五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

丹真绒布仁波切:为什么多做施食烟供可遣除各种违缘、了结各种冤仇?如何观想?可中断吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

丹真绒布仁波切:为什么多做施食烟供可遣除各种违缘、了结各种冤仇?如何观想?可中断吗?

 

  有弟子问:“施食的时候,怎样发心,更能利益众生?”

  上师开示:念诵仪轨的同时,观想熏香化为无量无边的美食,包括精美的食品、甘甜的饮料、美丽的衣服房子等等,应有尽有。这些全是佛菩萨加持而成的甘露,将这些甘露布施于所有的六道众生,所有众生能够各取所需,尽情享用,从而远离饥渴寒热、获得究竟安乐、速成无上佛果。其实我们本身没有这个加持力,但是只要我们能够虔诚地祈祷金刚萨垛、阿弥陀佛、观世音菩萨等诸佛菩萨,就能真实不虚地利益到这些众生。

  有弟子问:“去年做施食的时候,身体出现各种反应,后来基本上不点施食熏香了。施食熏香是否会对女众造成一些不适的生理反应?”

  上师开示:如果发心正确的话,施食烟供不会有什么问题的,无论男女都一样,大家尽可放心去做。当然,发心一定要正确,这里有几层含义,一是要具足四无量心,要持平等舍的慈、悲和欢喜,如果厌弃魔鬼、讨厌和害怕他们,而认为亡灵、中阴身更加可怜,就不是平等的慈悲了。二是信心和诚心,要坚信借助上师三宝的力量肯定能够利益他们,然后是发自内心地真诚地为他们修法并如法回向,希望他们都往生极乐、成就佛果,而不能有“施食烟供有很大功德,所以我一定要坚持修”之类主要出于自利的想法,如果有这种想法,有些鬼神就不会高兴、也得不到什么利益。

  成就者为了降伏魔鬼,有时可能用上诛法或者忿怒本尊这一类修法,但这仅仅是对那些修证有成的人才合适,也就是说,如果你有能力使得魔鬼往生极乐世界或者其他诸佛菩萨净土,那当然是非常好的,但是现在我们很多人都还没有这种能力吧,那我们就以正确的发心多做烟供,我觉得这种做法非常重要。不但可以培养慈悲喜舍的心,而且可以遣除违缘障碍,了结很多冤仇,积累很多的资粮。

  在藏地,我也是教导大家尽量发菩提心,多做烟供等各种善事,通过这样来遣除违缘障碍。藏地布施很方便的,我们经常将酥油、奶酪、糌粑等东西烧掉,布施给六道众生。经常这样做,对当事人也好,对冤亲债主、魔鬼之类也好,都是很有利益,所以发菩提心经常做这样的布施非常非常好。在藏地,有些地方多个家族都积极布施,整个村庄都很好,没有下雨的地方就下雨,或者不长青稞的地方就长青稞了,不长草的地方就长草了,结果非常非常圆满。至于在汉地,可以多使用施食熏香慈悲超度烟供,这是类似的道理,对自他众生都非常好。

  发菩提心是真切希望一切众生都好,一切众生都圆满、都成佛,不是说希望这个好、那个不好,这才是平等的慈悲的发心。所以,大家可在正确发心的基础上多念皈依,多做布施比如烟供、放生等,那样可以很好地利益自他。也正因为如此,我一直要求大家多做烟供,不论男女,希望你们继续多做。如果暂时条件不具足,中断烟供,也是没事的,不必担心什么,总之多想办法,积极行持善法回向所有众生吧。

 
 
 
前五篇文章

丹真绒布仁波切:大鹏金翅鸟熏香该如何使用?可以直接熏患

丹真绒布仁波切:打坐时间越长越好吗?打坐时杂念很多怎么

丹真绒布仁波切:修行过程中突然起了不敬的恶念(邪见),

丹真绒布仁波切开示集:一 缘起

丹真绒布仁波切开示集:二 关于根本上师的开示

 

后五篇文章

丹真绒布仁波切:每天忏悔业障的要求及修法简轨的开示

丹真绒布仁波切:关于佛门弟子相处及修行保密

丹真绒布仁波切:遇到特别的事情,该如何回向更圆满?

丹真绒布仁波切:如何将菩提心融于生活细节

丹真绒布仁波切:怎样按次第来观修菩提心?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)