五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:善巧教育孩子

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:善巧教育孩子

 

  大恩上师开示:

  父母在养育小孩子的时候,有时候靠奖励来要求孩子进步;有时候有用打来调教他。但这些从父母的角度来说都是为了小孩子好,因为打的时候也不叫做恶,表扬的时候也不是叫做善。父母所做的一切都称之为爱,都是为了这个小孩子好。

  (上师问在场的一个小孩子):平常他们打不打你?

  孩子回答:有时候打。

  上师回答小孩子:不听话的时候,打也不是没办法的,是吗?都是为了你好。你听话的时候,爸妈妈打你吗?你听话的时候,爸爸妈妈不打你,是吧?不听话的时候才打你,是吧。当然是你的错,而不是父母的错。

  居士问:师父,请您给小孩子开示。

  上师开示:去年广州的时候遇到一个小孩子。这个小朋友没法读书,学习成绩糟糕得不得了,家长非常着急,问该怎么办。那天我给了他一包甘露丸,让他回去的时候想起来的时候就给孩子吃上一粒。我问他孩子是住校还是回家,他家长说是回家的。我说:“那要是回家的话,每天让他念诵十三遍文殊菩萨心咒(嗡阿ra巴扎纳德)。家里有佛堂也好,或者在自己的对面挂张文殊菩萨的像,让孩子知道文殊菩萨的法相,对文殊菩萨生起信心。念诵太多,小孩子恐怕也接受不了,念诵十三遍也就不到一分钟的时间。”就告诉这个孩子,每天念诵十三遍文殊菩萨心咒。并且告诉小朋友,这是我们之间的秘密,可不能告诉旁边的人、同学或者老师。如果告诉他们,就不灵了,就已经犯戒了,可不能这样。

  那个小朋友回去后,父母按照这个要求小孩子去做。第二年这个小孩子越来越聪明,后面考得非常理想。第二年我去的时候,天哪!所有的父母都带着小孩跑到我身边求传承。

  甘露丸平常让孩子吃一粒,可以增长智慧,还可以预防各式各样的病。一方面如果他们不是住校的话,让他们回到家。在家里请尊文殊菩萨的像,平时让他们在佛堂里念诵,要不了多长时间,一分钟的时间可能也要不了。十三遍文殊菩萨心咒每天不要让他们间断,这样提高自己的智慧有很大很大的加持力。但是要记住这个可不能告诉旁边的同学,知道吗?这是我们的秘密,也不能告诉老师,在学校可不能念诵这个心咒,回到家以后才能念诵。其外的事情和以前一样,可不能在同学间说我在念这个那个,那可就不行了。因为这是我们之间的秘密,知道吗?文殊菩萨心咒每天念诵十三遍就会开智慧。

  上师问孩子:“你会念‘嗡阿ra巴扎纳德’吗?”(上师教授念诵文殊心咒。)

  上师继续为孩子开示:“可不能在学校念。第一、不能告诉同学,在同学面前也不准念;也不能在老师面前念;回到家以后才可以念诵,知道吗?这是我们之间的秘密,可不能告诉他人的,否则不是一个乖孩子。因为小孩子要诚实,在师父面前,师父说什么你要做什么,知道吗?这才是个好孩子。要不咱们在这边说这些事,你回去以后见到谁都开始说:“我在念文殊菩萨心咒”,那可就不好了。知道吗?这样你们就越来越聪明喽!”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:于世间精进修行

普巴扎西活佛:法外求法 无有是处

广论学习问答360则:何以诸佛菩萨,诸大德须示涅槃方应

广论学习问答360则:回向与发愿有何差别?何为善回向与

广论学习问答360则:“栽椿启请”(认定一地好钉椿之意

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:上师开示忏悔及超度堕胎胎儿

普巴扎西活佛:观待对导师的信心与缘分

普巴扎西活佛:为什么要选择信仰佛教

广论学习问答360则:吾人于三恶趣,常存如隔岸观火之心

广论学习问答360则:有说地狱境,为各各有情,由自业力


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)