五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:解脱之道讲记 b29 佛教之涅槃观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:解脱之道讲记 b29 佛教之涅槃观

 

  “﹝佛教之涅槃观﹞

  「涅槃」这一名词,不是佛所新创的术语。古代婆罗门教,及后来的印度教,都可说是以涅槃为归趣的。涅槃,可说是印度文明的共同理想。但名词虽同,内容却不一样。”

  佛法中很多名词其实不是佛法专用的,比佛陀更早期的婆罗门教或六师外道其它宗派理论的很多名词,佛陀也拿来用,很多文字一样,但内容不一样,佛陀加以修正了。佛陀弘法也是用世间常用的语言,这样大家才能理解。如果讲一些我们都不懂的语言,不知道什么意思,怎样去理解?所以世俗共享的,他也会用,但是内容不正确,他会进行矫正,就用你现在所知道的名词来引导你,但会把真正的意义解释得很清楚。

  “依佛法说,他们的涅槃观,都是不究竟的。最庸俗的,以物欲享受的满足为涅槃。如有一个外道,在饱食以后,拍拍他的肚子说,这就是涅槃了。一般印度宗教的涅槃,如呼吸停止,或心念似乎不起等,自以为涅槃,其实都不外乎禅定的境界。那么佛法的涅槃观,是怎样的呢?”

  有将某一种苦迫或压力消散叫作涅槃的,比如肚子饿,吃饱了就叫涅槃了,因为饿的苦没有了;还有执着于物欲享受满足时也认为叫涅槃。涅槃是印度文明的共同理想,进入身心宁静,就以为一切众苦止息即涅槃。所以,印度所有宗教或外道都重视禅定,进入禅定的境界,较深的定连呼吸脉搏也没有,不起一切的念,所谓的识无边处、空无边处、无想处、非想非非想处等,是禅定最高的四空处四空定。很多外道进入那种身心宁静,就以为一切众苦止息了,他就认为这就是涅槃。注意:佛法的涅槃不只是这样,如果出定后就没有了,这样的涅槃是有出有入,不是常定。

  “要了解涅槃,最好从生死说起。若不明生死,就不会理解涅槃。”

  涅槃不是身心处于某种清凉一切苦都不起的状态,这就要讲到生死的问题。佛法讲的生死不只是当下苦迫的止息,未来生命的轮回也不再起,这才是真正相应的,所以一定要从生死说起,不是只有身心的感受及心灵的状态而已。

  “因为涅槃是消散、安乐的意义,而消解的就是生死。生死与涅槃,就像黑暗与光明一样。那什么是生死呢?”

  佛法讲的涅槃及究竟解脱与生死这个大论题是息息相关的。真正的解脱不只是当下身心的问题,而是与生命的轮回生死有关,涅槃也是一样,这就是与外道不同处。佛法讲修禅定四禅天四空定到无色界,如果没有慧解脱,禅定的境界就变成你死后未来的果报,死后就是升到相应的天界。但这些果报定境是有时间性的,最长八万大劫,还是有定力消失的时候,还会堕落再轮回生死,佛法是根据这个而说他们不究竟。有人升到大梵天时间很长,就觉得他永远在那里,认为那是永生,其实是误解,他看不到八万大劫以后。但是佛的智能就看到,一些天人福报尽时,五衰相现,他们也有一点神通,知道福报尽了,剩下恶业要堕落到哪里去,会很恐惧。有人就来问佛陀,佛陀会给他开示让他超越。如果不是止息生死轮回,那都是不究竟的,天上福报尽了还要堕落,生死没有断故。三恶道就免谈了,更无止尽的恶缘在轮回,更苦!要明白,讲涅槃不是当下身心的状态而已,一定要谈到生死相续的问题。真正的涅槃是生死的消散,不是只有某部分的消散,生死与涅槃就像黑暗与光明一样。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 b30 从生死说起 一 身心和

体方法师:莫以世俗眼观圣者

体方法师:尊者优波先那记事

体方法师:正见 正行

体方法师:缘起如幻

 

后五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 b28 灭谛 六 解脱与究竟解

体方法师:解脱之道讲记 b27 灭谛 五 解脱者的生活

体方法师:解脱之道讲记 b26 灭谛 四 解脱者的心境

体方法师:解脱之道讲记 b25 灭谛 三 解脱的重点

体方法师:解脱之道讲记 b24 灭谛 二 解脱的层次


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)