五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》 课堂笔记七

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》 课堂笔记七

 

  (3月8日  下)

  一、继续研讨,同学汇报

  上堂课通过讨论反省到了问题,下面再讨论一个问题:如何建立人生宗旨?

  【同学汇报】:依师长的心愿建立人生宗旨,从承担的工作中去体会实践佛法,把自己融入建立汉传佛教修学体系的过程中,在这个过程中逐步建立人生宗旨;依师学法建立人生宗旨,把学的法在生活中思惟观察实践,而不是逻辑推理,在学法实践的过程中建立人生宗旨。

  二、碟片导视,体会内涵

  (一)以何心态看《孔子传》

  孔子说吾十有五而致于学,要系统、完整地建立人生宗旨,不是我们想得那么简单。大家边看碟片边设身处地地去体会孔子是怎么建立起宗旨的?

  孔子可谓文殊菩萨化现,不要以看电视剧的眼光去看。

  (二)重点体会  如何发心:

  1、  促成大乘发心的外在因缘。

  【环境需要】

  (1)当时的社会环境是礼崩乐坏,鲁国有三家大士执掌国政,有三个人在谈话,说要改变现在的这种混乱,唯有圣人出世。孔子听到后受到很大震憾,心心念念思考什么是圣人。

  这与六祖开悟的境界类似,六祖听到别人读诵《金刚经》,说者无意听者有心,宿世的善根和对空性的证悟受到启发。孔子也是听到谈话后,大乘种姓、宿世的善根由这个外缘启发出来。

  【外缘启发】

  (2)佛为王子时出宫游玩看到生老病死,不是偶然的,是天人示现生老病死。天人寿长,知悉达多太子必成佛,但担心太子被王宫生活所迷,于是示现生老病死,佛最后的菩萨生也是这样由外境来启发。示现的天人也一定是受到佛的加持的。乃至八地菩萨,佛会加持他从其境界中出来,告诉他要成佛你还有什么不具备、没达到。

  (3)所以一个人人生宗旨的建立必定要靠外缘。当我们根基成熟时,佛度化众生不失时机,随时会加持我们身边的每一个人。孔子听到要想国家稳定、社会稳定,必定要圣人出世,他的决心就被启发了。这种境界与六祖开悟的境界是一样的,菩提心就发起来,甚至更高。

  【恶友障道】

  2、  障碍大乘发心的外在因缘。

  (1)孔子去问左太使什么是圣人,左太使告诉他周公的不凡,正此时,他的吹鼓手朋友们出现,叫他去挣干肉。

  恶友出现时必定是对我们好的,吹鼓手朋友对孔子说,你不是要分担母亲的劳累吗?左太使看到这个情景说:“你去挣你的干肉吧。”然后就走了。

  (2)菩萨怖畏恶友强过毒蛇,我们很容易沉迷于五欲和世间安乐。恶友不一定张牙舞爪很凶恶,而是在我们与善知识的心灵要沟通时,恶友就出现了。这就是障碍,菩萨发心,魔军就会来干扰。

  魔军不一定对你很凶恶,会在你身边对你很好,带你顺着五欲走而不是修行的大道。常常你累了,有人就对你说你不要上殿了,休息吧;或者说我这里有好吃的、好玩的,你来吃来看一看,玩一玩吧。所以菩萨发心时最大的障碍就是恶友。

  菩萨发心时,魔宫都会震动。

  师长加持

  3、如何成为圣人离不开善知识的加持。

  (1)恶友出现时一个重要的人物也出现了,孔子的母亲。母子间话并不多,但心的感应、相应非常感人。母亲一直策励他走大道,而不只挣点干肉,这才是真正的菩提眷属。

  孔子挣了干肉母亲并不高兴,问他作业做完没有,他说三天前就写完了,并拿给母亲看。母亲继续说你做完了就该去挣干肉吗?有没有想想你的父亲?你的父亲希望你这样做吗?他的母亲一直这样策励他。

  那个时代对君臣父子的礼仪非常重视,所以想起父亲后他的境界就不一样了,父亲对他的期望是很高的。

  (2)父亲留下来的剑是身份的象征,孔子同父异母的哥哥孟皮来要走了剑,因为孟皮腿脚残疾,国人都瞧不起他,他本来是个厚道的人,但他的母亲一直跟他说要他来把剑要走,这样他在国人面前就可以说自己是一个士人了。

  孔子回来看见剑没有了,就想去找孟皮要剑和得到家业,这时母亲就呵斥他,要他对着父亲起誓,永远凭自己的能力做人。

  这是说明外在的财富地位不能说明你内在的功夫有多高,一个有宗旨的人不急于凭借外在的财富地位家业来证明自己是一个有宗旨的人。我们身上有没有挂很多这样的“剑”?比如出去你会说我是龙泉寺的、师父是谁,就像孟皮说我有了这把剑、我是一个士人,这能说明你的修行好吗?说明不了,或者只是你有个龙泉寺的皈依证而已。

  (3)我们非常容易被外在的东西迷惑,建立一个外在的宗旨,而没有真正的内心建立宗旨。

  (三)法师总摄  策励发心

  (1)一个菩萨的发心不是只有一因一缘,而是多因多缘,广论中讲发心有四因四缘,“不忍圣教衰、不忍众生苦”。我们也要立志成为圣人:经常观察众生苦,圣教衰落,才能从内心生起承担众生苦的发心。直下承当!担当!

  (2)当时的社会环境也是孔子发菩提心的一个因缘。我们要观察众生的苦,众生现在不再衣食馈乏,但内心的苦更深,沉溺五欲、精神的空虚。

  (3)良好的师长,同行都是我们发起菩提心,建立人生宗旨的外缘,我们要结合佛法观察思惟,才能发起担当众生苦、荷担如来家业的心。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

 

后五篇文章

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第七十四集

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第七十五集

金刚经专集:《金刚般若 研习报告》第七十六集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)