五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:悲心泣血利有情 放生施食得离苦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:悲心泣血利有情 放生施食得离苦

 

  ——传喜法师09年元宵节法会开示

  今天上午我们放生,四众弟子都很发心。今天小年过了之后,我们大家都要开始正常的生活工作了,所以元霄佳节也是一个标志性的。每年都是这样,年复一年,我们大家都熟悉了,一不小心又到春节了。过年,这是中国的民俗,也是很人性化的一面。像春运高潮,这是我们中国人对家还有这样一个向心力,就在这个时间里上亿的人回家,所以形成春运高潮。

  一、世事古难全

  我们因为今天所放的众生很多,参与的人也很多,很多人是第一次放生,次序没有,所以还有很多要改进的。

  我自己组织放生是很多很多的,国内、国外啊,特别是国外做到很好,我们这两次放生也都专门准备了放生服,大家可以到水里去。在国外,他们那边是热带,队伍一直排到河里,然后那个桶一个传一个,传的时候桶里也有水,鱼就在水里面,桶里有水,鱼也不太多。然后大家都念着《六字大明咒》,有次序的一桶接一桶这样接下去,一直传到河水里的人,然后空桶再从边上快速的交回车上。

  其实我们也可以做到,我们搬运鱼的时候,一个桶里面鱼压的紧紧的,还有的一条一条从箩筐里往外拿,喔,这还了得啊!那箩筐里面还有很多呢,要拿到什么时候?放生,放生救命是第一关键,有次序是很重要的。这一次有十几件放生服,如果十几个人在水里,那我们岸上至少可以排三个队伍或者五个队伍,三个、五个队伍排下来,那就很有次序了。

  我们在新加坡放生的时候,海水很深,不适合到水里去的时候,弄一个剖面的管道,抽着水,把鱼都倒在里边,鱼顺着水就流到海里去,很文明的,都是排着队的。我们都是个人主义啊,拎到一桶就跑啊,没有排队,放生就会有些损失,本来是要救它的。

  我们没有一个发心要害这些众生,是我们自己考虑不周到。其实放生是很有学问的,像这次我心里一直很内疚,这毕竟也是业,我没有究竟地、相对好地救它们。给它们三皈依、忏悔业障,这还是蛮不错的,但是救的时候还是夹杂。

  在这个娑婆世界只有学佛,只有求解脱,我们也给它念过皈依,也给它忏悔过业障回向西方,而且每次我都念宝髻如来,还有佛号,六道金刚咒,听闻解脱咒等等。这个世间很难全的,世事古难全,这个娑婆世界,月都有阴晴圆缺,做事情很难全的,但是我们觉得自己还是很惭愧啊!尽管我们今天大家是非常非常的发菩提心,这么样子的善心。

  二、常常要有放生的心

  这世间放的多?还是杀的多?杀的多得多啊!所以我们就更要做啊,要做得更好。放生的心不可没有,这是一个苦难的世界,为什么苦难?那就看嘛,都是造苦难的事情啊!如果这个世间大家都不杀生,都是有众生就救它、保护它,那这个世界就太平了。

  所以从佛法的角度来告诉我们:“欲知世上刀兵劫,且听夜半屠门声”,听听屠宰场的那种哀嚎的声音啊,就知道世间的杀,我们的刀兵劫哪来的。这历史还不是很久啊,南京大屠杀短短的十天就几十万人被屠杀,这种人杀人,不分老幼。刀兵劫哪来的?杀业所凝聚成的这种冤气。

  这个世界它是一个苦难的世界,苦难世界的因就是这个,所以我们佛教徒要把这个因转变掉,至少我们自己不要成熟这个果。大多数放生的目地都是为了解决病痛,都是对自己以前杀生、害命有惭愧心,所以放生。

  越往后,放生的难度越大,因为河水大多数被污染,很少有自由的河。比如说这个河放下去,没有人会来捕捞,那很少的,我们也不顾他捕捞还是不捕捞了。就是越放,以后这种水域越少,所以这种慈悲心就更加需要从内在形成。

  佛教修行,修心啊!主要是心,常常要有这么一个放生的心,量不管多少,我们自己平时要训练这样一个放生的心,这是非常重要的。

  我们中国是一个传统的大乘佛教的国家,自古以来啊几乎是只要有寺庙,基本上就有放生池,历代祖师们都是大力地提倡。像智者大师,皇帝拜他为师,皇帝问师父需要什么,我来帮你完成。智者大师就说:能不能把我们沿海变成放生池啊?禁捕。当时皇帝就答应:好,所有海边住的人都不准捕鱼。

  所以我们这个东海,你看为什么观音菩萨要到普陀山来,以前我们上地理课的时候说,舟山是天然鱼港,在古代的时候整个的东海都是放生池,不准捕鱼的,所以才有这样的机会观音菩萨到这里来做道场。像著名的西湖都是放生池啊,西湖自古以来是放生池,过去大的水域很多都是放生池。

  中国人以前知道的,杀生的这个业是很不好的业,下等的业啊,做屠夫啊,打猎啊,子孙都没有脸面在社会上的,是这样的。

  三、人的灵性资本

  社会历史的演变,时代越是往后,修行只能往内心里去。

  大家很多人说到宁波慧日寺去,请问到宁波慧日寺来,我们借这一方空间,为了提升什么?为了提升我们内心的一方净土啊!寻找到一种觉悟。这个觉悟并不在物质空间,并不说在慧日寺这个地方才有佛法,慧日寺这个地方也属于这个社会,只不过我们今天在这探讨佛法的时候,我们借这一方土地,借这方空间,我们把这个佛的力量展现出来的时候,它成为一个道场。

  像很多人觉得寺庙真清净啊,我到寺庙里来养老,或者是我到这里来修。这不一定的,有可能寺庙比你家还烦恼,也不一定。有的说住茅篷去,那更不一定。住茅蓬一天三顿饭把你累死,不是那么容易的。

  反过来说,如果你明白了,哦,千山万水我是为了追求道,为了点那盏灯。比如说到慧日寺来,我们来探讨佛法的时候,你忽然有所悟,你的心灯亮了,这是很珍贵的,你要把它保护好,这灯千万不能灭掉。

  还有一个叫信心,末法时代主要靠信心,信心是不能阻断的,也不受物质空间隔绝的。信心是心灵的一种资产,你拥有了这个信心的资产之后,你在任何的空间,你遇到任何境遇的时候,变成我们现在说的,叫灵性的资本。

  因为现在经济危机来了,人们就在探索,资本可以分很多,现金也是一种资本,固定资产也是资本,你下面有多少工人,你拥有多少技术人员,这也是资本,甚至你在社会上有多少的知名度,这也是资本。但是在经济危机,最主要的资本是什么?

  现在有人就讨论到灵性资本,一个人怎么样面对挫折。现在在经济危机面前,世界第四大富翁他也自杀了,很多企业倒闭,老板自杀的自杀,潜逃的潜逃,这就反应出一个灵性资本的问题。人在遇到挫折的时候怎么样度过?靠什么?要靠灵性资本。

  文革时候,那也有很多人,从知识份子,那些大学教授们,很多自杀的。我有个弟子他小时候他亲眼看到的,都是邻居,跳楼的时候从楼上跳下去,没摔死,再爬上楼往下摔,多可怜!是教授,文化知识那么多,但是遇到这种浩劫的时候他怎么过?

  为了这个问题,我很多次问我师父:“师父,您是怎么过的?”我们现在很方便,大家都很恭敬,万一遇到今天放生的时候像那样子的呢?他特意就是来捣乱的,你们放生,神经!他骂我们神经,我们大家要来放生的,学佛的。所以学佛你能在指望在一个空间上产生什么奇迹吗?要靠内心去完成的。幸亏来一个人,来十个人,你今天还想放生啊?那反过来呢,我就一个出家人,然后几百个人都是不信佛的,我还想做出家人?

  所以这个娑婆世界是很难很难的,我就一次一次问:“师父,您是怎么样过来的?您怎么样想的?那个时代那么多人都自杀了,您是怎么样面对这个问题的?”我师父说:“一个人他如果死都不怕,他难道还怕活着吗?”一个人要经过怎样的思考才得出这么一个智慧的结论喔!他说你如果死都不怕了,你还怕活着吗?人会遇到这样、那样的挫折,靠什么?靠信念!

  四、苦之启迪

  观音菩萨是来救苦救难的,我们的苦难在哪?苦难会不会在我们身上发生啊?什么叫觉悟?佛陀第一个讲的就是苦,两千五百年后和两千五百年前,这个苦丝毫都没有改变过。

  你到化妆品商店可以看到,这个是名牌,那个系列,很多很多种。把脸抹得很漂亮的时候,发型梳得很好的时候,戴得也很好的时候,有个小偷掏到你口袋里,你怎么面对他?你是反抗还是任他掏?这个苦其实随时在我们身边。

  不仅仅是外在的贼,还是败家子,还有天灾、地震、台风啊、水灾啊、火灾啊,地水火风的灾时刻都在这个世界上存在着,不知道什么时候发生,任何一样东西发生的时候,我们所谓的自尊都会被彻底的摧毁掉。

  甚至当我们生病的时候,要你进加护病房,脱得光光的,要你穿医院里的衣服进消毒室,连亲属都不能来看。你抬头看就那个东西,临死就进那个先过度一下,危重病房啊,割喉管啊,种种的,这个时候你想人的尊严何在?

  我们这一辈子为了什么?生命的意义到底在哪?所以说我们没有对苦认识的时候,你不会去感恩佛菩萨的慈悲!

  五、居安思危

  现在从飞机上看下来,人已经占据了整个地球,人跟其他动物不同的地方在于他会思考,高级动物比较会思考,还能够学佛,所以佛很努力很努力的把这个教法安住在我们世间。

  我们这个寺庙,这都是佛驻人间办事处,塑的佛像是提醒我们,不是塑了一个木头作为偶像崇拜,并不是这样,是有代表意义的。

  我们看到的阿弥陀佛,这是西方的教主,他的家在哪呢?距我们这个世界十万亿佛土之外,一个高级文明的世界。但是作为西方极乐世界的教主,他像一个大慈善家一样,向十方宇宙无条件的接引大家到他的地方。

  我爷爷以前跟我讲,上海苏州河以北的地方被日本占领了之后,就是三光政策,苏州河以南有法租界、英租界。那时候人拼命地往苏州河以南逃,那个时候就一个外白渡桥,还有一个闸一样的,拼命地往那边逃。法租界、英租界出于人道主义接纳难民,但是还是有很多人掉到苏州河里淹死。

  那阿弥陀佛在西方极乐世界,无条件向我们这个苦难的地球伸出手来:我愿意接你们走!伸手是表示这个讯息,是这样一个意思啊,不是我们给他磕头,哦,阿弥陀佛你长得帅不帅,这只手啊是大悲垂怜众生的手啊!

  哪个逃得掉?不是向日租界、英租界逃啊,想想看这三界哪个逃得掉?佛告诉我们真相,三界是火宅,六道是牢狱,这个真相好好地回去要思考思考!

  不要说现在,我们中国基本上还可以,受经济危机的威胁不是很大啊,我们过日子都是有备而过日子的。不像外国人,西方人是一个星期发一次工资,星期一冰箱里菜买好,星期五、六没零花钱了,就吃冰箱里东西,然后星期一又发工资了,又去买东西。

  这个冰箱是外国进来的,因为他们是储存食品的,我们中国人冰箱不大有用的,基本上是今天吃,今天去买,中国人的习惯。中国人发工资一个月一发,中国人的衣柜都很大,一辈子都用不完。

  西方不大有这个东西的,所以西方一旦有危机的时候,就真的日子过不下去了。但是佛陀以他的智慧告诉我们,其实我们在地球上的人也好,不要说猪、狗,危机是很大的,先天的生命的局限性。

  我们要找到佛的真实意义,我们这个寺庙在这个世间,是不是仅仅就造一个香炉?提供你来插支香,弄好了拜垫,让你来磕个头?它真实的意义在哪?佛到底要在宇宙里传递给我们怎样一种消息?所以皈依佛、皈依法,佛这么慈悲,还专门派人僧宝来引导我们。

  为什么每次不管在国外也好,国内也好,我讲法时间都很长?就是因为体验到这个,世间是无常的,国土危脆,人命无常。过去《八大人觉经》啊,很多法师普遍要讲的,这个从古到今都是。为什么?《八大人觉经》一条一条八条,非常重要的,要了解。第一条就是“国土危脆,世间无常”。

  我们今年在这里参加法会,以后真的不知道会怎么样。有的会说法师讲话不吉利!我上次讲的佛教界的吉祥话,就是有一个老斋主,他跟这个师父关系特别好,过年的时候,他跑到师父那里讨吉利话。“师父啊!讨句吉利话,讨句吉利话!”

  师父就说:“爷爷死了死爸爸,爸爸死了死孙子。”气死了,大过年的讨吉利话,听这个爷爷死了,死爸爸;爸爸死了,死孙子。这就是最吉利的话,排着队按顺序来,爸爸送儿子,爷爷送孙子,这都不好的。要知道无常,居安思危,这是高级生命的一个特征。

  所以马克思就说辩证主义,只有佛教里才达到了最高级的阶段,色不异空,空不异色。像这种辩证的唯物主义啊,这个只有在佛教才会提升出来,才会作为一种课题研究下去,世间的人往往都是主观、武断。

  六、“祝愿”——修行的结果

  “祝愿”这个词来自于宗教,来自于修行的人,因为修行人他可以改变这个世间的轨迹,所以就会有“祝”。“祝”是来自于远古的,是最古老的一种人天相应,也被称为叫巫术,是比较早期的。

  后来就从先天有这个功能,到后天他会修行,也达到这个功能。像我们中国传统的道家里面有画符,我们佛教里有咒语,这些都可以改变人的命运的。现在世间很多都祝愿、祝愿,写信也说祝愿,讲话也说祝愿。

  这个祝愿是人类里面很重要的一个修行的结果。比如我今天做了很大的功德,然后以这个功德的力来回向、来祝愿,才能把别人的这个轨迹给改变掉。

  从物理学上也是这样的,一个物体在匀速运动,或者它是静止的状态,要让它改变,肯定要施加一个外力给它,不施加外力它就改变,没有这一回事的。

  所以一个修行人传播佛法,要祝愿别人,那就更加的要好好修行了。而且不是因为别人求我,我才好好修行,那也不行,我自己天生的就喜欢修行,然后顺便可以。

  那也要量力而行的,量力而行。我想如果我命能活那么长的话,我想我弘法十年,因为这个四十岁、五十岁之间,加上修行,体力还可以帮助帮助。以后老了,自己走路都要别人扶了,吃东西只能咬豆腐了,那还帮谁啊?没让别人帮助就不错了!

  这是可以解释得通的一个现象,但世间的人都是空口说白话。哦,我祝你长命百岁,我祝你青春永驻,我祝你……都是空头支票啊!不知道怎么祝,祝是非常高级的一个行为。

  七、安住佛法最吉祥

  像一般性泰国啊、缅甸啊,上座部佛教,看到出家人,给出家人顶礼、供养的时候,出家人甚至都不看斋主的,眼睛直观。看什么呢?回光返照看佛法,安住在佛法的时候才是最吉祥的,佛光普照啊!佛光照到什么,什么吉祥啊!

  我们现在要是去泰国,去斯里兰卡,如果我们是出家人,那自己要调整,因为上座部佛教,他们特别注重出家人的威仪,如果不注意,那反而会让人觉得这个出家人不会修行。

  像老一辈的出家人也是做到那样子,像我们师父那一辈的,基本上也是这样的,他们走路也是只看脚前三尺远,不东张西望。

  以前我们家住在晋元路的时候,离我家不远有一个老和尚,这个老和尚以前还是有一点名气的,文革时他一直就住在那,后来一直也没有回庙。他常常从我家门口路过,每次我都特别地看他,他眼睛就看自己的前方,从来不左观右盼的。这就是老和尚啊!我们中国传统佛教也是这样的,行住坐卧都有威仪。

  八、佛指给我们人生的路

  佛教其实是人间最善的,最崇尚智慧的,以智慧、慈悲为目的,但是也会有劫难,被误解。所以佛说这个世界是一个苦难的世界,真是这样,所以大家要有人生观的一个觉悟。

  比如说我从佛教里得到一个消息,说生命是有轮回的,在轮回的道上,上有天堂、下有畜牲、饿鬼,同时我们有方法可以决定自己未来是人,决定自己未来上升天堂,一个方法让我们可以生到更文明的佛的国度去,这是我们从佛教里得到的讯息,这个是最重要的。

  然后你就决定安排自己的人生目标吧,不是说我做人了,希望佛保佑我,让我在这里永远做人,无期徒刑不要出狱,那糟糕了,那背道而驰啊!

  一个正确的方向对你生命来说是最吉祥、最吉祥的!对这个世间上来说啊,我们民间讲叫借钱不借路啊!我借你两个钱花花可以,我借你怎么赚钱的方法,这世间的人都不会教的。只有佛会教我们人生的路,告诉我们什么路是最好的。所以从这个意义上说,他超过父母的恩,父母只给我们这个肉身,佛却解决了我们生生世世的这个生命的问题。

  佛来到我们这个苦难世间教我们,佛要付出多少的代价!塑造也是我们人来塑造的,到时候敲、砸、烧,也是我们人来做的,佛只是站在那,一直就笑,又没得罪我们。

  所以有时候我自己作为一个出家人啊,除了我思维我们师父的那一段经历,我也常常想佛陀在生的时候,他经历的痛苦,经历的这一些,甚至更是难以想象的痛苦。

  总的来说,这个世界就像佛陀总结的那样,国土危脆,生命无常。苦是这世间的本质,如果你看清了这个,你想离苦得乐了,离苦也有方法,得乐也有方法,这个是你要找到的最重要的。

  如果你真的明白这个了,真的我要离苦了,我要得乐了,那你的生命从此以后变成有意义了,生命才开始有意义,以前不觉悟都是空过,最多是为了觉悟的这一刻而准备的,这个是很重要很重要的。

  所以我希望我们大家今天在这里过小年元霄节,我们大家一起团圆,把佛法最珍贵的这些告诉大家。学佛都是靠心上用功夫的,天堂也是从心里面生的,地狱也是从心里造的。

  九、无限风光在险峰

  我们来唱这首《慈悲》,大家都很熟悉,一起来唱,喉咙差一点也不要紧,只要真的把慈悲心修出来,真正的慈悲不是唱出来的,是内心里生出来的。但也不是天然的,好的心也是靠培养出来的。一旦生出来了,被你培养出来了,还要保护,不保护它,前一秒钟有,后一秒钟或许就没有了,这个就叫修行。

  为什么修行很难很难呢?唐僧去取经,那个修行路上,妖魔鬼怪那么多!请问你要想修行了,你的路上会不会有妖魔鬼怪?一模一样的。你生起一个好的心,妖魔鬼怪来打劫来了,你哪一天对着佛面前发誓说:“佛啊,我从今之后不生气了!”刚发愿,你儿子就把你心爱的茶壶给摔了,这就考验你了,到底生不生气?这是各种各样的。

  但是你真正修行了,妖魔鬼怪也变成你去西方极乐的一个助缘啊!虽然不是一帆风顺,但是这个修行的路上也是风光独好,我们俗话讲无限风光在险峰啊!

  很多人说修行是苦修啊,躲到山里去修啊,住着茅篷,山洞里修啊!但是我们实际在生活当中修行的时候,各个都是苦行啊!所以有的来了苦水啊,眼泪啊一大把,跟师父哭诉,都是苦修,修的有一点相貌,来跟师父禀报来了。

  修行真的不容易的!你要修,你爱人偏不让你修!你把佛像请回来,你爱人偏不让你供啊,没办法只好供在大衣柜里。你要吃素,偏不让吃,把肉塞到你碗里。本来你在家里像公主一样的,什么也不要做,先生都替你做了,你想学佛修行了,你先生什么也不做了,都让你做。还要被骂,种种的考验啊,不容易的。但是不容易那就不修了?不修没有出路啊!

  十、修行的好时机

  大家今天来,我们在这里讲话,好像也没传什么佛法,没什么高深的,但是我在给你们讲的时候,会有一股力量,那是什么力量?古人写书的时候,写信的时候,甚至给皇帝写奏章的时候,有一种语气一样,泣血顿首!

  我们把心肝掏出来跟大家讲啊,最吉祥的就是这些大实话,你们听着不要当耳边风,要往心里去啊!要敲响你的警钟啊!

  大家不要觉得,我就这样过。你还有多少本钱这样过?

  反过来说,你要是觉悟了,把你以后的生命变成修行的生命,那好了,你从此不一样了!你家里都有希望了!历代祖先啊、历代宗亲啊、历生父母啊,都有希望了,这个是非常不容易的。

  我们坐在这边,正好可以看到一轮明月,大家可以回头看,一阵阵的云滑过。有时候越是有乌云的遮盖,我们对月亮会珍惜一点,索性一丝没有遮,我们有时候也没有当它存在一样。

  而且今天从天象上来说,十五是标志着什么?月圆从物理学意义上,是月亮、太阳和地球这个时候在同一条直线上。而且巧的是今天不仅是十五月圆,今天这个线很直很直,如果直到完全是三点一线的情况下,就会出现月食。

  今天就有月食,这对于修行人来说是很好的时机,功德会增倍。如果平时你念阿弥陀佛,几声就是几声。如果是在佛菩萨圣诞日,那念南无阿弥陀佛一声,有可能是几千倍的功德。如果你是八关斋戒的时候念南无阿弥陀佛,那要比你平时不是斋戒日功德要多上几百倍、几千倍。但是如果是在日食、月食的时候念南无阿弥陀佛,你知道功德是多少倍吗?亿倍!

  所以一般性修行的人,特别是在藏区,一些上师们就特别强调,比如说今天,大家全部都汇聚到经堂里修法,这样子这个力量增加,一般性修法的话,修法功德增加十万倍。

  所以今天这么好的日子,以种种的方法来享受佛法,虽然今天一直对放生我觉得很惭愧,我们做不周全。

  同时对于各位我也觉得很惭愧,我这个山里面的庙啊,也是照顾不好大家。我看很多人白天坐在水泥地上,有的年纪那么大了,坐的地方也没有啊,休息的地方也没有。大家长途跋涉、千里遥远来到师父这边,但是师父还是没招待好大家,我心里还是很难过的。

  所以希望大家更加的要把握机会,要多问自己,我为什么到慧日寺来?风中这么凉,我看到你们在风里面吹,没有坐的地方,也没有休息的地方,为什么还要千里遥远来?

  十一、苦多乐少喜短忧长

  我常常也会这样,我自己那时候出去求道访师的时候,背着双肩包,到处访道参学,千山万水地踏着雪走。

  那时候踏着雪我就想,为什么要在这里啊?举目无亲,虽然山清水秀,走得多了就不看了,风光再美也不看,看了伤精神。

  我讲的能不能理解?像我们宁波有天一广场,看得人眼花瞭乱,就算你口袋里有钱好了,你精力也消耗不起啊!出去看风景也是很累的,我们出去也不是为了看风景,是求师问道,你想想这样子辛苦。

  我就喜欢走那些没有人烟的地方,想找一个山洞可以住在里面。每到有人聚集的地方,能够买到饭吃,我就吃得饱饱的。为什么?下一顿在哪?有吃没吃?不知道。

  我那时候也锻炼出来了,不住人家住凉亭也可以,天快黑的时候我就开始留意,哪个岩石下可以住人,也会想这山里有没有野狼?很多问题的。

  所以想想,师父讲法,这个法里有多少的含义在里面?多少含义在里面啊?

  曾经就是这样子的,想想老虎大概没有了,狼也没听说,但是蛇肯定是有的,你说怕不怕?

  这个世界你从此不要再贪了,发愿要去极乐世界修行,那里是但受诸乐,苦的名字都听不到。这个地球上是什么?但受诸苦,都是苦。

  你会想:师父,不是这样,我蛮快乐的嘛?你那个乐是假的,是老虎身上的斑纹,那叫伪装相,那是伪装出来的。那是钓鱼的人撒下的一把米,哪天上勾你就知道了,那个乐不是真的乐。

  你看那个《无量寿经》,我师父就问我《无量寿经》的核心是什么?我们师徒就是那样的,我跪下来求师父:“师父啊,您教我讲经的方法吧!你是天台宗的法师,天台宗有天台宗讲经的方法。”师父就说我现在不讲讲经的方法了,方法那是套路,花拳秀腿,我只讲法的意义!

  然后有一天问我《无量寿经》里面,关键的地方是什么?我哪里知道啊?只有请师父赐教。师父就说《无量寿经》里面,最关键的就八个字“苦多乐少,喜短忧长”,这是佛对我们这个世界高度的概括。

  你说不会吧,我现在做人不错呢,就算现在是老花眼,我也觉得还不错!你知道不知道,本身我们做人就叫人身难得而易失,我们做人一刹那就过去了,一旦失去人身,我们会怎么样?一失人身,万劫不复啊!比如说你做人是开心的、是乐的,接下来是什么?万劫不复的三恶道,你想想看,喜短忧长啊!

  吃饭总是很短的,二十分钟解决了,烧饭买菜要很长时间。你说我下饭馆,那下饭馆更是哦,你吃那顿饭二十分钟,你赚那几百块钱,要花不少时间去赚。这个世界的真相,喜短忧长,苦多乐少,《无量寿经》里面的句子。

  《观音菩萨灵感歌》,观音菩萨有没有在修行啊?我们想想连观音菩萨这么大本事了,还要修行啊!我们要不要修行?就是啊,观音菩萨还要修行,那我们更要谦虚一点,我们要修行啊,很认真地修行啊!

  特别是我们看到一些像转世的,他修得好,生生世世功德都增加增加,不修,那个缺点还会传给下一世。那个鬼啊,他前世有抽烟的习惯,做鬼了还到处捡香烟屁股。所以在生的时候就要戒,不好的习惯在生的时候就要把它戒掉,自己能做主的就把它改掉,好的把它培养起来,不好的,以前染的坏习惯把它改掉,这个很重要、很重要。

  趋吉避凶,离苦得乐,这是我们生命的本能,把这个本能能发挥变成一种理智的行为,这就是修行,而且有方法可以遵循。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:与天地同德

传喜法师:正月初七 功德舍利

传喜法师:佛教神迹与现代科学

传喜法师:示佛真谛弘传正法

传喜法师:解疑除惑示真谛

 

后五篇文章

传喜法师:建立理智的人生观

传喜法师:惜福就是爱惜大自然

传喜法师:新春伊始发弘愿 古佛圣诞度有情

传喜法师:现前菩提

传喜法师:斋天祈福与学佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)