五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:反省的力量

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:反省的力量

 

      我们来出家,就是要做大丈夫的事。大丈夫的内涵,是要有远大的志向,高尚的节操,和不退转的菩提愿。但我们要知道,一个人有大的志向,这仅仅是第一步。更重要的,是要注重我们生活中一点一滴,并把它做好。

      孔子也说:骑不称其力而称其德。意思是说我们欣赏千里马,不仅仅是它的力气,更主要的是赞叹它的美德。我们人也是这样的。实际人与人都之间相差不多。但有一种根本的差别,就是有没有道德。

      我们很多同学也很有抱负,但是回归到我们的生活当中,一定要有一种反省力,生惭愧心。如果你修惭愧心,修到一定境界时,就会觉得自己真的什么都不是,和任何人相比,自己都很差。在众中,让他高傲,也高傲不起来。觉得自己实在做得很不够。如果没有惭愧心,很难生得起来这种反省力,就会觉得我了不起。与人相处,总是觉得自己比别人强。当这种心态生起来,自己只有退步的,因为别人在进步,而你却还在愚痴当中。

      常常反省自己,对我们的修行,对培养道德非常地重要。我们都想得到圆满,但圆满一定是从弥补残缺开始的。每个人必须得承认自己无始劫来的习气。这就是障碍,这就是残缺。怎么样来弥补呢?就是要从纠正我们的言行与心念开始的。一般人的言行,起心动念,常常都是想的我怎么样能够省点事,怎么样能够偷点懒占点便宜等等。总而言之,所想所做,和修道都是相违背的。当我们反省力生起来的时候,就会生起来一个警觉心。常常地反省,不失警觉心,就知道念念给自己一个纠正。

所以为什么这么多人在一起修行,同是吃饭、穿衣、过堂、诵经,但是有的人心在道上,有的人还没有回到道上呢?最主要的原因是由用心的不同造成的。

      有的人天天诵经,拜佛,但心里想的只是求自己能得利益就好。这一念的自私的心,就偏离于道的了。只是远远地种一个善根,还不能成为究竟解脱成佛的资粮。反之,如果是为了救度众生苦而作一切事情,这就是成佛的心,将来必定成就佛果。所以若是不懂得去念念拨正自己的心念,功德差别就会非常之大。

      如果我们真正能从内心里来反省自己,就能够不断的了解自己,会很清楚地知道,哪些是我无始劫来的习气,哪些是新养成的毛病。生起来警觉心,不断的拨正自己。这样你的修行,就会生起来一种踏实感,会感到很充实。

      所以,真正的修行,一定在于我们能生起惭愧心,能常常反省自我,生起来警觉的心,让自己念念都在道上,步步走在菩提道上。这样我们的菩提大愿一定能够早日实现。阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:修道人生

如瑞法师:学会修行

如瑞法师:学会用心

如瑞法师:善用其心

如瑞法师:说沾光

 

后五篇文章

如瑞法师:修行要具足前方便

唯识学研究:试说瑜伽行派的兴起(象本)

法相宗·论:显扬圣教论(20卷)唐 玄奘译

法相宗·论:大乘庄严经论(13卷)唐 波罗颇蜜多罗译

法相宗·论:成唯识论(10卷)唐 玄奘译


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)