五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五

 

  2009年2月21日

  今天是佛七第五天,礼阿弥陀佛,拜阿弥陀佛,念阿弥陀佛,想阿弥陀佛等等,所有的念头都是阿弥陀佛,脚踏实地,老老实实的念下去,不换题目,一声阿弥陀佛永远念到底,不怀疑,这是正念。阿弥陀佛一定会大放光明加持我们,一定会手摩我头,衣覆我体,使我障碍消除,善根增长。临终的时候,阿弥陀佛拿着我们的那朵莲花来接我们,要有这个自信,不能总是摇摇摆摆。如果念了一会佛,就想家里的杂物事,这叫邪念、也叫偏差、还叫做偏念。

  我们自信念阿弥陀佛,我们就成了阿弥陀佛。念头、身、口、意、行走坐卧、举手投足等等,都与阿弥陀佛的念头相应。都摄六根,都要向内收,我们才相应,不会有妄念不会有烦恼,即使是有烦恼我们也要用佛号克制住,不让它起来,看不惯的事情也就看惯了,听不惯的事情也就听惯了,想不通的事情也就想通了,这是佛念得好,与佛相应了。记住这句话,看不惯的也看惯了,想不通的也想通了,听不惯的也听惯了。这是祖师说的,不听是非,不传是非。不听是非,一切只要不是正念的我们都不听,不传,即使听到了我们也让它变成正念。

  我们每个人都是一轮明月,月亮自然是明亮的,我们的烦恼习气,业障,是一片黑云。无论黑云有多么的大,也遮挡不住我们心中的月亮。当云渐渐的过去,月亮也就渐渐的显现,也就是说我们的自性,自然的显现。现在我们是初七,初八的月亮,有一点的明亮,不是十五的月亮,想要月光显现,月圆,就得加紧念佛,圆成佛道,没有其他的。来到佛堂好好的念佛,坐的时候不嫌腿痛,要忍,没有绝招。

  当我们做恶业的时候,当我们杀猪、杀鸡、杀鱼的时候,它痛不痛?痛。你杀鸡的时候,它吱吱的叫,向你求救,你为什么不饶它呢?现在我们静坐,只是让你忍一忍,还没拿刀割你的肉呢,你就忍不住吗?要忍,忍不住也得忍,这就是在进步,所以说忍人不能忍,行人不能行,这才是大丈夫行。别人做不到的事情我要做到,我们都会说这句话,但是做起来比较难,腿痛了搬一搬,实在忍不住了,再换一换,右腿换左腿,左腿换右腿,慢慢地交换,要忍。

  因为我们气血不通,所以才忍不住,第一关就过不去。当你忍到一定程度,所谓的麻和痛,它有一个点,达到什么程度呢?比如说现在开始麻,它像温度计一样慢慢的往上升,你认为最麻状态的时候开始再麻,不会超过三分钟。所谓的最高点,用数字来比喻,一二三四五六七八九十,十是最高点。我们一般开始麻到三的时候,就把腿放下,这是很平常的做法,开始一二的时候还能忍,忍到三的时候就放下了,这是一般人到三这里,有些修行的老菩萨能忍到四的程度,或者忍到五的程度,再忍不上去了。如果我们忍到五的程度还继续忍,到五的程度还是在强度的忍,它会继续的往上升,这时我们的腿没有知觉,然后再升到七八,最高不会超过十,之后是开始向下下落,到九的时候它就开始拐弯了,向下降八七六五四三二一,当下到五的时候,腿就开始松了,到三的时候慢慢在缓和,二的时候平稳,就开始不麻了。由麻到不麻开始升温,像个弧形往上升,不麻了第一关就过去了。窍门告诉你们了,就是忍,天天忍,但是我们就是忍不住,没有办法。因为我们平时还是坐的少,要靠平时的功夫,如果我们这次坐三十分钟,下次坐三十二分钟,再下次坐三十三分钟,增加点时间再增加点时间,或者是几次的增加一段时间,这一关你就过去了,只能往上加不能向下减。

  我当初学盘腿的时候也是一样,腿是翘翘的,是练出来的。现在双盘的话八个小时,闭关的时候一坐就开始念经,抄经,全是双盘,八个小时不下坐可以,我自己评价马马虎虎。我相信在座的菩萨们肯定有比我强的。三人行必有我师,我要向你们学习,向你们学习这种伟大的精神,既然是学习,我也是在学习的过程中,我也是一样。我们在一起打佛七共修,不是说我能够教你什么,我能够给你什么,是我们互相共修,互相帮助,互相提升,在生死路上,你搀扶着我,我搀扶着你,你拉着我,我拉着你,我们手拉手团结起来向前走。我们绕佛的时候,一步一步的向极乐世界迈进,所以说我们的心、口、意、声、行全在这佛号当中、全在祥和当中、慈悲当中、佛光的沐浴当中,阿弥陀佛无时无刻用佛光普照着我们,每一位凡世佛的菩萨都佛光普照着我们。有的人可能会问了,怎么我没感受到呢?

  我简单的告诉你,释迦牟尼佛出生的时候,九龙吐水,天作音乐,那种吉祥的现象我们可能都看过书了,这是一样的,一佛出世,千佛呼应。观世音菩萨很早以前就是佛,正法明如来,包括舍利弗,阿难都是佛,但他们为什么现成弟子的相呢?或是罗汉的相呢?一佛出世千佛呼应,他们就帮助他。那我们都知道提婆达多最坏,破戒和尚,无恶不做,最后堕地狱了,那也是示现,他也是佛。示现,如果是凡夫的话做不到,必须是大圣人才能示现。佛制定戒律度化众生,所以我们每一位都是一样的,我们在这里念佛, 每一位都是佛的候选人,就像入党一样都是候选人。我们是佛的候选人,我们每一位都要入佛之界,都要入佛果位,我们在这里就是入选。

  以前黑龙江宝清的居士曾经给我打过电话,因为我是宝清人,他们给我打电话说:“师父啊,我们这成立念佛堂,你做我们的导师,每季度或者不定时间的打电话,指导我们,给我们开示吧?”我说:“想让我做老师,可以。那你们必须都要听我的,我就做你们的老师,不听我的我就不做,就不引导你们。”他说:“行。”我告诉他,首先念佛堂的名字要改掉。他说:“师父,改啥啊?”我说:“改叫成佛堂,不叫念佛堂。”他说:“都是叫念佛堂,如果你改的话别人不会有意见吗?”这就是毛病、缺点、执着,怕别人说,怕别人有意见,所以只能叫念佛堂。名字定位为成佛堂,我们就是来成佛的,开始我还给他选了,叫选佛堂,后来干脆不选了,直接就是成佛堂。我说:“怕谁嘲笑你不成?不多一块肉,不少一块肉。” 他说:“行,只要师父你敢这么叫出来,我们也不怕。”所以说我们每一位都是来成菩萨的,都是来成佛的,都是来作祖的。我们的目的是相同的,要达到欲知时至,那就是要把心凝聚到一块。我们在这念佛也是一样的,一个人念,可能念着念着就散乱了,又跑着干活去了,或者回家了。如果我们都在这里念,人越来越多,昨天人多,今天人更是多,力往一处使,这样就很容易成功。

  打个比喻,我们自己是众生之一,相当于竹子里面的虫子,不知道你们见过竹子没有?竹子是一节一节的,我们是竹子里面的虫子,如果我们想要出来的话,你想想,该怎么出来?比如我们困在了比身体还粗的竹子里,你说我们该怎么出来?给你工具,你要钳子给钳子,要钻子给钻子。如果向上钻眼、钻洞,你钻了一个洞,上面还有一节,再上面还有另一节,一节一节的往上钻,我们困在竹子里面,一层一层的打洞,比较难的,这叫做竖出三界。如果我们在竹子里面,横着钻眼,就像墙一样,横着钻一个洞,我们出去不是很快吗?这叫做横出三界。

  我们每一个菩萨,每一位居士,每一位修行人到这里来,都是一个目的,欲知时至,成佛。我们心往一处想,力往一处使,专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛,我就做阿弥陀佛,这样哪有不成功的呢?有人说:“师父啊,你真了不起,三年闭关,写了那么多的血经等等,夸我一顿,其实都一样,你们任何一个人也都能做得到。为什么现在不行呢?因为你们没去做。我们能够连续五天在这里一心一意的念佛,心都在这里,那我们很了不起。

  将来弥陀塔寺建好了,是两千人的念佛堂。人多,我们要筛选,有初级班、中级班、高级班、计划中都有。像我们这种状态,只能作为初级班,进不了中级,高级班更别说了。有人说法都是平等的,师父怎么执着的分成这三个班呢?这就是培养人才,选佛、成佛、达到高级班就出成绩了,就出果位了,当生成就,今生成就。两千人的念佛堂就为了让我们成佛,不过现在还在筹备,九月初一才开始奠基。四十八米的阿弥陀佛像,四十八层的宝塔一百四十八米高, 全围绕着四十八愿,敬老院,往生堂,放骨灰的地方我们都准备好了,叫做万民孝心殿。放心,只要来了以后,一条龙服务。现在讲旅游一条龙,师父将来实现学佛一条龙,所以我们每一位好好的在这里打基础,最好都成就。

  昨天讲第四天开始进入状态,今天讲第五天已经进入状态了。还有一天半就结束了,那我们自在的状态,享受的状态能保持多久?佛七这七天很容易过,假设我们第七天、第八天、一个月、一年、一辈子怎么过?俗话说,过年过节好,没买好吃,好穿的也可以过。一天两天没关系,年节好过,日子不好过。吃不穷,用不穷,算计不到就受穷,油盐酱醋等等的大事小事,我们都要去考虑。在这里念佛就是这样子的,我们是圆月,障碍我们的是业障、烦恼、习气等等,是黑云。我们现在是初七,初八的月亮,当黑云过去就是明月,我们就显现了,用我们感恩的心,报恩的心,来感恩业障,报恩业障,还债。为什么要感恩业障,报恩业障呢?因为以前我们杀害了它,我们对不住它,它现在来讨债了,我们还账。我们今天学佛了有它的帮助,它也是我们的助缘,感恩他。这样怀着一种感恩的心多好啊,心量就大了,很容易成就。

  我们学佛一定要以戒为师。今年农历的五月十七、十八、十九这三天全国范围内授菩萨戒,在北京房山的太平寺,那是师父的寺院,五月十二开始忏摩,就是忏悔。授菩萨戒也请三师七证,要以戒为师。我们念佛的同时要守戒,念佛最好持戒。一句阿弥陀佛全包括了,但是我们受戒还是要受的。绕佛的时候,经行的时候也是在持戒。我昨天讲过了,后面的人踩到前面人的后脚跟了,“你干嘛踩我后脚跟?”戒没持好,最低的平等心,谦让心你就差那么一点,不多,就差一点,火侯没到。所以在我们念佛的时候,不管是谁碰到谁,即使是他踩了你的脚,你也要感恩他。为什么不发脾气,而且还要感恩他?感恩他给你一个行菩萨道的机会。

  我们要学习观世音菩萨那样的慈悲心、地藏王菩萨的那种大愿心、弥勒佛那样的包容心、文殊菩萨的那种智慧心、普贤菩萨的那种躬行实践,你看这样子我们哪有不成功的!这几位菩萨都是表法的,那我们最后念阿弥陀佛,每一位菩萨都一样,都能得到自在,都能得到法喜。法喜得到了,我们要持续。即使得到一秒钟,把一秒钟延续到两秒钟,把两秒钟延续到四秒钟,然后复制,四秒钟得到八秒钟,八秒钟开始陆续复制,把时间延长,这种自在心的状态有多妙!一分钟时间比较长,那我们再延长到一个月,两个月,一年的自在,再延长到一生的自在,通过了这一生,那我们就是无量生。往生以后,我们就生生世世都是自在的,都是不迷的,那就真得到大自在了。我们现在是迷的,所以要念佛,念阿弥陀佛,在座的女菩萨多,女菩萨更是大心、大愿、大行,比男菩萨伟大,为什么?你们的忍辱心大,你们的功德大,在家里辅佐丈夫、生儿育女、孝顺公婆、还有家务事等等都要把持,但是我们烦恼习气,贪嗔痴等等就没有功德了,所以把功德保持住,发扬优点,克服缺点,念佛就成功,就自在了。

  打个比方,当我们得到自在的时候,开门的钥匙在家里。你在这里一伸手,手就伸到家里了,这是很真实的例子。当年有位菩萨,名字我忘记了,别人瞧不起他,只有佛瞧得起他,平等心的佛瞧得起他,然后他证得果位了。因为佛到哪里去,都是千二百比丘,很多弟子跟随着佛一起接受供养,跟着学佛,学法。有这么一个富人要供养佛,那个时候要供养佛,几乎相当于千人供养似的。这位供养的富人有点分别心,看到这个比丘的时候就不让他进。佛在出发之前,就知道会发生这样的事,就告诉这个比丘:“可能不让你进,那你就不进,不要烦恼,你就坐在门口。”因为佛提前跟他说了,别的比丘跟佛都进到大院子里面了,这个比丘就在栅栏外面,也没有人给应供,都打完菜吃完饭的时候,释迦牟尼佛说:“都应供了吗?”“都应供了。”这个富人也没想一下是否都应供了,就说都应供了。释迦牟尼佛说:“还有一个没应供呢。”富人就找:“哪个没应供呢?”“这个人他刚得道,你供养他,比供养所有的比丘功德都大,在那里。”富人说:“我要供养他。” 富人就找这个比丘,后来释迦牟尼佛说:“把碗伸进来吧。” 这个比丘就把手从栅栏外面伸到屋里去了,富人赶紧供养,供养好了手就又回到栅栏外面了。佛就问富人:“你想不想供养,礼拜他啊?”富人说:“当然想了。”“那好,到栅栏外面去。”富人到外面一看是这个没让进院子的比丘啊!不好意思了,忏悔。所以说每一位菩萨你们念佛得自在了,功德是最大的。功德大结合念佛,没有贪嗔痴,没有分别,没有执着,不就成就了吗。不用说证佛的果位,就是观世音菩萨的果位也行啊,那也是古德大德,正法明如来,所以说的再多,讲的再多,就是为了一个事,什么事呢?成佛,欲知时至或者是正念分明都是成佛,请大众菩萨们提起正念,让妄念在我们的正念带动之下,也跟着继续念佛。阿弥陀佛……

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙量法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 六

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 七

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 八

能弘法师:第一次闭关随笔 弘法思路

能弘法师:第一次闭关随笔 道场建设

 

后五篇文章

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 四

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 三

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 二

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 一

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 取乎其上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)