五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师:真正开解生命的无量意义(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开愿法师:真正开解生命的无量意义(一)

 

  佛菩萨告诉我们,佛菩萨的世界永远是极乐世界,永远是清净国土。即使释迦佛八相成道,到我们世间来作佛了,他生活的世界也是清凉自在的。既然和我们在一起,他能够清凉自在、他能够活在佛的世界里,我们众生为什么不可以呢?

  我们众生同样可以。佛菩萨教导我们,就是让我们每一个人都能够进入清凉自在的世界里,都能够让我们这颗燥乱的心、烦恼的心停止下来,让它不再烦恼,不再躁动,让它清醒,让它回归到自在的状态。一定要对我们自己的生命有一个了解。

  佛法所探讨的就是宇宙人生的真相,现在科学家、哲学家、宗教家都在探讨着同一个问题,从古至今都在探讨这个问题:先有物质还是先有意识?人类从哪里来的?将来要回归到什么地方去?都在问这个问题。

  佛讲得很清楚,讲得非常透彻。我们每天都在变化着,每天都生活在不同的世界里,从小到大生活到今天,你的世界已经换了无数次了,无数个世界。

  小孩的世界和大人的世界是不同的,每一个人都是不同的。佛在我们这个世界,他生活的也是佛的世界;烦恼的人即使没有到地狱去,他的世界也是地狱;快乐的人、帮助别人的人、有善心的人,他们的生活就是在天堂,每天法喜充满,每天都很欢喜。这些都在于我们自身的念想,都在于我们自己的妄想分别执着。

  我们明白这个道理以后才知道,原来命运是掌握在自己手里,原来这个世界的造物主,管理我们命运的神,不是别人是自己。你现在的命运从哪里来的?你现在的命运是过去造就的,过去的因现在结了果。因果丝毫不爽。

  我们一定要种好因,将来必定有好果报。佛菩萨教导我们,我们之所以能够有受用,能够明白,这都是我们过去修行的成果换来的。如果过去生中没有修学,也没有今天的成绩。佛门所要求的是让一切众生真正彻底解脱,我们常讲“离苦得乐”就是这个道理。

  学佛是件快乐的事情,不是件痛苦的事情。那我们为什么学佛那么痛苦,甚至于很多人不愿意学佛,听了佛法就很害怕?说佛门规矩太多了,没办法接受,这是对佛教不了解。佛的每一条戒律,每一条规矩,都是让我们趋吉避凶的。不是定来约束人的,而是帮助人的,告诉我们去掉贪嗔痴。

  佛告诉我们,贪心将入饿鬼道;嗔恨将入地狱道;愚痴没有智慧,将来就变成一只狗,没有智慧到了畜生道。那你说我们是贪嗔痴好呢?还是修戒定慧好呢?你一生的约束换来的是生生世世的自在,你这一生的悭贪将来堕入饿鬼道,这就麻烦了。

  饿鬼道的寿命至少一千岁,它的一天是我们人间一个月。比人间太长了,我们就太吃亏了。没有智慧,愚痴,真假不分,善恶不明,人云亦云,这种人没有自己去判断的能力,真正的是造作了恶业自己还不知道,将来到了畜生道出不来。为什么?执着,众生坚固的执着。

  比如要杀一头猪,你看哪一头猪是欢欢喜喜地跑过来让你杀?没有。要杀它的时候,它有多大力气就使用多大力气来挣扎、逃脱,尖叫不止,它不想被杀不想死。但它拧不过人,因为业报深,愚痴,没办法只能被杀。为什么那么痛苦?因为它执着这个身体是它自己,这个身体不能够受到损害,所以你一杀它嗔恨心就很大。

  过去有一个小故事,有一个人到阎罗王那里去,阎罗王问他,将来去投胎,你想要一个什么样的生活方式?他说,我的生活方式很简单,就是想吃饭的时候就吃饭,吃饱了就睡觉,睡醒了以后饿了就继续再吃,就知道吃饭和睡觉,其它的都不想。阎王爷一听,好,就成全你。结果就把他放到一个猪圈里,投生了一头猪。猪就是这样子,吃饱了就开始呼呼大睡,睡醒了以后一会就饿了,就到吃东西的地方又开始吃起来了。坚固的执着。

  我们之所以能变成人身,佛告诉我们是过去五戒十善修得好。至少中品的五戒十善,如果上品的五戒十善你就生天了。这个世界能变好吗?一定能变好!因为每一个人都有善的一面,每一个人都有善心都有良知。只是没人教,只是不明白这个事实真相而已,不明了。

  杀业太重了如果福报不够,必然近在自身远在儿孙受报。你见哪个做屠夫的,到了晚年身体会健康、家庭会美满?很少很少,这个是什么道理呢?万事万法都有因果,都有一个自然规律,我们一定要清楚,清楚什么呢?我们所做的事情,点点滴滴都存在我们的八识田中,将来遇到缘分,它就会结果。佛告诉我们去掉贪嗔痴,让我们成就的就是戒定慧。就是成就了,让我们过真正幸福美满的生活。

  我们不能光看这些教条,我想贪,佛不让我贪;你想生气,佛不让你生气,你没想到你生气是错的。整天生气对你自己的身体有影响,对你的生活环境有影响,都往坏的方面去发展,这是好的吗?不好。

  佛告诉我们的每句话,都是让我们每一个人,能够把生活中这些现行,坑坑洼洼不平的路,一点点地标出来。这个你做了以后,将来对你会有什么果报;那个你做了以后,会有什么果报,都给我们讲得很清楚,不至于让我们在六道轮回里迷茫受苦。

  佛告诉我们,他一生没有讲过法,谁要说佛讲过法就是在谤佛。这佛法不是佛发明的,也不是佛创造的。是佛在甚深禅定当中,把宇宙人生的真相看到了。这个自然规律不是佛发明的,也不是佛给创造出一个理论。

  现在人觉得是佛发明的因果关系,是佛创造的理论。佛没有发明,也没有创造,只是把这个宇宙之间的自然规律,这么一个大自然的法则给一切众生说明白了而已。说清楚了,积攒下来就成了佛法。

  ----- 2010年7月24日开愿法师在“弥陀大愿菩萨往生九周年纪念法会”上的开示

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师:真正开解生命的无量意义(二)

中观宗文集:中观他空思想要论(多罗那他著 许得存译)

开愿法师:真正开解生命的无量意义(三)

中观宗文集:中观宗“不许诸法有自相”的问题(法尊法师)

中观宗文集:中观宗“不许自证分”的问题(法尊法师)

 

后五篇文章

开愿法师:学佛人应有正确的修学态度

开愿法师:香河“天下第一城”皈依法会上的开示

中观宗文集:略谈龙树中论的复古精神及中观思想在现代生活

中观宗文集:中观破尘与唯识破尘之同异(理净)

中观宗文集:中观与三解脱门(杨云唐)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)