五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧光法师:修善益增慈悲心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧光法师:修善益增慈悲心

 

  要常修善法,善法就是培养我们超越苦的资粮。面对苦有两种态度,一种是不情愿的去面对,那个苦就会产生种种的烦恼;一个是欢喜的接受,那苦就好像慈悲心。要对众生慈悲是很辛苦的事,是不容易的。慈悲众生苦的时候,度化他要付出很多身力、心力,甚至后面还不见得会看到好的结果,可能他反过来毁谤你。在这个过程中,要不时的生起慈悲心,去利益他。欢喜的去做这一件事,是在培养我们面对「苦」的境界时,心的力量能越来越强,且在面对「苦」的时候不起烦恼,而是一种欢喜心,是一种慈悲心、柔软心。

  人什么时候容易起烦恼?累!一旦累,心里的抱怨就会出来,譬如帮人家做事做得很累,而这个事还没做完,心里面抱怨的声音就开始出来了。所以在过程中,如果我们真实想要去利益众生,就会承担内心里那些抱怨的声音,勇敢的走过去,你走过去一次,就会有一次的力量,又再增上进步一点;一次、两次、三次,这力量就越来越强化,然后再回过来面对自己的这些苦难的时候,就能有力量去突破它,这是平常生活中就在实践的事,不是一个理想,不是只是说说而已,一定是要点点滴滴累积起来的。有居士来问我问题说:「我现在面对到这个问题,该怎么办?」我只有一句话:「你放下」。他说:「师父,我放不下。」这样一句「你放下」,「我还是放不下」。从这句话我得到学习,学习到什么?这件事情是要点点滴滴的累积,小的地方都放不下了,大的地方怎么放的下?「放下」的这个指令,他的心没有力量去执行它,虽然他也知道应该这样子执行,但是他就是执行不了。所以我们修福德,就是在小的地方学习放下,一次又一次的突破、放下,当你面对到大的苦难的时候,「放下」这个指令一下去的时候,心就转了,心就超越过去了,这是在平常生活中点点滴滴累积的功德。

  ◎摘自般若心经开示第二集

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧光法师:先觉觉后觉

济群法师:大乘百法明门论讲义 07

慧光法师:以定启慧

慧光法师:盂兰盆会

慧光法师:除诸业障善根增长

 

后五篇文章

慧光法师:什么是功德?

慧光法师:行于生活 用于心

慧光法师:让心自在不染着

慧光法师:乐从心来

慧光法师:菩提心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)