五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师讲演集二 拼命念佛──大年初四谈话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师讲演集二 拼命念佛──大年初四谈话

 

  各位同修:南无阿弥陀佛!

  跟前几天一样,我们今晚还是一起来研讨《念佛感应录》(一)。昨天谈到过去世曾为高僧,但后世再度沉沦的典故:这位高僧在第一世的时候是当将军,害了不少人,晚年忏悔并走上修行之路,此后余生,以及二生、三生、四生都不昧前因继续修行,但因贪瞋痴未断,因此尚未脱离轮回,遇境逢缘,还是会再造恶业。如果他当初能够念佛往生极乐净土,就没有以后这些葛藤了。

  今晚我们再举另一则典故,典故中的主角也是当将军,也杀害了很多人,到最后几乎要受业果的报应而堕落地狱,可是那时他旁边刚好有一位大善知识提醒他一句话,而且这句话竟然是所谓的「灵丹一粒,点铁成金;至理一言,转凡成圣」啊!

  拼命念佛   化解群鬼

  这段典故在我们这本书的第100页的第二章〈拼命念佛,化解群鬼〉。我先来念一遍:

  北通州,王铁珊者,前清曾作广西藩台,其时广西土匪甚多,彼于作兵备道时,即设计剿灭其党,所杀甚多。

  四年前得病甚重,一合眼即见在黑屋中。其屋甚大,又甚黑。其鬼无数,皆来逼迫,遂即惊醒。久则复合眼,其境仍如是,复惊醒。三昼夜不敢合眼,其人已奄奄一息。

  其妻因谕之曰:「你如此怎么样好?你念『南无阿弥陀佛』吧,念佛总会好。」

  铁珊一闻此言,遂拼命念,未久,即睡着,遂睡一大觉,了无境界可得,而病亦渐渐痊愈矣。因长斋念佛。

  铁珊前年与陈锡周来山,亲与光说耳。

  (《印光大师嘉言录》〉二乙)

  这一则典故出自《印光大师嘉言录》,这一本嘉言录是从《印光大师全集》中摘录出来的。印光大师是近代净土宗的祖师,学佛的人,尤其是学净土的人,几乎没有不知道印光大师的。

  我们来看第一段:

  北通州,王铁珊者,前清曾作广西藩台,其时广西土匪甚多,彼于作兵备道时,即设计剿灭其党,所杀甚多。

  依据其它的数据记载,王铁珊曾经当过广西的司令官,那时候土匪很多,王铁珊就设了种种计谋,杀了全部的党羽,因为杀的人实在太多了,难免会该杀的杀,不该杀的也杀,所以被冤杀的人很多。当时王铁珊居士,可说是草菅人命、赶尽杀绝、缺乏爱心;他没想到这些土匪也是人,尤其那个时代都是男人在当家做主,上有老,下有小,杀了一个男人,很可能就毁了一个家庭。而且那个时代兵荒马乱,谋生很不容易,许多人往往为了家计而不得不铤而走险;所以当父母官的人,应该抱着一种同情时代悲剧的心情来悲悯他们,了解这是时代所造成的,如果换成是自己的话,也有可能会铤而走险,所以彼此应以同情心、同理心来相互体谅对待。然而毕竟王铁珊那时代当军官的威严总是比较重,如果平时他也学佛的话,应该不至于赶尽杀绝。

  因果贯通三世

  第二段:

  四年前得病甚重,一合眼即见在黑屋中。其屋甚大,又甚黑。其鬼无数,皆来逼迫,遂即惊醒。久则复合眼,其境仍如是,复惊醒。三昼夜不敢合眼,其人已奄奄一息。

  这就是所谓的业障病、因果病,也就是业障现前。只要是因果病,不只是医生没办法医、用药没效,即使是神仙也无能为力,那时只有靠六字洪名才能够偿还宿债,救他的性命。

  讲到因果,有一首因果偈说:

  假使百千劫,所作业不亡;

  因缘会遇时,果报还自受。

  意思是说,我们身口意的行为所散发出去的善、恶波率是不会消失的,因缘会遇的时候,就会产生果报。至于缘什么时候会到呢?那是不一定的,所以因果的报应是贯通过去、现在、未来。就像种植物,有的是春天播种,秋天就可以收成了;有的则是今年播种,要等到明年,甚至要等到五年、十年、几十年之后才能收成。因果报应的道理也是这样,有「现报」、「生报」和「后报」。所谓「现报」就是今生所作的业,今生就会得到果报;「生报」就是今生所作的,来生受这个果报;或者是前生所作的,今生受这个果报;「后报」就是过去几世所造的业,今生受这个果报;或者是今生所造的业,来生还没有报,是在来生之后的另一个来生或更久的来生才受到果报。由此可知,因果是贯通过去、现在、未来的,如果现生尚未受报,那并不是不报,只是时节因缘未到而已。

  由于王铁珊居士今生所造的业非常重,因为各种业中,以杀生、杀人的业为最重,况且他不只杀一个人而已,是杀了好多人,所以今生就受到他杀业的果报。如果他权位很高、年纪尚轻,这些鬼未必能来向他讨债。等到年纪大了,禄位也已经享完,身上的命光已渐渐消弱了,这些过去被他杀害的冤家债主就会近身讨债了。

  善知识是得道的全因缘

  第三段:

  其妻因谕之曰:「你如此怎么样好?你念『南无阿弥陀佛』吧,念佛总会好。」

  这个时候,他的大善知识出现了。所谓「善知识」的定义是,只要能使对方走上解脱之路的,就是对方的善知识。善知识又分「教授善知识」、「护法善知识」与「同行善知识」。善知识对我们学佛的重要性如何呢?有一次,阿难尊者请问佛陀:「善知识是不是助我们得道的半因缘呢?」佛陀回答:「是得道的全因缘。」一般人大概会认为,我们都有佛性,佛性就像种子一样,如果努力耕耘,随着时节因缘的成熟,总会开花结果的;所以,外来的缘应只是一半的因缘,而我们本具的佛性、自身的精进又是另一半的因缘,二个因缘合起来就是全部因缘,则能开花结果,也就是修行证果。一般人大都会这么想,但是佛陀却说:「不是这样!善知识就是我们得道成佛的全因缘。」

  密教有四皈依,在四皈依当中最重要的是皈依金刚上师,我想这有它的道理在,因为善知识适得其时的一句话往往会改变一个人的性格、命运或一生。俗语也说:「一言兴邦,一言灭国。」尤其在关键时刻,紧要的一句话对人的影响是绝对性的。像王铁珊居士在这个奄奄一息的关键,如果没有他太太这位善知识的一句话,恐怕就要不久人世,马上会被那些过去所杀害的冤家债主拖入地狱了。

  我们学佛的人都知道,善知识是很难得的。譬如说,太太想学佛,丈夫会阻止、障碍她;反之,丈夫想出家,太太就会阻止、反对。就这情形,善导大师在《般舟赞》里就说:

  父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,

  念念相缠入恶道,分身受报不相知。

  意思是说,生生世世以来百千万的父母、妻儿,都不是我们的菩提增上缘,不是我们学佛证果、脱离三界轮回的好因好缘。为什么呢?因为彼此互相障碍,你障碍我,我障碍你,所以说「念念相缠入恶道,分身受报不相知。」等到下辈子,即使彼此皆投生为人,又再见面了,也不晓得你是我前辈子的爸爸,或者是妈妈,或者是丈夫、太太,所以「分身受报不相知」。想到这一点,我们今生今世就要尽量成就对方,因为我们到现在都还在轮回,可见生生世世、旷劫以来我们都在彼此障碍对方。所以,今生今世就要互相鼓励对方──唉!这个家庭经济我来一肩承担吧!你就学佛去吧!你就出家去吧!(众笑)

  有一位净崇师,出家前,夫妻就有这样的心情。他们夫妻原本都是慈济的委员,有二个女儿一个儿子,女儿一个已经上班了,一个还在慈济大学读书,儿子好像在当兵。他们夫妻彼此想要成全对方,也就是说太太想成全丈夫先出家,丈夫也想先成全太太出家,但是想到家里孩子还没有长大,而女众持家总是比较方便些,所以他就先出家了,法号(内号)叫做「净崇」,外号叫做「信德」,也就是取《无量寿经》经文「崇德兴仁,务修礼让」的意思。

  另外一位法师就比较不一样了。他想出家的念头已经好久了,但他的同修(太太)一直反对,认为虽没有出家也是一样在学佛,一样是早上五点就起来念佛,有人须要助念时也都不分昼夜,对念佛对众生都尽心尽力的付出奉献,这样不是很好吗?而且有些人出家后生病了,还是回到家里来让家人照顾,为什么一定要出家呢?不过,这位法师最后还是决心出家了,刚出家后的那几天,他太太的心情可说是坏到了极点,不过随着时间,心境渐渐改变。今天我跟他连络时,问起他的同修的情况,他说一开始,她的心情真的很不好,但最近已经比较开朗,也比较能够接受这个事实了。如果出家,家人欢喜护持的话,那就一切障碍都没有,而即使家人一时反对,但最后还是会回过头来认同护持的,因为想到再怎么样都是血亲骨肉嘛!像我当年出家时,家人也是反对,我母亲是流着眼泪看着我出门,我父亲则是气得生病。可是现在,我母亲也一同来这里念佛了,我父亲虽然不是很护持,但是至少对佛教也抱持好感。

  夫妻的恩爱,甚至牵缠总是难免的。记得一九八九、一九九○年时,我在日本京都遇到一位同样来自台湾的女众,她儿子在京都当医生,她本人看起来非常的郁闷、忧愁。她跟我说,她丈夫两年前去世,自从丈夫去世之后,她就像一个行尸走肉的人。以前丈夫在世的时候,会陪她到处观光,有什么大事都由他来决定处理,所以她一直过着无忧无虑的日子。可是现在他已经去世了,她一个人非常地孤单,毫无依靠,这一、两年来都生活在悲愁的时光里。那时我曾开导她,但并没有什么明显效果。过后不久,过年时,我寄了一张卡片给她,上面写了一首句子:

  人生谁都是过客,相守百年也是梦;

  世上万般带不去,一双空手见阎罗。

  不晓得过了多久,有一次又跟她碰面了,这时候她看起来已经不再那么郁闷,心情也比较开朗了。她说,自从接到我寄去的那张卡片之后,她思惟了那首句子的意义好几天,心情不知不觉开朗了,心中的结也被解开了,原来人生本来就是这个样子,再怎么样的忧愁、怀念都于事无补,只是彼此障碍而已,而放开心胸来学佛、念佛,对他好,对自己也好,所以她很感谢我寄给她那一张卡片。

  第四段:

  铁珊一闻此言,遂拼命念。未久,即睡着,遂睡一大觉,了无境界可得,而病亦渐渐痊愈矣。因长斋念佛。

  可以说这个王铁珊居士因祸得福,因为他如果没有生了这场大病,也不会长斋念佛。据其它的数据所载,王铁珊居士从此就跟他的太太一起参加念佛会。对他来讲,应该是会终身念佛不变的,因为这是他切身深刻的体验,让他从地狱门前救回来的,就是这一句很简单、容易称念的「南无阿弥陀佛」。所以他必然会从此抱持这一句佛号作为他的本命元辰,永远也不会放舍,所以就长斋念佛了。

  吃素是学佛陀的大悲心

  所谓「长斋」就是吃长素,学佛人吃素应该是很自然的,因为学佛是学佛陀的大悲心、学佛陀的行为。如果我们真正学佛,而不吃素的话,就不是真正像佛一样的在爱护众生。如果是以前,吃素可能比较不方便,但以现代来讲,吃素是很方便的。欧美也好,医学界也好,都在推广素食有助于身体健康,这个叫「健康素」。我们学佛人,吃素叫做「宗教素」。由于去年有SARS,很多人怕吃肉得到SARS,就不敢吃肉了,所以在这一种风潮之下,我想吃素是不会被人家另眼相看的,而且也很容易才对。

  真正爱护众生,要从吃素开始。在这时代学佛,如果吃素方便而不想吃素,若不是缺乏爱心,就是不信三世因果,不然的话,就是没有学佛的慈悲心。我们所吃的肉,其实都是过去世的父母,这点大家肯定不肯定?如果不肯定的话,就不是真正的学佛者。这几天我们有谈到,因果是佛法的根本、贯通一代佛教的骨干,所以学佛的人首先要深信因果,避免造恶因,如果天天都在吃肉的话,其实不知不觉都在造恶因。

  《心地观经》就这么说:

  一切众生,轮转五道,经百千劫,于多生中,互为父母;

  以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。

  今生我们作六亲眷属,下一辈子如果没有脱离生死轮回,也没有堕落三恶道,那还是有机会互为六亲眷属的。我们来算看看,我们现在有一个爸爸、一个妈妈,就有两个阿公、两个阿嬷,那就有四个祖父母,如此向上推到第十代,我们就有几千个祖先,如果再推到二十代、三十代,那就好几千万的祖先了。我们出生一世,就有那么多的祖先,那儿女更多,如果今生有两个,或者四个儿女,那每一个又各生四个,这样不用几代,就不只是儿孙满堂了。人生难得,如果没有解脱六道生死轮回,堕落三恶道的机率很高;如果堕三恶道,比较不苦的就是当畜生,可是当畜生的结果就是成为人类桌上的肉了,想起来是很可怕的。

  《心地观经》又说:

  有情轮回生六道,犹如车轮无始终;

  互为父母为兄弟,生生世世互有恩。

  生生世世彼此都互有恩惠,既然生生世世彼此都互有恩惠,那我们没有吃素,而去吃肉,万一吃到他的肉,岂不是恩将仇报?

  在清朝时代,有一位媳妇作梦,梦到她死去的公公跟婆婆,脸用一条红巾遮着,好像怕人家看到,然后两个人就走到鸡笼里去了。媳妇一醒来,觉得很奇怪,但梦境非常的清晰,如同现在在眼前看到一样,所以她马上到鸡笼看看,结果发现这只母鸡,已经孵出了几只小鸡,其中有两只小鸡的头部特别的红,仿若就是梦中她公婆拿红巾所遮盖的情形。这时她就有所了解,立刻将这两只小鸡拿去淹死,然后请师父诵经三天来回向超度。三天过后,她又梦到她的公公和婆婆很高兴的来向她道谢,说她很孝顺、很贤慧,能够懂得以佛法来超度他们,同时说:「由于他们在世时喜欢吃鸡肉,所以因果报应,要受好几次投胎为鸡的果报,但这一次幸好妳来超度我们,我们要离开畜生道去投胎为人了。」

  这个典故,是清朝一位居士所写,大要如上;可知若不吃素,则往往会吃到自己的祖先而不知。另外一个典故比较为人所知,就是:

  众生真愚痴,孙子娶祖母,

  牛羊席上座,六亲锅内煮。

  这首大家听过吧!意思是说,有一户人家在办喜事,这个时候,有一位师父他有神通,正巧从门前经过,就很感叹的念出这首诗。人们很愚痴,现在所娶的竟是以前的祖母,如果知道的话,怎么会娶呢?那祖母怎么会来跟孙子结婚呢?这个不难了解,因为很多作阿公阿嬷的人,当要去世时,最怀念、最依依不舍的就是刚出生不久的孙子,所以即使要断气了,这个心还是执着这个孙子,如果投胎为人,因为怀念深,跟孙子的缘就比较深,一碰面就会有交集。那「牛羊席上座,六亲锅内煮」,就是说以前他们所养的牛羊,现在已经转生为人,而且来参加喜宴,而他们以前的六亲,现在却转生为畜生摆在桌上。为什么这样的颠倒呢?是说我们以前吃的牛羊,现在出生为人,过去吃他的人反当牛羊来给他吃。人生就是这样,互相循环,互受果报。

  有一句话说:

  一日持斋,天下杀生无我份。

  只要今天这一整天持斋,不吃肉,这一天天下之间所造的杀生业,就都跟我无关;如果今天没有持斋,今天杀生的就可能跟我们有关系。所以学佛,尤其是念佛的人,应该长斋念佛,因为想到阿弥陀佛发愿要救度的是十方众生,而且是以最苦的众生为最迫切要救度的对象,所以如果能体会阿弥陀佛的悲心,就应该会想到我们今天所吃的肉,也是阿弥陀佛所急迫要救度的众生。简要的说,学佛就是要学佛的慈悲心,念佛也要体会阿弥陀佛的大悲心,既然面对的是生生世世的父母,为什么还要吃他呢?净嵩上师曾说:「我跟为修行而苦的人最亲」。最亲就是亲因缘,就是同在,我觉得上师这句话很能表达阿弥陀佛的悲心,阿弥陀佛与谁同在?与为修行而苦的人同在,只是这个为修行而苦的人可能不知道而已。

  第五段:

  铁珊前年与陈锡周来山,亲与光说耳。

  从此之后,王铁珊居士就长斋念佛,跟学佛的同参道友在一起,同时也不远千里来到苏州灵岩山顶礼印光大师。由此可知,他后半辈子学佛念佛应该是不会改变了,既然不会改变,那就已经是极乐世界的圣众之一,因为他必定会往生弥陀净土的。

  善知识的重要

  这则故事另外告诉我们一个重点,就是「善知识的重要」。由于善知识的引导,乃至一句话,使得对方从此不但了脱生死轮回不受业果报应,而且能够往生成佛,将来必定会广度无量无边众生。就好像上师带领大家,从现代禅到最后舍禅归净,引导大家归入弥陀本愿救度的念佛法门一样,上师可以说就是大家的大善知识。针如果向东,线就随着向东,针如果向西的话,线也会随着向西;在座各位都是因为上师的指引,所以将来必定能够往生极乐世界,如果今生愿生极乐,专念弥陀名号不变的话,那不必等到将来,现在就已经不是生死轮回的凡夫,已经是极乐圣众之一了,这是值得欢喜庆祝的。就像大年初一的早上,我跟一位同修登山,到了山腰羽球场时,他跟我说:上师在生的时候,曾经在这个地方跟大家说:「真能够信受阿弥陀佛的救度,是大幸福、大福报的人,他如果往生应该放鞭炮。」这一句话实在是真有智慧!

  今天晚上我们就讲到这里。南无阿弥陀佛!

  (二○○四.一.二十五)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师讲演集二 转生官妓──大年初五谈话

慧净法师讲演集二 小经三文──大年初七谈话

慧净法师讲演集二 正行与杂行(一)

不动佛·文集 妙喜世界摄受念佛众生

慧净法师讲演集二 正行与杂行(二)

 

后五篇文章

禅宗·语录:001 永嘉证道歌(唐 玄觉 撰)

不动佛·文集 阿閦鞞佛如何庇佑女性

不动佛·文集 阿閦鞞佛之无瞋法门

慧净法师讲演集二 再度沉沦──大年初三谈话

慧净法师讲演集二 因果自然──大年初二谈话


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)