五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:安居 行筹

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:安居 行筹

 

  编者按:农历四月十六,在时间老人的催促下,一年一度的九旬安居,在大众中徐徐拉开帷幕。今年的安居与往年不同的是今年有500多位比丘尼聚集在一起,可谓济济一堂。也是开普寿寺历史之先河,第一次接纳了这么多安居僧。在此,谨携录院长上如下瑞法师在安居会上行等开示的片段,以飨关心普寿寺的读者,

  八功通水净诸尘    盥掌去垢心无染

  孰持禁戒无缺犯    一切众生亦如是

  这是行净水时说的偈颂。我们要知道,凡是做法事,是通过事相来表达理的。我们作法,无非是要让我们去除身口意的污垢,让我们身口意趣十清净。行筹的缘起,佛在世时有居士来问有多少比丘、沙弥、却没人知道,所以佛制行筹,行筹就是数数。通过接筹、还筹,表示我是清净僧团中的一员,“筹”是华言,梵语是舍罗。是印度的一种草的名字。在僧团举行在萨,或灭诤时计算僧众人数用的,所以叫行筹。以后逐渐以竹、木代替,其大小1尺长,小指般粗。我们现在用的筹,是以竹筷经过加工而成的。我们在作法的时候,应该生一种庆幸心、难遭难遇心。常我们受了这个筹,又庄重地还回去的时候,就表示我成为清净僧中的一员。

  “八功德水净诸廖”:这是赞叹净水的八种功德,能除去各种垢秽:清净、无垢、柔软、清冷、甘美、无臭、除饥渴、长养诸根。这是从事相上来亲,功德就是因果合说,功齐是因,

  德能成果。

  “盥掌去垢心无染”:这是借事表法,来显净水的德用:从外相卜在洗手,是在用八种殊胜功德的净水,除我们掌中的圬垢,实际上是让我们用真正的功德之水,来洗涤我们内心的尘垢、山心的烦恼、贪嗔痴慢疑。

  “执持净戒无缺犯”:表自行成立。佛说有二种健儿:一种登坛受戒以后,能清净持戒不毁犯。另一种犯而知忏,忏悔清净仍是健儿。要当第一种健儿实在难,因为无始劫来,我们习惯于起贪嗔痴,习惯于做贪嗔痴的事,要一下子纠正过来实在难。但我们谨慎持戒,不小心稍有毁犯,生起惭愧心,赶快忏悔,忏悔清净,仍不失我们为人天中的模范,我们还可以成就自己的戒德,堪做众生福田。

  “一切众生亦如是”:不仅自行要成立,同时一定要教化众生,要让众生也和我一样。不拘于小乘的自我解脱,要誓愿自他两利,一定要发愿成佛,利乐有情。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:今夜月淡淡 除夕忆恩浓

如瑞法师:事事磨练心安乐

如瑞法师:尼众僧团的德育教育

如瑞法师:《中峰国师训诲文》讲解 一

如瑞法师:《中峰国师训诲文》讲解 二

 

后五篇文章

如瑞法师:学习“示养德”

如瑞法师:念佛心得

如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来

如瑞法师:正月初二如瑞法师为居士们开示

如瑞法师:禅茶一味话人生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)