五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒显空慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒显空慧

夫子之心,其蓬也夫
——庄子

菩萨示达本曰:“汝欲究明心地,极为有志。但你一肚皮砂铅水火、本来面目、真空真净等话,实实塞却,如何做得?你若要做,必须将此一络索,抛向东洋大海始得。不然,枉却□心,误却工夫矣。不如的的确确念一句阿弥陀佛,明心在是,生极乐在是,一举而两得,极是便宜也。”

请看下面,第二十五段:念佛明心生极乐。觉明妙行菩萨开示达本说:“你很想参究,明心见性,这说明你修道还是很有志向的。但是这件事情你目前是做不到的。”为什么呢?“因为你肚子里面还是那些炼丹的东西。”菩萨有六种神通,这种天眼通一看他的肚皮:里面装的都是“砂铅水火”——炼丹的一些东西藏在心中;还有,妄想知道自己父母未生前的本来面目——这个禅宗的一些东西;然后教下又想得一点观慧、止观等等。就是他的内心很复杂,一下子修这个,一下修那个。这些东西就实实在在地把他的心、窍都塞满了——不开窍了。在这种情况下你怎么能明心见性呢?要知道明什么心,见什么性。明了心的空——缘起的性空,你才能见那个不染一尘的性。现在你肚子里面塞满了这些对待的东西——妄想的东西,哪做得了这种向上的道业呢?所以一下子给他针砭了,说:“你如果真的要想明心见性,就得要把你肚子里面这很多啰嗦的东西全部抛向东洋大海。”东洋大海在古代是叫东大洋海,就是现在讲的太平洋。要把你肚子里的这些杂七杂八的东西全部都抛到太平洋去。这个禅宗讲,你要明心见性,“此是选佛场,心空及第归”。你心空,才登第了——考中了。哪有塞得满满的东西,你就能够明心的?如果你不抛掉肚子里面这些东西,你就再精进努力修行,也都是冤枉的、用错的心,功夫也就耽误了。也是说这个达本他修行的路向还没有搞清楚,还没有摸到门道,还是门外汉。

菩萨就给他开示一条正确的修行方法:你把那些外道的东西、宗门教下的东西都放下,就的的确确地念一句阿弥陀佛名号。你看这个菩萨处处归向念佛法门。为什么要归向念这句佛号?因为这句佛号至高无上,最能得到利益。它的利益在什么地方?正好跟达本的愿望相符。你不是要明心见性吗?你念一句阿弥陀佛,明心见性的功德就在里面。“执持名号,一心不乱”,当你念这句名号到一心不乱的时候,就是达摩的直指之禅了——达摩直指之禅就是明心见性。见性成佛,就在这句名号里面。你信愿念这句名号,即便不能明心见性,也能带着你信愿称名的功德感通佛力带业往生:往生极乐世界它是有保证的。所以老实地念这句名号就一举两得:念得功夫得力,能够明心见性;功夫到达不了这个程度,也能够有往生极乐世界的底限保证。所以这种修行方法是得了一个大便宜——只赚不输的一个方法。给他指出这个方法。如果你不走这条道路,就要参究你的本来面目,甚至还要修点外道的这些内丹功夫,那好,你了脱轮回的道业就完成不了了。你内丹就是修成了,羽化了——登仙了,你也是一个凡夫,还在轮回里面。你本来面目即便参究清楚了,但你的见、思惑没有断,你也出不了轮回。所以真正的是:念这句阿弥陀佛名号才能得到大的利益。

无朽问:“云何仰酬祖父?”菩萨曰:“世间所谓孝者,以何为上?”曰:“能敬养,能为善,以无忘先德。”菩萨曰:“此虽孝而有限。唯能发大愿,修出世法,若道成果满,岂但福及九祖,即历劫冤亲,俱蒙解脱。汝能专修净土,是为大孝。”

请看第二十六段:专修净土乃大孝。无朽来请问菩萨:“要怎么样才能仰酬祖父的恩德。”这谈到报恩、孝道的问题了。菩萨就问:“世间所谓孝者,以什么为最上?”无朽回答:世间的孝道就是要恭敬赡养父母,这第一;第二个,能够在世间行善积德;第三,不要忘记祖先的恩德,常常缅怀。这是谈到世间孝的三个内容。也确实——儒家都谈这个——是世间孝道核心的内容。但菩萨回答:这些虽然也是孝,但它是有限的,是不究竟的。因为它还停留在世间法的层面。孝顺父母、祖父,要给父母、祖父最大限度的利益。最大限度利益是什么?就是让他们出离轮回之苦。所以这桩事情——佛门讲的孝,就是大孝。这大孝就体现什么情况?就要发大愿,立身行道,修出世间法,了脱生死轮回。如果这样出生死法的道业能够成就——“果满”,就能够令九祖升天、解脱——“福及九祖”。得到这样的道业,就是历劫的冤亲债主也由于你的功德得到解脱。你能够专修净土念佛往生一法,以此回向你的祖父,这就是大孝。所以这样就提供了一种我们行孝的新模式——就是念佛,劝父母、祖父念佛。让他们出离轮回到极乐世界,就是大孝。“亲得离尘埃,子道方成就”:自己的父母、至亲能够离开六道的尘埃,你作为子女的孝道才成就。

定茂问:“持咒云何明心?云何究竟?”菩萨曰:“心不离咒,咒不离心,是持之义。汝当于一切时,观此咒体,与我心体,是一是二?若云二者,云何心能持咒,咒能显心?若云一者,云何忘则咒无,忆则咒有?则知此咒与心,离诸名相,毕竟空寂,是名究竟。若但持而不究竟,即无妙解。平等大慧云何显发?平等大慧不现,何由照生死之昏迷,达三界之实际乎?”

请看第二十七:持咒显空慧。弟子定茂请问:“持咒云何明心?云何究竟?”前面谈到定茂习惯于持准提咒。他就希望持准提咒能够明心见性。“如何明心?云何究竟?”就是云何达到目的地,圆满功德。觉明妙行菩萨就给他开示:“持咒一定要心不离咒,咒不离心。”心咒一如。就是你要持这个咒,不要忘记这个咒,要心和咒相依,这是“持”的意思。这是事相上持。然后在观慧上——智慧观照,就在一切时、一切处观想:这个准提咒的体性,与我能念的心体是一,还是二?一就是打成一片,二就是打成两橛。是两个东西,还是一个东西?进一步思惟,如果心和咒是两样东西,不相干的,那么为什么心能持咒,这个咒能显心?如果这个准提咒能显出自己的心性,那就说明它是一,不是二;是二就不相干。但是如果你说咒和心是一,这个话能说吗?那也不对呀,如果说是一的话,为什么你心忘了的时候,这个咒就没有了,无影无踪了?等你起心要念的时候,哎,咒就显现了。这又好像不是一。如果是一体的话,那就不存在:忘的时候没有了,忆的时候才有。

那么追究这个问题是让我们了解:所念的准提咒、能念的心,实际上都是缘起法,相待而成。离心无咒,离咒无心,它在这个相待而成、缘起的过程当中,离开一切名相。它是不可思议的:我们当下这一念能念的心不可思议,所念的咒不可思议。你说它是“一”也不对,说它是“不一”也不对。有时候佛教表述它的真相用八不:不生不灭,不一不异,不断不常,不来不出。你都很难指称它是一还是二,所以用否定性的话来说:非一非异。但是它缘起的当下,是毕竟空寂的空性。你能了解咒和心的体性的空寂,就到达究竟,了解它的真相。如果你在事相上只是“心不离咒,咒不离心”,但没有究竟观照它空寂体性的力量的话,就很难产生一种理解——没有对这个大乘心性的理解。没有这个理解,你的平等大慧就显发不出来。讲“平等”两个字,实际上就是空的意思。我们常常讲空、无相、无愿——三三昧。三三昧讲这个无相:无相就是一相,无相就是空,空才能平等。所以平等是空的另外一个表述方式。如果不空,还有一种对待,就绝对不能平等了。

我们谈这个平等,一切人类的文明都追求平等,但是你没有一种空。这个空就能显发同体的大慈悲心;在同体的大慈悲心当中,你能够展示平等的观念。否则在人际当中都是不平等的,都是有分别的。阿弥陀佛的另外一个名号叫无量清净平等觉。阿弥陀佛他为什么叫平等觉?大平等。就在于清净平等就是无量寿的一种表达。无量寿就是诸法的空性。所以我们要透过这个能持的心、所持的咒,了解它自性的空寂,才能够从空寂的性体当中显发般若智慧。这种般若智慧就叫“大慧”——大乘的般若智慧,从实相空性里面显发出来的。所以这个平等的大慧就理解为空慧。空慧现前——就是由空性里面显发的般若智慧现前,它才能破除生死轮回的这种无明、黯黑,才能了知三界如梦、如幻、如影的真相。如果平等的大慧不能现前,这种无明你是照不破的,三界也是出不去的。

达本问:“出声念佛,每易发火,得默念否?”菩萨曰:“汝一念佛,便云火发。何故汝终日向人说话,便没一毫火起耶?当知此火,乃汝无量劫来无明烦恼之所积聚,由汝今日信之不真,故念随火起,火逐妄生,以烧汝法身慧命耳。昔牟尼世尊,为大法故,于无量劫,舍身求道,所以得成无上宝王。今汝年力已衰,日夕勤行,犹嫌迟暮。尚乃恋着尘劳,希图丹药,以求延年益寿。汝不闻非非想天,尚有报尽。劫火洞烧,坏至三禅。况区区水火铅汞,假缘和合之法,而求其永无变灭耶?汝今闻我所言,当如梦初觉,如醉初醒,精修净土,正念往生。彼世界之寿命无穷无尽,成就法身,到一切智。非浅浅长生久视之术可同日而论也。”

请看第二十八段:往生得无量寿。达本——又是弟子请问——说自己:“我念佛出声音,就常常容易发火,是不是我就默念佛号呢?”问这个问题。觉明妙行菩萨就跟他说:“你一念佛,火就发起来,那为什么你一天到晚跟人说话没有一点火起来呢?”为什么念佛就有火起来?这就是针砭他,让他了解这个火是怎么发起来的。要了解原因才能对症下药,所以告诉他:“你要知道,你发的这个火就是无数劫以来无明烦恼的积聚。积聚在那里,由于你念佛的信心不真切,所以随着你念佛,你的火就起来了。你这个火是你的妄想杂念带起来的。这个无明火一但起来,就会烧掉你的法身慧命。”这是把病症看得很准。一般医生看病,首先要知道他是什么病。达本提出这个问题,马上——菩萨一针见血说出来了。这里提供什么信息呢?主要是信心问题:如果对这个佛号有真切的信心,这个清净的信心就能伏住烦恼,就能断灭烦恼,不至于把无明火给它勾起来。所以信心不真说明有怀疑,这种怀疑的黯冥——这种烦恼,就把无明火给勾起来了。有怀疑他就带着妄想,就把无明火给勾起来了。

所以针对这个症状要有一个思惟,要想到释迦牟尼佛无量劫以来为救度我们故,为我们得到出离世间的大乘佛法故,无量劫以来舍身求道。为了一个偈子都献出自己生命;为了救度我们,三千大千世界没有一寸土地不是释迦牟尼佛流血的地方。所以现在才成就无上正等正觉。是释迦牟尼佛给我们开显的念佛法门,苦口婆心——一代时教处处指点。所以要对这个法生起大的殷重心、大的信心。“现在你已经衰老,迟暮了。你就是一天到晚精进勇猛地修行,也是犹嫌已晚。”迟暮之年,来日无多,全身心念佛都来不及,现在你反而是怎么样?反而还在贪恋执著世间的福报——“尘劳”。肚子里面还是想到要炼丹,要求长生不老。为什么他没有信心?就是这些邪知邪见充斥他的内心。所以偶尔一念佛,无明火就起来了。是他的知见错了,所以菩萨就开示他:“难道你不知道,就是生到非想非非想天,寿命八万大劫,尚且天福享尽还要轮回呀!即便你修禅定修到了初禅、二禅、三禅天,就在三禅天也摆脱不了火灾的劫火洞烧啊!”未来三千大千世界在坏劫的时候,三大灾——水灾、风灾、火灾,坏至三禅天,唯有四禅五不还天才安稳。所以三界都是败坏之相,没有一处安稳的地方。

你为什么不去求究竟的解脱呢?连三禅天都会劫火洞烧——烧坏,更何况你区区的炼点水火铅汞的内丹?这些内丹就是以生灭心、妄想心来假种种和合之法形成的一个世间法。你想以这个生灭的法求永不生灭的果,这是不相应的,是得不到的。所以把他那个妄想粉碎,然后给他指条正路:“你现在应当听闻我的法语,听到我这话应该要像如梦初觉。”从梦中醒过来一样,如喝醉了醒酒一样,醒过来要看清楚正确的道路。“正确的修行道路就是精进地修行念佛法门,以信愿称名,蒙佛力往生极乐世界。到了极乐世界,那个寿命无穷无尽。”是算数譬喻所不能及的,一往生就跟阿弥陀佛同样的寿命。到了西方极乐世界就能得阿鞞跋致菩萨——得三种不退,以弥陀愿力、光明加持成就法身慧命,究竟成佛,得一切种智。这样念佛往生成佛的巨大利益,哪是你现在所执著的肤浅的长生久视之术能够同日而语的呢?那是天壤之别啊!你不能舍无价的摩尼宝珠取一根小草,那就太没有智慧了。所以开示他:往生才得无量寿,在这个世间都是败坏之相。你的无明火——念佛无明火出来,是你邪见的火的反映。

——2009年11月8日大安法师讲于秦皇岛
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:能念所念性空寂,你就正式的跟弥感应道交!

大安法师:放生、戒律与往生、团结、带业与往生、带新业还

大安法师:超拔、仙界众生(等开示)

慈成加参仁波切:睡眠修法的窍诀

慈成加参仁波切:菩提心的重要性

 

后五篇文章

索达吉堪布:微博教言 祈祷

索达吉堪布:微博教言 站起来

唐巧奥萨堪布:关于本尊

唐巧奥萨堪布:饮食会供仪轨

唐巧奥萨堪布:八关斋戒仪轨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)