五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

准提菩萨文集:准提法之密教修持探讨(普光)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 准提菩萨文集:准提法之密教修持探讨(普光)

   前言

  准提法门在汉地流传至今已近千余年,从早期的唐朝密宗正式引进,到后来因为密教式微,到辽代变为华严宗所倡导的密法,如显密圆通成佛心要集的出世,转为中国式的密法。而本土化的转变正显示了此法门于斯土的融入深化。不再成为外来的佛菩萨,一如阿弥陀佛与观世音菩萨似乎成为内化为中国的文化。我们可以从一般农民历、禅门日诵中皆有记载准提菩萨的圣诞即可知其于汉地的深入与因缘。

  导归密教正轨

  准提咒经过祖师的开许在汉地早已经普遍流传,也有如《显密圆通成佛心要集》这样的法流衔接在密教诲暗的年代,将准提法传承下来的责任。

  而目前藏传密宗普传于世,真言宗也渐渐弘扬,若真的想于准提法门深入者,本文建议最低限度应该要向具德上师求得准提咒的口传。

  应该向具德的阿阇黎求法的原因,是因为若真的要深入修持,若有传承加持守护以及正确如法的程序,比较不会偏差。也较不会有自创修法、师心自用,造成法门愈来愈紊乱的情形。

  若只是念咒还可以依照汉地传统的作法,如念佛一样的行持。但若有观想或手印则最好必须由具德上师来传授,以免盲修瞎练,甚至自封上师。若自创修法观想错误也可能会造成偏差的后果。

  而目前一些禅宗大德开许修持准提法,也只能说是方便有多门,但在现世密乘广弘的年代,最理想的状态还是能在具德上师前得到传授为佳。另一种行持则是显密双修的方式,以持准提咒为行门,以显教为教理,道殿大师提倡的就是这种方式。

  准提咒各宗都有人修持,但若想正式修持准提密法,则必须依照密教的规矩经过灌顶口传。决不能自创修法滥作、自封上师,这样长久下来的弊端会产生准提法脉的混乱,造成准提法门中附佛外道特别多。变成不重视、不尊重师承的现象,这绝非常态。

  密宗的常态是重于传承的:密宗的一切密法,都是从金刚佛传下来的,而且每一个密法都有它历代的传承人,传承中间不能有间断,如果间断,就失去了加持力量。因为密法是由金刚上师代代相承加持,才能得到相应成就。若不如此,则邪正滥矣!不但修持不能得到相应,而且犯了偷法罪,加重修学的罪业,永远不能得到成就。

  修学密宗的人,必须要注意上师的传承,也就是说先要了解 (查明) 上师的上师是谁? 如果上师的上师不是一位有传承的真正金刚上师,或者是一个无师自封的“上师”,你修学这种密法,不但会使你著魔,而且会断绝你的法身慧命。

  这一点,初学密宗的人要特别注意! 不可随便听信那些邪师的花言巧语。因为不依师承,随自己的世智聪辩,妄加创造,滥传密法,将来师徒必定要受到堕落金刚地狱的果报,怎可不慎哉?(以上录自:“显密修学法要”贡噶法狮子等著)(注1)

  虽然很多的上师、善知识也开示过,在没有传承前也可以修持准提法门,这也是因为准提法有特殊的因缘,但也非法门正常发展的长久之计。若想让准提法门更加兴盛、成就者更多,能依循密教正规修持,则比较不会有茫然无依之感。

  在不空大师翻译的准提经中说道:‘若出家菩萨具诸禁戒。三时念诵依教修行。现生所求出世间悉地定慧现前。证地波罗蜜。圆满疾证无上正等菩提’

  这里提到要即身成就必须要依法修持,一般自修的人应该是比较困难的。因为遇到修法的障碍、疑问时,很难突破,有可能会退转。所以自修者大多是世间悉地的成就。

  密教必依阿阇黎的原因

  1、密宗坛仪繁重,苟非亲授之阿阇黎,则其结构曲折纤微,有难于著手者。此其不可不禀之阿阇黎者一也!

  2、真言梵音,非汉字所能吻合,苟非亲口传授,不易得其正,此其不可不禀之阿阇黎者二也!

  3、人之本觉,虽与吾佛无二无别、无欠无亏,而既已起惑造业,形拘业系,则三障轻重、根性远近,因人不同。障轻业薄者,其开解速,其造诣高;障重业深者,其加持难、其发悟缓。苟非见谛之阿阇黎,故不能知其夙根,亦不易消其业障,此其不可不禀之阿阇黎者三也!

  4、密宗根本在于发菩提心,苟忘弃菩提心,则三昧耶即破。不但失效,且以获愆。而为开发警戒者,又在在需夫阿阇黎也。此其不可不禀之阿阇黎者四也!

  5、此宗易得神通,苟不发菩提心,则且以之造业;又外道竟有盗法以自神者,非见谛阿阇黎,故不易辨别。又未入曼荼罗,未经阿阇黎灌顶,则业障未除,除加持尚远,有终身不易得效者。如是则易生谤法之愆。夫谤方等大法,五无间之业也,况秘密神宗乎?如是则反于其人有损,故金刚萨埵深诫之。盖恐末法众生之反以信佛误犯大尤也。此其不可不禀之阿阇黎者五也!(注2)(以上五种原因的内容节录自《密教纲要》第四编附录王弘愿撰“灌顶之研究”一文)’

  若对于准提法并不知如何受持,无所依怙,只能问道于途,甚至问道于盲,这是比较不妥的。究竟而言应该回归请求上师传授的正途,这样也能保持法门的庄严清净尊重。

  显宗经典,即使无传承,一般的经典也可以读得懂。但是藏密的“密续部”或《大正藏》的“密教部”里的繁锁的仪轨密坛,有的如读“天书”一样,所以公开密法“经典、法本、咒语”,绝对是不等于“公开密法”的。如果我们以翻译并出版密典为公开标志的话,传播藏文的密咒密法经典已有一千三百多年的历史,它被大量的转译为“满文、蒙文、汉文”。在满蒙地区和元、清宫廷中传播,也将近有三百年的历史(如《大藏全咒》的出版问世),比不丹的诺蒲喇嘛和锡金的达瓦桑杜等早上几百年。但藏传佛教界从不认为密法经典的“翻译、传播、出版、推广”就意味著密法已经是“完全公开”和“无密可言”,也没有因此认为密法再也“不要传承”、“不需灌顶”之类的理论。

  经典所说的“盗法”自作,原因应如下:

  1、外:自称上师造大妄语,误导众生。

  2、内:误解密义,邪心修法自造罪业。

  底下再说明“某些密咒”如果私下修习,是有碍障的,必须要“师授”方能圆满,原因如下:

  一、密咒的发音:《佛说大孔维咒王经·卷一》载:“读咒时,声含长短,字有重轻,看注‘四声’而读。终须师授,方能惬当”。这是说密咒的咒语发音正确与否是非常重要的,一定要有“师授”,且当面校正咒音才能准确。

  二、秘密咒音:有些密法咒音虽然在经典上有记载,但有些秘密的咒音,在经典中并没有详细说明“如何发声”?这必须依赖“师师付法相传”,不为他人所知,而且要见其根器与否,方可传之。这些秘密的咒音,就如同画龙点晴一般,没有“师授”,无法将咒语发挥至极。

  三、密印:有些密法“契印”,必需上师当面传授,若非师传而妄自修持,因果报应是非常迅速的。况且有些“密印”在经典上并没有记载,这是怕此法被有心人“偷去”妄自修学,而残害众生。有些密法,在吾人还未清净三业前,就冒然的施行此法结印诵咒,是会招感极大的恶业的。

  四、仪轨:有些密法的仪轨,相当繁杂,若非密法阿阇黎指导,是无法得知如何修持,光靠经典“艰涩文言文”的叙述是不够的。如:建立曼陀罗、结界、观想重点、观想程序、献供、迎请本尊、诵念密咒及修持次第、修持注意事项等等……

  五、传承:传承的重要性,没有清净“传承、师承”,是无法接受诸佛密法的灌顶,不能清净业障,速成悉地。

  六、口诀:“口诀”是佛佛相传、师师付法,见其不同根器,各别施以不同口诀的传授。有些密法,是要配合“口诀”、“偈颂”、“祈请”才能修持,无法得知“密法口诀”,是没有办法进入密教的最高境界。

  七、灌顶:灌顶在密法中来说是非常重要的事,尤其是《密续》经典对此非常的重视,如:

  (1)《密宗道次第广论》(格鲁派的重要密法理论)云:“为知续义,故需听闻,为求听闻,知已修行,则需先受清净灌顶,如护法持三昧耶戒及律仪,以三昧耶等是金刚乘之道基故。”“欲成闻修大密之器,要得清净灌顶,是故灌顶就是成就根本,若无灌顶纵能了达教义,精进修习,终不能得殊胜悉地,非但有不得达悉地之失,纵得诸小悉地,师资亦俱堕那洛迦(地狱)。

  (2)《大印空点·第二》(此为《密续》经典)云:“无灌顶不成,如压沙无油,若无灌顶者,慢心说密教,师徒纵成就,死也堕地狱,故应勤精进,从师请灌顶。”

  (3)《佛顶经·第三》(此为《密续》经典)云:“比如家无子,死后便空虚,如是无灌顶,诸知皆虚无。犹如琵琶琴,无弦不可谈,如是无灌顶,咒定不能成,实无有灌顶,愚妄说云有,乃至佛在世,师徒堕地狱。”

  (4)《金刚蔓经》(此为《密续》经典)云:“灌顶为主要,诸悉地常住,我说如实意,故先应正听,若具慧弟子,先正受灌顶,于满次瑜珈,尔时成法器。若无正灌顶,虽了达教义,行者师弟子,俱堕大地狱。”

  《大毗卢遮那成佛经疏·卷第三》云:(《大正藏》第三十九册页609中):‘如世人慈育稚子,虽复情无所吝,而不授与干将莫耶,以不知运用方便故,必伤其体,今此法门亦复如是。即心成佛旨趣难知,恐未来众生轻慢法故,不能咨访善知识,未蒙三密加持。而自师心执文,辄自修学,久用功力无所能成,反谤此经谓非佛说。又此经文,有浅略深秘二释,就深秘释中,复有浅深。辄尔披玩者,以不解密号故。谓是因缘事相,心生慢易自言:我行真道何用?术事耶?以如是等因缘,感匮法业,于无量劫,堕恶趣中。’

  《密教通关》也说:‘密教有一极隆重,而最庄严尊贵之事业,即灌顶作法是矣。所谓挹法身授受之遗风,传圣智内证之徽猷,以金刚遮那字之瓶水,而灌于大悲胎藏萨埵本有之寂顶,用以除无始轮回之恶业,显本有性德之佛体者也。虽理观出乎自心,而事仪不可或阙。今国内僧众,以楞严大悲等咒,为日常功课,其平日为人祝祷,又以水陆焰口为最要法事。昔者密部绝响,或谓无人传授,而随意自作,无知误犯,似犹可原。然今日研习真言者日众,人人皆知密咒,非经传授不可。苟犹沿习妄作,则在法难恕,不但诵之无功,反招大咎,在人为我慢贡高,盗法师心,堕无间狱。佛之诚言,岂欺我哉。’

  原则上“密咒”都是要接受灌顶为最如法,修法、感应、成就,其实并没有标准的路径,佛经上的开示,很多都是因缘而说,切莫执著,万法唯心造。

  因缘不具足的方便探讨

  若在求法不便,具德阿阇黎难求的情况下,则可以依据诸位善知识的开许来修持,如祈竹仁波切有开许可修持四臂准提佛母。诺那法王也教导众生不具缘时如何起修的方式。详细如下:

  以下开示只限于因缘不具足(无阿阇黎师传时),及普传的咒的情况下所开许,若因缘具足则应于具德上师前求法,此为尊重法门之表现。

  (1)诺那活佛开示因缘不具足时如何受持:

  ‘问:有人闻其友人云:凡修密宗者,无论持诵何咒,必须经阿阇黎亲行传授与灌顶后,方可持诵;否则即为盗法,不但无功,且为有过。不知是何理由?叩求开示。

  答:凡经上师传授之咒,行者持诵功德甚大;如未经上师传授而自行持诵之咒,则功德较小,其差别只在功德之大小。任何经典,亦未言有盗法之罪,盖十方诸佛均普度众生故。再者经上师所传之咒,行者可以转传他人;未经上师传授之咒,只可自诵自修,不能转传于人。若伪说已蒙上师传授,而转传于人,则有妄语之罪。行者如欲持诵某佛之咒,但又苦于无阿阇黎师传时,可在坛中供一某尊佛像,供养礼拜,至诚忏悔后,即叩求某佛亲口传我某咒,再自诵三遍,并默想本尊亲授于我,一切功德均已赐给于我。如此作法所得之咒,与阿阇黎所传者功德相等;但只能自修,仍不能转传于人。’(录自:诺那上师开示集)

  (2)狮吼棒喝--大藏寺祈竹仁波切问答选录

  ○学习持咒及修本尊法是否一定要先受灌顶呢?

  ◎如果是普遍流行的咒,例如观音六字大明咒、度母咒、弥陀咒等,即使没有传承也可以修,这并无盗法或不如法之嫌,大家毋需担心。但如果能得该本尊之灌顶或口传,则更加好了。为甚么呢?因为你的修持更具足了由本师释迦牟尼至自己之清净及从未中断过的传承加持,所以会变得更有力量及更易成就。如果是其 他的咒及法门,则必须先得具有传承及有作灌顶上师资格的明师授灌,最好又再求受传承导修开示,这样是最圆满的。否则只得口传及导修开示也可,其至只得口传也可以去修。较深妙的法门,必须从师受灌顶,再得口传,再得传承导修开示及上师之个人心要传授,这样才最圆满。而且并非只受一次,每逢有机缘时都要多受同 一法门及本尊之灌顶及重复听受讲解。有关经典的修学,虽然并不需要任何灌顶,仍以得到口传及传承法师之讲解释义为最佳,因为历代不断之口耳传承是有其殊胜加持力量的。

  (3)金刚准提母法门导修\祈竹仁波切

  一般来说,受过此传承法门之灌顶或随许者,可以自观化为本尊身相。没受过此法门之灌顶或随许者,不是不能修这个仪轨,但就不宜自观为本尊,这类的人可以在诵至自化本尊时,改为观想本尊在面前即可以了,诵念内容不变,其他地方也不变。这是如法的。

  (4)多识活佛网上问答

  问:念佛菩萨心咒和圣号有什么异同?是否只有灌顶后念心咒才能取得成就?

  答:基本一样,但心咒最好要得到传承,有传承的加持力。在密法中,有些咒语必须要灌顶才能念诵的,比如无上密中大威德、空行母等;有些没有灌顶也可以念,主要下三部的,比如六字真言等。但即使下三部,最好也要得到灌顶传承。

  (5)印光大师文钞(传说为大势至菩萨化现)尝开示云:

  复德培居士书四 :

  ‘密宗不经阿阇黎传授,不得诵咒结印,否则以盗法论,此系至极尊重之意。若有有道德之阿阇黎,固当请彼传受。若无,则自己至心诚诵,即有感应。既有感应,当不至有罪。若定有罪,未经传受念结,均当遭祸,今为一喻。如读书人按书所说而行,即为圣贤之徒。而以身率物,令一切人皆敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,即是不据位而教民,亦能移风易俗,补政治之阙歉,则无有能议其非者。若自以为我之所行,超过地方官之所行,即发号施令,以实行其勤政爱民之道,则迹近反叛,必致国家以刑罚加之矣。祈详思之,自无疑误。当此人民困苦艰难,一无恃怙之时,不仗佛菩萨经咒之力,其能安宁者鲜矣。若死执未经传授,念咒结印,皆犯盗法之罪,然则未经传授之人民与孤魂,均当不蒙其法益。彼既能蒙其法益,此必不致因依法修持而遭祸。若以此推之,固两相成而不悖也。(六月初五 日)’

  复崔德振居士书五(民国二十一年):

  ‘(其五)佛法圆通无碍,密宗固有不经阿阇黎传授者,则为盗法,此乃极其尊法之意,非令永断密宗之谓。若依汝说,未受三昧耶戒,不可念蒙山施食。何但蒙山施食,即一切咒皆不可念,以未经阿阇黎传授故。然自古至今,普通人念大悲、准提、各咒,有感应者甚多。乃至儒者由碑帖而知有心经,病疟而力疾念之,疟鬼即退。若如汝说,当疟鬼更为得势矣。今为汝说一喻,譬如盛德君子,以身率物,一乡之人,听其指挥,悉皆安分守己。其人之以身率物,胜于官府之发号施令,切不可以其德化胜于官府,即效官府发号施令,则人皆以为友叛矣。但自修持则有益,若自僭冒则有罪。如此,则不至断灭密宗,亦不至破坏密宗矣。今人多多是以凡夫情见说佛法,故致遍地皆成荆棘,无处可下足行走矣。僭冒者,谓妄充阿阇黎也。作法何碍,画梵字作观,均可照仪轨,但不可自命为已得灌顶之阿阇黎耳。彼能知此义,则光之喻更为明了矣。今人学佛,皆是瞎用心,弄成法法互碍,一法不成了,可叹之至。’

  (6)佛学问答类编 (密宗第十一)李炳南老居士(传说为地藏菩萨化现)解答

  问:佛母准提陀罗尼经内有印契观,如无上师灌顶,可以如行持否,密咒一项,须法诵几遍始有感应。(某居士)

  答:准提咒极为普通,有“显密圆通”一书,记载颇详。不必有师,即可修法,兹检一册敬赠,恐贵处或无流通也。再有奉告者,学宜博,所谓“法门无量誓愿学”。行宜专,所谓一门深入也。然行分正助二功,必择一作正,余者为助,方有重心易成。

  (7)东密上师王弘愿阿阇黎说过:‘况灌顶受法,惟两部为严,若显密杂部,如释迦如来所传密咒,更未尝以为沾沾矣!法华般若,暨一切显教之经,大抵皆说咒加持,而未尝有灌顶师受之嘱。即大悲、准提、陀罗尼集经等,纯说密咒者亦然!’

  结语

  上文中诺那活佛强调说明只可“自修持诵”,不可妄言为他人说:“此咒已蒙某某上师灌顶传授…”,或自己无“阿阇黎”资格而为他人行“灌顶、传法”动作,这是相当危险,不但会破坏密法的弘传,甚至整个佛陀正法也会陷入灭法危机。

  如果从另一种角度来思考,佛陀慈悲传法,有可能会因为未来众生“无缘”接受“诸佛密咒”的灌顶而“自修”,反遭降罪吗?况且佛陀开示在许多的密乘经典中,佛陀最后不都是说明希望此经此咒“流布于阎浮提”,更希望将此殊胜之法,愿广传于世,并咐嘱于某菩萨、诸天、护法以神力护持,不令断绝,如:《宝箧印陀罗尼》、《佛顶尊胜陀罗尼》、《大悲咒》、《楞严咒》等……。

  如果说某些密教经典上所载之咒、法,如“未经灌顶”,不能持诵、不能修持,那么有许多的密法,必定是无法广传,而且大大提高了“密法断绝”的机率及可能性。如果说非要一定有“阿阇黎”灌顶不可,那么无法接受灌顶的人,多到不数清,并且这样一定会造成密咒经典的“断绝”及“消失”;况且,佛教也可能因为“密咒的失传”或“只有少数人会持诵密咒”,而导致众生及佛法难以受到保护,以致佛陀的正法将有面临消失的可能,如:《楞严经》中的“楞严咒”……等密咒。

  东密上师王弘愿阿阇黎说过:‘况灌顶受法,惟两部为严,若显密杂部,如释迦如来所传密咒,更未尝以为沾沾矣! 法华般若,暨一切显教之经,大抵皆说咒加持,而未尝有灌顶师受之嘱。即大悲、准提、陀罗尼集经等,纯说密咒者亦然!’

  但这不代表说“所有的”密法密咒,皆可“自修持诵”。所以诺那活佛有开示:“密宗上师所传的特别法,是不许向别人说明及无上师指导自行修持的,说了,就失去密意和成不到佛果。”

  本文所说的是最理想的修学状态,当然每个人接触准提法都有不同的因缘,这无法去否认,也不能说绝对不如法,否则就很容易就断了众生的因缘。

  若在因缘具足的条件之下,则必须求具德上师传授。印光大师也说:‘密宗不经阿阇黎传授,不得诵咒结印,否则以盗法论,此系至极尊重之意。若有有道德之阿阇黎,固当请彼传受。’

  印光大师更说:‘僭冒者,谓妄充阿阇黎也。作法何碍,画梵字作观,均可照仪轨,但不可自命为已得灌顶之阿阇黎耳。’

  其实密续所说最主要的就是怕师心自用,自封上师之辈。若存有我慢、师心自用等态度而不求法,甚至无传承开许自称上师这更为严重。对于准提法门将不是常态的发展,甚至有可能会导致法门的衰微。

 
 
 
前五篇文章

准提菩萨文集:准提法门的人间佛教性格(普光)

准提菩萨文集:房山石经中记载的准提独部法暨探讨(普光)

准提菩萨文集:一个被忽略的秘密:准提佛母与密教兴起之渊

准提菩萨文集:《西藏大藏经》中准提法之记载(普光)

准提菩萨感应篇·治病:持准提咒回向母疾愈

 

后五篇文章

准提菩萨文集:总摄一切真言的准提咒(普光)

准提菩萨文集:利益一切众生的准提咒(普光)

准提菩萨文集:诸坛之领袖、七众之药饵的准提独部法(普光

准提菩萨文集:无问自说的准提咒(普光)

准提菩萨文集:独立的“准提宗”确立之探讨--准提法门的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)