五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参法师:普慧云兴二百问 普贤瓶泻两千酬

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梦参法师:普慧云兴二百问 普贤瓶泻两千酬

 

  ——《大方广佛华严经卷第七.普贤三昧品第三》节录

  上梦下参老和尚

  咱们现在开始讲《华严经》的正文,《普贤三昧品》。先说这一品的来意,此时所有法会诸天诸大菩萨,十方刹海微尘数来听法的大众,都到了,默然请法,毗卢遮那佛放光作答,将开始说法。毗卢遮那佛在定中,加持普贤菩萨,普贤菩萨也入定,受一切诸佛菩萨的加持,这是这品的来意。

  第二释名。普贤菩萨是这一会的法主,所有法会大众,都是闻法者。三昧是普贤的业用,这种业用非证不宣,不是有一定的证得,了解法界体性的听众,普贤菩萨是不说的。这三昧境界是什么呢?是普贤菩萨所有的,是普贤三昧,这就说明,这个三昧,唯独普贤菩萨所有。普贤即是三昧,三昧即是普贤,所以叫普贤三昧。一切如来藏身的普贤,为什么加个如来藏身呢?普贤菩萨是集十方一切如来为一体的,藏是含藏义,含藏十方一切诸如来,所以普贤菩萨的三昧,是普十方一切诸如来所加持的三昧。

  第三宗趣。宗趣就是目的的意思,咱们每做一件事情,都会有所求,希望达到什么目的。这一品的宗趣是以“入法界定,法界佛为宗;令法界众,成法界德为趣”。法界定是诸佛所加持的,令法界一切众生都能成就法界德行,这就是目的。

  第四释文。先解释名,后解释义理,再来随文解释。

  “普贤”的理,咱们讲得很多了,悟得法界,深入法界理体,能够普遍于法界之内,给所有一切众生说法,使他们能够究竟成佛。理智无边叫普,智随一切众生就叫贤。普贤的智能,随着众生的根机而为说法。悟得性空理体,就叫普,缘起诸法就叫贤。三昧呢?三翻为“正”,昧就叫“定”,三昧翻为正定,有的地方翻为正受。定是不乱的意思。能领受、接受一切诸法,忆持不失,这是正受,又叫等持,一切法持之不失。因为有了正定,就能发出智能,这个智能就叫正慧,等一切法,持无量义。关于三昧的解释很多,各个经里说的不同,也叫三摩地,也叫三摩提,都是正定的含义。有的翻直定,直定就是正心所行的处所,把疑虑心,攀缘心都息下来,心定一处而不动,这叫定,正受观的一切法,领观的一切法就叫受。把心调伏的一点不躁动,一点弯曲没有,人说直心是道场,是定;心不散乱,也叫定。受,就是所观的普贤行法,普贤三昧法,就是普贤的法,都叫受。而且是直心正念真如,这就是一切法所依的,这个叫什么呢?叫正心行处,正心所修行的,所观想的,所缘念的处所,除此之外,依他的缘念思虑,都停歇了,一切心念凝结了,善心住于一处而不动,这就叫三昧。正受就是根据三摩钵提,翻成正受,这是从他的含义所翻译的。远离一切邪思妄想,领受正所缘的境界相,是正观,因观而入定。定力,能产生一种力量,使你的身,使你的心,有一种感受,非常的安和,非常的平顺。什么境界相呢?上次咱们讲到的“时空隧道”的故事,五十五年就是一夜之间。对于那七个美国兵来说,什么正受正念,这些他们都不懂,他们没这个概念。但是他们在那一夜之间,有这种领受,他们并不知道。虽然过了五十五年,他们却感觉只是一夜。他们的军舰被打沉的时候是一九四四年,到二零零零年才把他们救上来。但是我们从华严三昧或者普贤三昧来说,这就是境界相呀。没有作意,五十五年如一夜,领受平等安和,这就是正受的境界。有定力的人没有邪思乱想,无念、无想,而纳法于心,一切法都用心来体会,这就叫受。就像镜子,无心现物。镜子是无心的,而能现一切物,这就是正受的含义。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多梦参法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

梦参法师:世界成就品

梦参法师:华藏世界品

净土宗文集:看看你的念佛功夫(紫柏大师)

净土宗文集:净土宗的念力成就(耀旸法师)

净土宗文集:念佛人每日诵念思惟

 

后五篇文章

梦参法师:如来现相品

果煜法师:《天台小止观》讲记 证果第十

果煜法师:《天台小止观》讲记 治病患第九

果煜法师:《天台小止观》讲记 觉知魔事第八

净界法师:佛陀说法的功德——调伏烦恼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)