五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:解脱之道讲记 a9 论因说因 佛法以因缘为立义大本

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:解脱之道讲记 a9 论因说因 佛法以因缘为立义大本

 

  “(论因说因) 佛法以因缘为立义大本

  在说明苦集灭三谛的偈文说:「诸法因缘生,法亦因缘灭,是生灭因缘,佛大沙门说」。或译作:「诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,吾佛大师说」。此偈系阿说示(马胜)比丘为舍利弗宣说释尊的教法,经说舍利弗闻是法已,远离尘垢,得法眼净。”

  四圣谛中的“苦集灭”谛讲的是因缘法:“诸法因缘生,法亦因缘灭”,一切法的生起和消灭同样是从因缘而产生的。佛陀最主要的开示就是生灭因缘,这也是佛法所建立的缘起法的主要标示,是与外道与世不共的特质,所以佛陀说法的主题就是论因说因――即以因缘为主而教化众生。

  经典里记载,舍利弗未归依佛陀前,归依的是六师外道中的一位师父。一天,他在路边看到了较早亲近佛陀的马胜比丘。一个修行人的威仪就是其内在的展现,舍利弗非常有内涵智能,一看就知道这个人与众不同,马胜比丘庄严肃穆的威仪使他非常感动和震撼,所以马上就去亲近马胜比丘:“你师父是谁?学的是什么法?”马胜比丘告诉舍利弗:我的大师是释迦牟尼佛,他讲的法就是“诸法因缘生,法亦因缘灭,是生灭因缘,佛大沙门说。”这个偈子很出名,舍利弗在听这个偈子的当下就远离尘垢得法眼净(初果)。他回去后高兴地告诉好朋友目揵连,他们两个都是领导人物,非常有智能内涵,各领导着二百五十人的修行。目揵连听舍利弗说后,就欢喜地一起来见佛,很快归依佛陀随佛出家。半月后,佛陀在为长爪梵志开示时,出家后的舍利站在佛陀的身后,当下就证了阿罗汉。舍利弗听到缘起的偈子当下就证初果,出家半个月后就证阿罗汉,慧根非常非常深,所以后人都认为舍利弗是大智能者。

  论因说因就是在点出因缘法的殊胜,而佛法的特质就在因缘法上,能把握这点,就知道佛法与外道、一般思想的宗教及哲学间不同的特质就在因缘法上。

  “以有情为中心,论到自他、心境、物我的佛法,唯一的特色,就是因缘论。「杂含」说:「我论因说因。.....有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭」。”

  如果有人问你佛法在讲什么?你可回答:“佛法讲的是缘起论,不是唯心论或唯物论,不是一元论或多元论,也不是一神论,是因缘论。”

  《杂阿含》的“有因有缘集世间”,有因有缘就是条件,以条件来集起世间,而所谓的“世间”就是五蕴、六处、烦恼。其实世间就是指我们的身心以及身心作用所起的烦恼;还有身心以外山河大地一切法叫器世间,没有生命的“无情”。有生命的叫“有情”,这里所说的世间就是有情的身心以及所起的烦恼。有因有缘,就是有主要的条件和次要的条件,当众多的因缘条件集起时,就会产生有情的身心,那就是“有因有缘集世间”。而“有因有缘世间集”,这个“世间集”与“集世间”哪里不同?集世间是在讲它的条件,是因;世间集就是它的成立,是果。其实都一样,因为有种种的因缘条件就成立了我们的身心(世间一切法),这完全是因缘聚合而成的。

  “有因有缘灭世间”,不管是我们的身心还是山河大地的变化消灭,也都是随因缘的转化变异而变动消灭。产生这些变化的也是因缘条件,当具备了这些变化的条件时,这个世间(身心以及山河大地)就一定会坏,它是必归于灭的。

  舍利弗从这个偈子中马上就能明白缘起法的意义,体会非常深。一切万法(包括我们的身心)都是因缘条件聚合而成,因缘条件是很复杂而不是单一的。凡是缘起而形成的一切法(身心与山河大地),由于因缘条件的变动,最后必然会归于灭。这个涵义告诉我们:因缘法通两边,一边是形成,形成需要因缘;一边是消灭,消灭也需要因缘。明白了这个主题内容,才能了解后面所引伸的佛法。明白佛法所谈因果的实质,佛法之所以否认外面的主宰上帝,就是建立在缘起法的根本上。

  “「因」是依特性说指主要的;「缘」是依力用说,指一般次要的。总论因缘,即每一法的生起,必须具备某些条件;凡是能为生起某法的条件,就称为此法的因缘。不但是生起,就是某一法的灭而不存在,也不是自然的,也需要具备种种障碍或破坏的条件。故,佛法说的集----生与灭,都依于因缘。这是在说明世间是什么,为什么生起,怎样才会灭去。从这生灭因缘的把握中,指导人去怎样实行,达到目的。”

  因是主要的因(条件),缘是次要的因(条件)。缘生也缘灭,因缘是通于两边的,这个很重要!一般人谈缘起,都只知道生起的一部分,以为缘起仅在讲流转的无常变化,而不知缘起是涵盖两边的。如果只知生的一边,而不知道灭的一边,那就是没有究竟明白缘起法的内涵。生的必归于灭,这是缘起的特色,也是缘起的必然性,这个必然性最需要我们注意:某些条件组合起来会变成某一个法,这里面一定有其必然性,如H2O会变成水,是由于其间有组合的必然性。为善会得到喜悦幸福,为恶就会心不安。孩子生出来,会成长会老死……这些都有着必然性。在一切因果法则之中,一定有它的必然性。学法的人如果没有了解因果的必然性,就会错解因果即非因计因。要成就某一法,如把因果的条件认错了,那就达不到所要的果。正确的因必然会引申为必然的果,明白了这个必然理则,就不会胡里胡涂地迷信崇拜而等待他力救度。

  查因知果,从果知因,明白该具备、转换什么样的条件,从而去创造,才能改造我们的因果,这不是靠信仰他力能达到的。搞不清因缘法的理路,怎能达到修行的最终目的呢?所谓解脱,就是解脱我们的贪瞋痴烦恼,因为贪瞋痴烦恼带来的业力让我们痛苦烦恼而生死相续不断。明白了这点,就知道贪瞋痴是我们要断除的烦恼,唯有消除了贪嗔痴,才能解脱,这是最简单的因果道理。贪瞋痴不消除,烦恼不断,请问:你如何解脱自在?一味想象要去哪里“永生”,可能吗?现在的修行者大多没有针对这个问题而下手。所以,知因果就是知条件,条件不转化,你怎么修?又如何能成就?煮饭要用米,这是主要的因,还要水,这是条件。其中只要有一个条件不对,就不可能煮成饭,这就叫必然性。沙为什么不能煮成饭?因不对么。修行也是这样,我们有没有真正认清生死轮回、痛苦烦恼的条件?为什么每一个人都那么虔诚敬爱布施能舍,可还是痛苦烦恼不断?因为没有看清真正的因,没有在正确的因上着手转化它,只有迷信崇拜信仰,那只是无知而已,怎么能解脱呢?所以不要轻视哦!大家都在谈因果,但正确认识因果还真的很不容易哪!

  佛法最重要的部分就是“缘起”两字,这里的论因说因,以及后面所讲的缘起法是佛法的特色,也是修行最重要的地方!真正能深入了解缘起的内涵,明白万法的形成以及变化流转,最后必归于灭的内容,这样的智能叫法住智。佛法的次第就是“先得法住智,后得涅槃智”。如果没有了解生死的因果内涵(即法住智),又如何证得涅槃解脱?唯有知道了因,才能转化其因而成果,法住智就是了解因果内涵的智能。我们的上课其实就在建立法住智,而不是泛泛的谈因果谈信仰,而是深入法性的内涵。明白了生死的因缘,修行才有下手处,才能达到我们要解脱的目的。缘起法是多么的重要!没有得正确的法住智,只有盲修瞎练,那是不可能成就的!

  “人生现有的痛苦困难,要探求痛苦的原因,知道了苦的原因,就知道没有了此因,困苦即会消灭。这必须要求得消除此困苦的方法才行。如生病求医,先要从病象而测知病因,然后再以对治病因的药方,使病者吃下,才能痊越。因此,知道世间困苦的所以生,所以灭的条件,才能合理的解决它,使应生的生起,应灭的灭除。释尊开示四谛,即染净因果解说:

  苦――如病(果)

  有因有缘世间集                              世间因果

  苦集――如病因(因)

  苦集灭――如病愈(果)

  有因有缘世间灭                              出世因果

  苦集灭道 ――如药(因)”

  这个表在说明:有因缘就“集”起世间“苦”,“苦”就好比病,“集”就是病的因,“苦”和“集”二谛就是人间性的因果。有因缘而世间灭,即修行到圣者的解脱――“灭”和“道”的二谛,苦集的“灭”,犹如病痊愈了;苦灭的“道”,犹如治病的药即修行的方法,“灭”和“道”二谛属于出世间的因果。

  由此而知:佛法讲的“苦集灭道”四谛就是因果缘起的全部内容。 一般人以为苦集灭道和缘起有别,其实四谛与缘起是完全一致的。如果不明白上面所讲的因缘法则的内容,就像找不到病的因,修行哪里有下手处?还要有正确的方法,好像正确的药一样,这些缺一不可。

  从下面讲的无因邪因与正因,才可以看出佛法的正见正因。明白了外道的非因计因或邪因,就知道佛法能使人达到究竟解脱的原因,并不是自以为佛法伟大而批评别人,佛法确实有其真实内容。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 a10 无因邪因与正因

体方法师:解脱之道讲记 a11 印度思想界浅说

体方法师:解脱之道讲记 a12 婆罗门教与奥义书哲学的

体方法师:解脱之道讲记 a13 奥义书哲学与佛法的同异

体方法师:解脱之道讲记 a14 一般思想界与六师外道

 

后五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 a8 界观

体方法师:解脱之道讲记 a7 处观

体方法师:解脱之道讲记 a6 蕴观

体方法师:解脱之道讲记 a5 三处观

体方法师:解脱之道讲记 a4 苦谛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)