五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:佛海起航 关于供护法仪轨的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:佛海起航 关于供护法仪轨的开示

 

  我们在百日共修里讲的都是大家最需要的,最殊胜的法要。在这里,我把供护法的仪轨传给你们。虽然我们经常供护法,但没有传承也不太如法。

  我们现在主要供的是四大护法——格萨尔王、一髻佛母、RA合拉和多吉拉巴。一髻佛母、RA合拉和多吉拉巴是宁提派的三大护法,他们专门护持大圆满法,护持修习大圆满法的瑜伽士和修行者。格萨尔王也是大圆满法的护法,他也护持修习大圆满法的瑜伽士和修行者。所以,我们主要供的是这四大护法。这四大护法都是智慧护法,都是出世间的护法,都是佛菩萨的化身。格萨尔王是莲花生大士的化身,一髻佛母是普贤王如来的化身,RA 合拉、多吉拉巴分别是观音菩萨和大势至菩萨的化身。我们供养他们、赞叹他们,他们一定能护持我们修证大圆满法。

  我们要经常供护法。如果家里有条件可以请护法杯,念护法仪轨。如果没有条件或不方便,心里也不要忘记四大护法以及一切善神护法。这也是我们在修行道路上必不可少的一些修法。我们毕竟是凡夫,会有过错,有看不清的地方,这些都需要善神护法的帮助和护持。否则,我们不可能得到究竟的解脱和成就。只要好好修行,护法自然而然会帮助你、护持你。

  如果修护法仅仅是观想他们、念他们的心咒,还不是最殊胜的方法,最殊胜的方法是供养和赞叹他们。虽然他们是出世间的智慧护法,是佛菩萨的化现,但在示现上也是凡夫相。如果他们的思想和行为跟凡夫不相应,就不能护持我们,所以他们需要我们的供奉。我们一定要如理如法地供奉赞叹他们,与他们相应,这样才能得到他们的护持。

  密宗里特别强调供护法。每一个坛城都有护法,每一个修法都有供护法的仪式和仪轨,这是必不可少的。我在这里把这个传承传给你们,你们接受传承的时候,一定要用恭敬心来接受。

  格萨尔王供养仪轨比较长,其他的都是四句。我们供护法时,要忆念天神、地神、水神、家神等一切善神护法。家家都有神,人人都有神。保护你身体的神、保护你家庭的神、保护你财产的神……神离不开人,人离不开神,人和神互相依赖,这样一切都会吉祥圆满。平时我们在日常生活中也要时时忆念四大护法以及一切善神护法。如果你能忆念他们,他们也会想念你,这样彼此之间神识相通,他们才会帮助和护持你。

  有些学佛人分别心特别强。佛菩萨供在高处,天天磕头上香,根本想不到神、饿鬼那些众生。对家里人也是,这边供佛、供菩萨,那边伤害众生;这边恭敬佛菩萨,那边轻视众生。佛来了,磕头供养;苍蝇进来了,就想打死它。哪有这样的学佛人?你已经做出了不公平、不平等的事情,还会有好结果吗?一定要对众生有供养和施舍的心。藏地叫上供下施,因为毕竟是凡夫,有分别,所以向上供养的对境是佛,向下布施的对境是众生。汉地叫供养,佛需要供养,众生也需要供养,这样做很好,这也是一种平等。其实都是供养,也都是布施。

  火施仪轨的传承与观修要点

  今天,我给大家传授火施仪轨。火施仪轨特别重要,对我们来说也是非常方便的修法。虽然现在很多人也做火施,但都没有传承,也没有仪轨。没有仪轨而做火施,没有任何意义;很多人有仪轨,但没有传承,这样做火施也没有太大的意义;有的人有仪轨,也接到了传承,但不知道它的内容和作用,对此法没有太大的信心,做火施也不是特别如法,这样也没有什么意义。今天我先简单给大家解释一下火施的功德以及修法的内容。

  火施的作用特别大,我们的家庭、工作,尤其是修行上总是有障碍和违缘,这是什么原因?是我们和冤亲债主之间的问题没有解决,他们总给我们找麻烦,制造障碍。通过火施的修法,可以遣除这些障碍。比如说身体不舒服,家里有事了,有病障、魔障了都可以通过火施去除。

  做火施必须通过仪轨,否则众生得不到。有仪轨而没有传承也能做,但力量小。如果你做火施不如法,不但没有功德,还会有其他不好的果报。第一,仪轨重要;第二,传承重要;第三,要会做。很多人想学想修,跟我说过很多次,但我一直没有传,担心很多人做不好。

  我们做火施时,主要通过三个因缘:通过念咒语——虚空藏咒、打手印以及观想的力量。我们的法本里有仪轨,传承可以给你们。什么叫会?要念准咒语,要会打手印,要会观想。通过这三种力量才能达到圆满。火施有专门的手印,我们打这个也行。如果真有修行,我们的一言一语、一举一动都是一种手印。把自己观想为观世音菩萨去做火施,通过念咒,打手印,观想才能达到圆满。

  首先把自己观想为观世音菩萨,能观就尽量观。观不出来也没事,相信自己本来也是一尊佛,也是一尊菩萨,自己就是观世音菩萨,然后给那些众生发慈悲心。虽然发无伪的慈悲心很难,但是没关系,你就想所有的众生,尤其是冤亲债主、饿鬼道的众生都来了,要什么给什么,有求必应。只有以这种发心才能感化这些众生。

  用心做,火施很简单,很方便。可以一个人做,可以在家里做,只有一点东西,比如说只有一点炒面也行,你所烧的东西可以说是一个种子、一个代表、一个缘起,通过三种力量,通过缘起可以做更大的布施,让布施圆满。

  那些佛具店有卖火施专用的食子,外形像塔香。你们能请到食子最好,就更方便了。不用请香炉,就在一般的盘子里放点香灰,点着食子,如果有事业宝瓶,用宝瓶里的水洒一洒,可以说是洒净,也可以说是加持供品。盘子最好放门外,如果不方便,可以放在窗台上、阳台上。如果没有食子,就准备一个小盘,里面放点燃料,放点炒面,有甘露就洒点甘露。

  供品放好后,点燃食子,洒净一下,加持一下,然后念七遍咒语:“嗡啊吽纳美萨瓦达塔嘎达阿瓦洛格得嗡桑巴ra桑巴ra吽。”边念边打手印。会打手印最好,不会也没关系。接着念四尊佛的名号,之后继续念火施仪轨。仪轨的大意是:冤亲债主们都来吧,要什么拿什么,都施给你们。最后念“嗡啊吽”三个字。念“嗡”能使供品变清净;念“啊”能使供品遍满虚空;念“吽”能使供品变成冤亲债主们想要的东西。“嗡啊吽”代表十方三世一切诸佛的身口意,嗡是身,啊是口,吽是意。通过十方诸佛身口意的力量,我们所做的布施就能达到圆满,供品能变清净,遍满虚空,也能变成他们所需要的东西。仪轨里没有规定数目,念多少遍都行,有时间就多念,没有时间就少念。接下来念观音心咒,同时发慈悲心,那些冤亲债主们都来了,而且得到了自己所要的东西,都心满意足了。通过观音菩萨的力量,通过观音心咒的加持力,通过我们的清净心、慈悲心的力量,他们的相续中也生起慈悲心、菩提心,最后他们都进入了佛门,都成为了菩萨。自己也圆满了,众生也圆满了,一切都圆满了。接下来念吉祥文,然后回向,整个修法就结束了。过程就是这样,很简单。  

  现在给你们念一遍传承,一定要恭恭敬敬地接受传承,不能坐在椅子上、床上,一定要坐在地上。接受传承时有三个条件:第一,你愿意接受这个传承。也许有人对此法还不太了解,没有信心,不太愿意接受。你可以不接受,因为如果没有发心,就得不到这个传承;第二,要听清楚;第三,要听完整。这是接受传承时对你们的要求。在给你们传承的过程中,对我而言也有三个条件:第一,我发心愿意传给你们,否则你们也得不到;第二,念仪轨的过程中必须念清楚;第三,念完整。只有接受传承和传授传承这两方面的条件都具足了,才能得到完整的传承。

  仪轨很短,很方便,以后都要学一学,学会以后就可以做了。尤其是小组主要负责人都要学会,坛城其他的道友如果想学,也可以教他们。做火施、做会供、供护法都要会。如理如法地做,加持力就会更大,成就也会更快。念仪轨时一定要边念边想,其他都不难,很容易明白。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:佛海起航 初学佛者应该如何学修?

圣严法师:圣严说禅 自序 前言

圣严法师:圣严说禅 廓然无圣

圣严法师:圣严说禅 脚跟下

圣严法师:圣严说禅 自家宝藏

 

后五篇文章

达真堪布:佛海起航 关于晚课及金刚萨垛除障法的开示

达真堪布:佛海起航 关于早课及上师瑜伽修法的开示

达真堪布:佛海起航 《净土与大圆满修法仪轨》的简单讲解

达真堪布:佛海起航 关于破瓦法的开示

达真堪布:佛海起航 关于八关斋戒的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)