五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:临终的决定因素

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:临终的决定因素

 

  近期众多弟子有疑问:“上师,都说临终的时候非常重要。若修善尚未圆满者临终之时起了恶念,会随顺恶念堕落,这是真实的吗?”

  我们需要知道,在众多教言之中,把整个修行过程称之为迁转;将临终断气的时刻称之为圆满。如何理解呢?

  一、何谓迁转、圆满

  迁转指什么呢?比如我们生前所做一切善法的力量,都是使我们逐渐趋向于往生西方极乐世界,这就称之为迁转。临终断气的一刹那则立为圆满。

  比如,我们在座的弟子们,从初次进入佛门至今已经创造过很多善法,如口诵心咒、经文,身做礼拜、经行,以及打坐修行等等,这些共同善法我们都立为迁转。临终的一刹那,则为圆满。

  二、善恶往生取决于圆满

  因为一切众生在临终时神识会增加七倍,若生前修行的力量很强大,一定有成佛的机会。但若生前仅仅依靠身口造作,未能调心降伏烦恼,即便创造了很多善法,但由于力量并不强大的原因,在临终的一刹那,还是可能起现诸多贪嗔痴烦恼而漂泊恶趣。

  比如,有些弟子可能念诵过很多心咒、做过很多礼拜,乃至上供下施也都做了不少,都觉得自己迁转的力量应该很强才对。在此,我们并不排斥身语所做一切没有功德,但是现前若不依靠成熟口诀法、上师瑜伽导修等调伏内心,仅仅凭借往昔的这种力量,当下能在内心起现很好的觉受还不太现实。临终之时会起现诸多痛苦,由于生前修行不精进,对无常没有很好的认识,此时若产生贪嗔痴烦恼,决定会随烦恼而堕入三恶趣。至于在恶趣受苦时间的长短则取决于迁转。若往昔迁转的力量很强大,临终圆满之时起一个恶念,当下堕入地狱是决定性的,但由于迁转的力量,在地狱当中呆的时间可能不会太长。所以,我们一直强调,要时时刻刻修行。

  即便是一位净土的修行者,在修行中也要求做到一心不乱——祈祷阿弥陀佛之时,时时刻刻都在内心与阿弥陀佛的形相分不开的状态之中;念诵之时,时时刻刻都在口中念诵的咒语与内心分不开的状态当中。倘若做不到,临终之时若产生一个恶念,跟随此念必堕三恶趣之中。所以迁转和圆满若不能做到均为善法,很难保证未来能往生西方极乐世界。

  反之,若迁转为恶,临终之时却起善念,也必定可以往生西方极乐世界。但往昔不懂的人可能会这样讲解:临时虽然能往生西方极乐世界,但由于往昔迁转是恶的原因,还要从西方极乐世界往下堕落。当时我也不是很懂,但我想若往生还会堕落的话,难道阿弥陀佛也有堕入地狱的显现?这不大现实。后面我就问上师,上师说:“当然不是这样的。阿弥陀佛乃见解脱,往生西方极乐世界见到阿弥陀佛的当下,已经消尽前世迁转的一切业障,并且在听闻阿弥陀佛教法之时,依靠这种力量可以消尽一切烦恼。在化身五方佛刹土当中修持五百年之后可以即身成佛。” 因此,临终断最后一口气——圆满的时刻很关键!很关键!这些道理了解一些挺好的,虽然立为理论,也很有意义。

  三、长期精进修法方有把握圆满为善

  我想在座的有些弟子会觉得,我现前打坐的时候也有一点点感受,临终的时候若能在这个感受当中的话,可能有成就的把握。但现前反过来问的是,在临终的时候,你怎么有把握能在这个感受中从人间消失、断下最后一口气呢?尤其在临终之时,外隐没次第五根断绝、四大融入四大的时候有众多痛苦,若今生没有对世间一切万物认识通彻,修行中没有很好的经验,这时会想到很多很多事情,比如家里的这些人该怎么办?我剩下的这些东西该怎么办?会不会过两天有人拿走去享用等等。所以临终的时候不是那么好受的。为了迁转和圆满均形成善法,就要长时间修法。

  这些道理无论在座上、座下都需要长时间观待,甚至睡眠之中也要如是观想。若能做到这一点,临终时一定有把握往生西方极乐世界。往昔我一直赞叹着一位老和尚。当他病情很严重、快要断气、甚至连说话的声音都快要听不见的时候,我在他耳边说:“不论死还是生,在观想上师和依上师所授窍诀中行持,是我们必须要做的。”他回答说,从他病情严重开始,上师就在他的身边,上师所讲授的一切教言比往昔还更清明。那时候我就晓得,这位老和尚活在世上是佛,从人间消失也是佛。为了做到这一点,我们现前必须要精进修法,否则临终之时很难把握这个机会。

  四、四大衰弱之老年人如何修行

  我们在座的弟子们,家乡可能有众多老年人,由于四大衰弱、往昔与佛法接触很少的缘故,听不懂很多道理,也不知道很多名词的含义。这时候该如何造行呢?就要根据他的根机来讲法,比如讲解如何祈祷阿弥陀佛,如何修行强制往生法,如何念诵阿弥陀佛心咒,如何观想阿弥陀佛等等,最重要的是,一定要让他时时刻刻都在修行之中,这样才能保证圆满是善。

  五、临终之时如何造行

  我们已经知道圆满的时刻很关键,很重要,那么临终之时应该如何行持呢?在破瓦法当中讲解,临终之时,如果能做得到,就要把自己所有的一切供养给三宝;若做不到的话,比如在病情突然加重的情况下,就要意念自己所有的一切财物都要供养三宝。如是观想,我们就不会去贪执这些东西,目的是为了在圆满一刹那当中断绝贪嗔痴一切烦恼,形成往生西方极乐世界之力量。这些道理都必须要了解。

  六、目的

  我们讲解这些道理的目的在于何处呢?就是要我们珍惜时间,精进修法。我等在座弟子等两天都必然要面对世上最大的痛苦——临终,这是谁也逃脱不了的。为了在面对临终之时不遭受痛苦,就应该提前做好准备。要记住,精进修法就是最好的准备!也是对得起自己的唯一方法!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:如何对治昏沉

普巴扎西活佛:教育孩子要善巧

普巴扎西活佛:忏悔的功德

普巴扎西活佛:不要轻视《上师瑜伽导修》

普巴扎西活佛:窍诀并非只是一个传承

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:何谓即生成就

普巴扎西活佛:如何理解与上师无别

普巴扎西活佛:世出世间快乐和痛苦的差异

普巴扎西活佛:平等心与分别心

普巴扎西活佛:三殊胜法的重要性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)