五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

济群法师:靠什么成为法器

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

济群法师:靠什么成为法器

 

  出家,需要依止一位懂得戒律的师长,在其指导下培养僧格,树立正见,成为合格的法器。可我们现在出家后,多数师父并不懂得戒律,也不能如法对弟子进行教育。甚至有些师父只是为了找人帮忙做事才剃度弟子,根本不关心弟子的法身慧命。事实上,出家后马上陷入事务的话,很容易把原有世俗心调动起来。最后,要不就做回社会上去,要不就在僧团里发挥世俗心,无非是这两种结果。

  对出家人的成长来说,最重要的,一是善知识的引导,一是如法的成长环境。教界为什么问题重重?为什么每况愈下?原因就是大环境如此。

  如果不从大环境进行整治,光靠几个人、几个寺院,能做的非常有限。在很多时候,只是尽自己的一点力气而已,很难产生多少效果。佛法的弘扬,一定要靠大众化和法制化。以往,人们非常重视高僧的作用。但我觉得,纯粹依赖高僧的话,指导思想就有偏差。

  佛陀圆寂时,并未将僧团的领导权交给迦叶、阿难等大弟子们,而是将之交与法,交与戒律,要求弟子们以戒为师,以法为师,这是大有深意的。

  所以说,佛教的住持和弘扬,应该靠大众、靠法制、靠善知识。惟有这样,佛教才能实现整体的健康发展。仅仅依靠某个高僧大德,能给佛教带来的作用都是暂时的、地区性的。我们可以看到,佛教历史上的兴盛,往往偏向一个时期、一个地区。原因就在于,大家都是一味依靠高僧而不是大众的力量。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多济群法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

济群法师:依止善知识的九大利益

济群法师:懂不懂

济群法师:学佛不能缺少什么

济群法师:做菩萨,你也行

济群法师:依止法——意义来自需要

 

后五篇文章

济群法师:这个能,这个所

济群法师:用功的三个步骤

济群法师:向左转,向右转

杨维中:中国佛学 五、学派并兴(一)《涅槃经》与涅槃学

杨维中:中国佛学 五、学派并兴


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)