:应细致理解调伏内心为佛教之宗旨

普巴扎西活佛:次第根机者绝不能轻视共同前行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)