五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:解脱之道讲记 c7 三、正语

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:解脱之道讲记 c7 三、正语

 

  “﹝三、正语﹞

  是正直的言语。包括不妄语、不两舌、不恶口、不绮语──合法的语言文字,还包括如法的爱语、法语。解释如下:

  (1)不妄语:即不虚诳语,例如:见言见,不见言不见。最严重的妄语,是未得言得,未证言证。例如:未得初禅,说已得;未证圣果,说已证,此是大妄语。”

  八正道从知见的建立,内心的深思,到语言,到正命正业等,都没有离开生命身心的作用行为——身口意,真正的修行就在这中间。

  一般的妄语在人间就是骗骗人,为塑造自己的有利条件讲些不确实的话。但佛法最注重的妄语是:修行还没有证果,你说自己证果了;没有禅定的功夫却认为自己有了;根本没有解脱,却为名利而以大师的心态来行于事,这都是大妄语。这样的妄语罪是非常重的,所以排在五戒的最根本戒里。不妄语戒之所以重要,就是没有见法悟道,却以见法悟道者的心态来说法,那样会耽误众生的慧命,这个罪不得了的重!菩萨的无限功德在于利益众生而解脱,这是非常了不起的!然而你未证言证,不是圣者却认为自己解脱了,结果你所说的法能利益众生什么?带人家到哪里去?不过为了名利而已,这个罪业非常的深重!耽误众生慧命故!所以放在最大的重罪五根本戒中,主要就在自以为是。现在的社会问题很多很多,出来弘法的包括居士有的境界比佛陀还高,真的不得了!这样你真的能让众生解脱吗?还是为了名闻利养?这个问题太严重!但是一般人不知道,现在的人为什么敢骗人造业?不知因果业报的严重。照佛法讲,这种未证言证是耽误了众生的慧命,要下地狱的,非常严肃的。这个很重要,大家千万不要犯啊!有人问师父:“师父你证果了?”我回复说还没有。但我对佛法僧三宝肯定不会疑惑了,现在如果有一个人浮在虚空中为我说法,说佛法僧三宝不对,我们这边才对。我一定会拿石头把他打下来,即使你浮在虚空也不能迷惑我。为什么?因为我对佛法僧三宝已经不再疑惑,是肯定的。你可以要我的命,叫我不信不可以,这就是正信肯定,我敢承担讲这一句话,我对佛法僧不疑,肯定的是这个,这就是我敢承担的地方,至于证几果?我半果也没有。

  “(2)不两舌:即不离间语。一个人在社会或团体中,不能以诽谤的态度,在团体中挑拨离间、搬弄是非,引起团体分子的猜忌不和。”

  社会上一般的团体造成人间的不和而带来痛苦烦恼,也是造业。但是更严肃的是在僧团,尤其是居士要注意,在寺庙或僧团,你千万不要在法师出家人中间造成挑拨,让人产生矛盾不安动乱,这个更严重:“宁搅千江水,不动道人心”,这个更要注意!有人到寺庙去亲近某某法师,看见寺庙出家人的职位不同就不服气:“法师啊,我看你好委屈,你有这么好的才能,你应该做什么才对,怎么做这个工作?我看他们也不见得怎样,为什么工作职位比你好?”这些话是什么话?带来的效果是什么?他为他所亲近的法师打抱不平。那个法师听了这话,如果定力不足,心里真的就会产生问题了。这都是两舌,要注意。尤其是对僧团出家人千万不要这样,很多居士无心不了解,但不知道会带来僧团内部的争端,问题就很严重了!

  “(3)不恶口:不说粗暴鄙俗、尖刻恶毒的言语,恼乱他人。”

  粗暴恶毒的语言会伤人的心,让人起苦恼。我们要学菩萨道的爱语四摄,讲话却还是这样难听,让人受不了,也属于恶口脏话。不好听的话尽量不要讲,实在习性还没有净尽,瞋心还没有灭,不得已也请用代替语:“我骂你xxx”,实在受不了也不要讲出来,这样就不会恶口了。这是开玩笑的,不过学习久了,不好听的话就不会出来了,也改掉了恶口的坏习惯。

  “(4)不绮语:不说花言巧语、不说闲言浪语及色情的言语。还有一种人,终日饶舌空谈、言不及义,专说些无意义的戏论,这不仅浪费光阴,也浪费生命。以正面的作用而言,应说如法的爱语、法语:”

  这也是用功的佛弟子与凡夫不同处,我发觉我们很多学员见面聚在一起时都在切磋法义谈心得:这个礼拜体会到什么,你研究某一本经,我现在听师父的某带子,中间有一些问题我不太明白,请教师兄……。但世俗没有学法的人就不一样了,一见面就比谁的钻石克拉大,然后我昨天到哪里吃了什么好东西,买了多名贵的东西,都是在展现这个。不然就是东家长李家短,还有的引发人家的情欲:“昨天看了一部电影好棒喔”,这都是属于绮语,最好不要说。真正学佛的人应该要说法语爱语,说关怀温馨的话,让人心里非常舒畅,或者说法让众生觉悟离开欲望,这样就有意义了。

  “爱语:是依事实随众生根性而善言慰问,令人欢喜之语,这是菩萨的四摄法之一。

  法语:凡是令众生止恶行善、离苦得乐乃至解脱生死的一切语言文字。

  一个正信的佛教徒,不仅是消极的不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,更积极的以真实语、质直语、柔软语、和净语,视事实的需要,来化导别人。”

  其实语言真的很重要,关怀安慰的话会让人心里觉得舒服,善良的语言如沐春风暖心头,刻薄的语言如寒霜而受不了。要学佛解脱行菩萨道,真的要很注意啊!语言非常重要,一句话会造了恶业,一句话也会带来善业,起心动念产生的语言有多重要!一般都很忽视不注意,但是学法的人身口意都要很小心,尤其是语言太重要了:你可以成就一个人,也可以害一个人,这样就有天壤之别。最主要的是当我们的瞋恨心还不止息,内心不祥和,还在是非恩怨中,那必定会堕落而不可能解脱,这关系到我们自己。我们的语言会不良善而去伤害别人,表示心不清净,那还能解脱吗?注意啊,语言不仅仅是为别人,其实最主要还是为自己,骂人时自己很痛快吗?其实是很烦恼的。为什么会骂人?因起瞋恨心,瞋恨心是火在烧,那是痛苦烦恼最严重的东西。所以不要轻忽语言,语言的内在条件都有很深的意义。没有瞋恨心,就不会去骂人,不会说很难听的或不该讲的话。之所以会骂人,是你的瞋心及贪心没有止息故,显现出来的语言代表你内在的心灵。人的德行人格在语言中也可表现出来,所以一个修行想迈向解脱的人就非得注意自己身口意不可,正语是非常重要的!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 c8 四、正业

体方法师:解脱之道讲记 c9 五、正命

体方法师:解脱之道讲记 c10 六、正精进

体方法师:解脱之道讲记 c11 七、正念

大智度论·四百问答:302.问曰:更有何法甚深胜般若者

 

后五篇文章

体方法师:解脱之道讲记 c6 二、正思惟

体方法师:解脱之道讲记 c5 一、正见

体方法师:解脱之道讲记 c4 道谛 八正道

体方法师:解脱之道讲记 c3 涅盘之深究 二 身心转依

体方法师:解脱之道讲记 c2 涅盘之深究 一 蕴苦永息


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)