五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙量法师-佛学问答

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙量法师-佛学问答

 

  问:我想皈依,更好地掌握学佛的方法,现在只知道口中念佛,有很多问题都不懂。比如,不知道应该怎么求菩萨消灾免难?昨天法师指点,明白了要信愿行,因为我身体较差,不忌口行吗?比如,我身体浮肿,人们都说需要吃柴鱼,行吗?

  答:这个问题是比较有代表性的,很多老菩萨们都遇到过这种情况,有病了,孩子们让吃点鱼,吃点肉补一补身体。在这里我可以告诉你,我们只要明白了因果,只要明白了学佛的道理,就知道不能够杀生。动物也是众生,它有它的肉,众生肉和我的肉都是一个肉字,你吃它不等于吃自己吗?每个众生都是我们的父母,有可能它就是前世的父母,因为做了恶因,投生到鱼的身体,你在不知道因果的时候把你的父母吃了,这个罪多大!父母生我们,养我们,恩德都报不过来,还要吃了它,不孝之子,所以我们只要明白了因果,就坚决不能吃。柴鱼也好,其它什么鱼也好,肉也好,都不能吃。

  皈依学佛的方法很多,怎么能消灾免难呢?你只要老老实实地念佛,念阿弥陀佛万德洪名,也就是有求必应,我们只知道观世音菩萨“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,但是观世音菩萨是西方极乐世界第二位教主,阿弥陀佛是第一位教主,阿弥陀佛是观世音菩萨的师父。我们念阿弥陀佛比念观世音菩萨更直接,我们求师父那不比求观世音菩萨更好吗?所以只要你老实念佛,不管你是有什么灾,有什么难,有什么困难,佛菩萨都会在冥冥之中帮你解决,天龙八部在冥冥之中都会给你加持,至于怎么求,你想怎么求就怎么求,诚诚恳恳,真真实实地求就可以了,没有固定的方式,佛法是灵活运用的,佛法生活化,很简单。至于浮肿,你能够到医院去拿点药更好,如果你从学佛的角度说这是业障,那你就念佛,念阿弥陀佛回向给这个浮肿的业障,劝告它给它开示,功德回向给它,慢慢地浮肿就消失了,或者用大悲水洗,念《大悲咒》都可以,方法很多。

  问:在四年前七月十二日夜里一点四十五分,我从佛堂出来刚上床,突然电话铃响了,电话那边很悲惨的声音说,他叫张华想吃饭,是被汽车撞死的鬼,请开示。

  答:这个问题也是菩萨们普遍关心的话题,众生无处不在,他呼救我们也以无穷的方式来表达,如果你有一定的修持,在你的境界之中,或者在你的睡梦中他就委托你了,但突然打电话来的,如果确实是真实的,不知道这位老菩萨当时接了电话怎么做的?现在我可以告诉你,念佛回向给他,因为鬼是非常痛苦的,喉咙象针那么细,肚大如鼓,吃也吃不下,喝也喝不下,我们念佛可以救他的慧命,让他脱离苦海,脱离鬼道,到人道来好修行,得人身方修行,或者你直接度他到极乐世界去,念佛回向给他。他想吃饭,象我们现在人间吃饭要做饭,没有饭我们用钱去买饭,他们也是一样,在这六道之中惟有鬼道需要钱,我们阳间烧的那个元宝,黄纸就是鬼道里的钱,除了鬼道以外,其它不管是什么道,都收不到,没有用,惟独这个鬼道有用。有的人说我边做佛事边做超拔,我烧点纸钱给他好买汽车,买电视等等,现在我们阳间有什么阴间也有什么,这种想法是错误的,是幻想。有些人一方面做超度,同时另一方面又给他烧纸钱,好像劝他别出鬼道,是不是?这能超度成功吗?你给这个张华,可以烧点纸,念佛号回向给他就可以了,你也就对得起他了,他求你嘛,你有求必应就是活菩萨,达到了他的满意就可以了,就这么简单。

  问:佛讲反观内照,观自己的自性。怎么样观照自己,反观自己?

  答:现在我们反观自性,你可以跟着我的意念走,闭上你的眼睛,看自己的心脏,心上有一朵莲花,莲花上有一尊佛,佛放着金光,这尊佛就是阿弥陀佛,就是我,我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,然后心里念着阿弥陀佛,口里念着阿弥陀佛,心上莲花上这个阿弥陀佛也和我同时在念阿弥陀佛,就这么观照,这个反观自己和内观要连起来,连起来就是一致的,这样内观很容易成就。

  再结合我们助念,现在我可以告诉诸位菩萨,虽然我现在和你们讲话,但是我心中的那个阿弥陀佛,也就是我心中的那个妙量,坐在莲花上放着光,他还在念佛。有的人说这不矛盾吗?嘴里在说话,心里怎么能念佛呢?这就是功夫,希望老菩萨们都要达到。现在我心里的妙量一口气能念多少声佛号?就是一呼一吸之间,这么短的时间,告诉菩萨们可以念二十三声。我的老恩师今天没有来,他在和我们聊天说话的时候,一呼一吸之间能念二十五声,我的老师父当时跟我这么说,我还不信,通过闭关,通过老师父的加持,通过佛菩萨天龙八部的加持,我体会到确确实实是这么回事,现在我心里这个妙量还在念着佛,这就是功夫,我们一定要向这个方向发展。

  问:小孩不听话,教育时发脾气会不会火烧功德林?

  答:教育孩子的时候,因为孩子不听话,你发点脾气吓唬吓唬他,不会火烧功德林,但是最好不要这么做,因为时间长了,养成这个习惯,有了这个习性,动不动就发脾气,形成这个习惯就不好了,最好能够以慈悲的语言,慈母的爱去感化他,用佛法去感化他最好。如果不用这种方法,适当的发点脾气这也可以,不会火烧功德林。

  问:信别的法门以后再回来信佛,会不会冲突?

  答:这个你可以放心,佛法千变万化,包罗万千。佛法包括世间法,包括科学,信别的法门以后再回来信佛,不会发生冲突,不会有影响,因为佛是慈悲的,佛是至高无上的人天师表。比如说以前学基督教,现在不学基督教而改成学佛。

  问:我孙子此生受报,吃穿拉等一切全无生活自理能力,现在在武汉慈同兴敬老院的二位师兄院长的帮助支持下,使九岁的孙子在此受到工作人员百般照顾,我每月来敬老院帮忙,做点力所能及的事,心想就是修成菩萨,为了帮众生解苦,这是不是放下呢?

  答:我来到敬老院,看到这个小孩身上拴一根绳子,也非常心痛,当时我不知道为什么要拴根绳子,经过了解知道他是喜欢经常乱跑,而且这个居士的孙子,吃穿都不能自理,这是业报。院长的慈悲和众菩萨们的慈悲是在行菩萨道,是观世音菩萨救度众生,非常令我感动的。作为孩子的长辈,到这里来帮帮忙,照顾照顾,这是理所当然的,尽亲人之份,我们每个人都是亲人,尽亲人之份,上敬下和,互相帮助,说这算不算放下呢?这个呀,可以从两方面来谈,如果从我们亲情角度说,来看孩子,来照顾他,理所当然。从另一个角度,如果不来看孩子,那是非常残忍,说不来看他我就放下了,失去了人情味,连人都做不好,那何况还学佛呢?所以说来看他,来照顾他,来替贵院做点事情,这都是在学佛道路上行菩萨道。至于放下与放不下,不是这个话题,不是放下放不下的话题,应该是我们行菩萨道的范围,是我们直接行菩萨道。孙子受报,不能自理,往昔之中的报应,得到这个苦报,但有菩萨院长众大德居士们帮助,也是他这一生的荣幸。

  问:我婆婆不能来,我想替她代皈依,行吗?

  答:可以代皈依。

  问:我是修净土的,早课念《普门品》、《弥陀经》,斋期的时候念《地藏经》,一个早晨要做这些功课,会不会影响修正果呢?

  答:你的发心非常好,但是有点多了。应该单一点,少一点,精一点。早晨可以诵三部《弥陀经》,剩下时间就全部念弥陀圣号。念一声也是念,念十万声也是念,这是多少的问题,可以下午或晚上念《地藏经》,早课一多容易分心,分心就是夹杂,成就地慢,所以单一点,或者《弥陀经》或者《普门品》就可以。仅供参考。

  问:我经常看到别人去钓鱼,听说念《准提咒》,可以帮他们消业,可以避免这些钓鱼的人做恶业,是不是《准提咒》一念,他们就钓不到鱼?

  答:那不一定。并不能说你念了《准提咒》,别人就钓不到鱼。佛说诚心诚意地念一句阿弥陀佛圣号,灭八十亿劫生死重罪。这是佛说的,那我们念了这么几年,甚至十几年,为什么还这痛那痛的业障深重呢?是念佛得力与否的问题,也就是说多一分的恭敬,就多一分的收获,十分的恭敬,就有十分的收获。念《准提咒》也好,念阿弥陀佛也好,必须要得力,简单说就是你的功夫。必须多念佛,多持六字圣号或四字圣号,得到佛菩萨的加持,与佛感应道交以后,你再念《准提咒》或者不念《准提咒》,只念一句阿弥陀佛,就能度众生。

  问:我早课念七遍《大悲咒》,念一遍《心经》,念一遍《十小咒》,这样安排行不行?会不会去不了西方?

  答:行,你念《心经》、《大悲咒》、《十小咒》都正确,念的目的就是收心,简单地说就是都摄六根,无论是持咒或者念圣号,无非是都摄六根,使你身心清净,六根就是眼耳鼻舌身意。

  在《大悲咒像解》里面,观世音菩萨已经说得非常清楚,你念《大悲咒》,临终的时候观世音菩萨一定来接引你,尽管放心。

  问:《地藏经》我已经念一百多遍了,为什么我一念就生病,这是什么原因?我现在就不敢念了,总感觉好象身后有人一样。

  答: 一念就生病,说明你业障深重,因为你有业障,念经是重罪轻报,把你的罪提前报应出来、报现出来,是好事。不要不敢念,要继续念,感觉身后有人是幻觉。

  问:《无量寿经》里面第二十四品说:“发菩提心,一心专念”,如何发菩提心?如何达到一心专念?这是一个问题。另外如何从理方面去念,从事方面去念,理事如何圆融?

  答:如何发菩提心和一心专念,是有区别的。发菩提心,你每做一件善事,都叫发菩提心,劝人向善,也叫发菩提心。印经书、放生、救灾等等一切善事,都是发菩提心。但是你发的这些所有的菩提心,都没有你求生净土到极乐世界这颗心最大最真最纯,这是我们祖师大德说过的。

  一心专念,这个一心指的是你自己,不是我们表面的那个肉团之心,是我们的自性之心。专念,专就是专一,念就是执持,就是一心一意地专念阿弥陀佛圣号。你单念一个圣号不念第二个圣号,就拿一堂课来讲,你念个三五分钟弥陀圣号,又念个三五分钟地藏圣号,又念个三五分钟消灾延寿佛圣号,到临终的时候也不知道哪一尊佛,哪一尊菩萨来接引往生,所以一心念一个圣号,容易感应道交,容易成就。一心专念和发菩提心是有区别的。圣号从心里面发出来,从嘴里念出来,从耳朵里听进去,如此地循环,叫做“三轮体空”,没有别的杂念,不夹杂,不怀疑,不换题目,就叫做一心专念。

  理,是你能够明白这个道理,我们都知道,一声圣号万德洪名,威力无比,能排除我们身上的业障,能消除我们过去的罪业,使我们身心清净,你能不能真的在理上明白,能不能不要夹杂迷信在里面呢?现在有的人念佛,到道场里去,求佛保佑孩子考上大学,保佑老公发财,保佑生个孙子等等,这就是理不明,你好好地念佛,没有不成功的事情,也就是事事如意,事事顺心,你道理明白了,佛菩萨,护法神就会加持你。

  事,就是当这件事情发生的时候,你怎样去面对,这个理事要讲圆融起来,对我们而言是比较艰难,但是一定要努力地去做。当你念佛的时候,这个理很明白了,当你遇见烦恼的时候,当你有考验的时候,障碍你的时候,你能不能忍住,能不能有平静心,能不能以慈悲心、平等心、善良心去对待它,去面对它,去解决它,你要是有嫉妒心或者有嗔恨心,或者是有贪心、慢心等等,这样去解决问题,就不会达到圆满的效果。说到这也顺便多讲几句,台湾出现了一个叫萧平实的,他的无相念佛法,吸引了很多居士按照他这个方法去做,排斥我们古大德的一些方法,我们劝这些居士,讲道理,他们也不明白,就认准萧平实这个方法是对的,只有他说的念佛方法是对的,别人的方法就不如他,钻牛角尖了。我们学净土的,一定按照佛说的,一定按照祖师大德说过的话,说过的路线去走不会错,不会走偏差,遇到事情会冷静考虑,不会头脑冲动,所以这个理事圆融都是在我们实际修行之中,慢慢地去积累,慢慢地去总结经验,一次一次的失败,换来一次一次的成功。我们学佛之人,要把佛法运用到生活中,佛法在人间,佛菩萨会在人间的,不知道我这么回答能不能令你满意。

  问:上早晚课的时候,点一炷香好还是点三炷香更好?晚上天黑了,太迟点香会不会招来那些肉眼看不见的众生,把它招来,对晚上念《地藏经》有没有影响?他们都会跑来听。

  答:《地藏经》什么时候都可以念,而且是度有情无情的众生,不但我们人类,我们肉眼能看得见的,我们肉眼看不见的众生他们都听得到、都受益。说当你诵《地藏经》的时候,地狱里的众生都跪下来虔诚地合掌,恭恭敬敬地听,而且火坑变莲池,这是帮助地藏王菩萨度众生,你是功德无量。有些人说在家里念《地藏经》或者是晚上念《地藏经》能够招来鬼,或者是怕把地狱里的鬼叫来之后送不回去,我可以告诉你,你如果真能把地狱的鬼都度了的话,不但我感谢你,我想地藏王菩萨也感谢你,因为地狱在空,地藏王菩萨发的愿,地狱不空,誓不成佛,可是你做不到,你没有那个本事,所以说你就尽管地念,佛菩萨会加持你,而且国有国法,家有家规,同样地狱里也有它的法律、也有它的规章制度、也有它的狱卒们在管着,地狱的众生不会怎么样的,他只是感恩于你,得清凉,得到一些三宝的加持,火坑变莲池,油锅、红火、铁柱都变成莲花,变成清凉地。

  上一根香表示供养佛,上三根香表示供养佛法僧,都可以。无论上几根香,当你点燃的时候,炉香乍爇,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,就象我们打手机一样,对佛的一种通讯信号,是同阿弥陀佛接触的一个通讯信号,表示的是这个意思。

  问:早课是《普门品》,然后是拜《无量寿经》的四十八愿,念《地藏经》,晚课是一万声佛号,这样行不行?

  答:拜四十八愿很好,念《地藏经》也对,就是不管你念哪一品或者是你全念,都没有错。但是有点多了,夹杂了,人的精力是有限的,我们学佛要一门深入,特别学净宗的,一门深入容易成就,容易感应道交,刚才我说了,你念经念佛起到都摄六根,收心的作用。最好能够早晨念《无量寿经》的第六品四十八愿,念了以后再接着念佛,晚上可以念《无量寿经》三十二品到三十七品,我们净宗普遍都是这样做的,或者早晚全是三部《弥陀经》,再就是《赞佛偈》圣号。这个课程的多少是没有固定的,只要你能持之以恒就好。我建议老菩萨们哪,早晚都念三部《弥陀经》,接着《赞佛偈》、圣号、《往生咒》就可以了,回向求生净土。或者早晨是《无量寿经》四十八愿,晚上是《无量寿经》第三十二到三十七品、《赞佛偈》之后,紧接着就是《往生咒》。圣号一定要多念,一定要定个数量,念三万五万,还是一万三千五千,一定要持之以恒。我们这么大年龄的老菩萨们,至少每天要三万声佛号,这是至少,才容易收心,洗心洗脑,得到佛菩萨的加持,临终一心不乱,阿弥陀佛来接引你。

  以前有个老菩萨,她就念《大明咒》,这个故事我们在座的可能都听过,我还要讲一遍。念《大明咒》她念“唵嘛呢叭咪吽”,她把这个“唵嘛呢叭咪吽”的“吽”字念成了“唵嘛呢叭咪牛”,她在家里念的时候就一心地这么念,念得房子上面都发光。有一个高僧,路过这里一看房子上发光,就想这里面一定有高人,就去拜访,进去一看是个老菩萨在念六字《大明咒》。高僧就跟她讲:“老菩萨,你念错了,应该念‘吽’‘唵嘛呢叭咪吽’。”老菩萨一听,这是师父讲的,应该没有错误,赶紧忏悔自己原来念错了,就开始念“唵嘛呢叭咪吽”。等到这个师父办事回来再走过这房子的时候,一看没有光芒了,他又进去一看,还是这个老菩萨在念“唵嘛呢叭咪吽,唵嘛呢叭咪吽,唵嘛呢叭咪吽”,高僧知道告诉错了,老菩萨的心已经进去了。于是就告诉老菩萨说:“是我以前告诉你错了,还是念‘唵嘛呢叭咪牛’,念‘牛’。”这老菩萨就又接着念牛,她这房子又接着发光了,这说明她已经一心投入进去了。

  多念圣号,三万五万地念下去,我昨天已经介绍了,我在关房的时候,每天十万到十二万声圣号,《无量寿经》十二部到十六部,还要抄血经,休息时间很少。我在这里好象是在自我骄傲,可是修行不吃苦,不专一,是不行的,何况老菩萨们年纪都很大了,所以一门深入,三万五万地念圣号。

  问:我在网上看到报道,说出家之前先要算命,我就用达摩一掌金算了几次,几次都是出家的命,是不是我就能出家了?

  答:你是说你想出家,但是在网上看到说,出家之前用达摩一掌金来算你的前世,看你的前世与佛有没有缘?如果你与佛没有缘的话,你就不会有这个出家的念头,你今天就不会站在这里。不光是你与佛有缘,人人与佛都有缘。出家确实是一件大善、大孝、人天师表的事,而且是大丈夫之所为,是一般将相所不能比的。你有这个心念,魔宫都震摇,因为啥?魔王很害怕,又有一个人要出他的手掌心了,不在他的控制之内,他得想办法去障碍这个人,就给你设置种种障碍。既然你的父母都同意你选择的道路,说明还是很好的,在你的实际之中做事又出现了不顺,就说明魔给你设置障碍,考验你。只要你发心出家,有这个心,又有老人的同意,为什么要用一掌金去算呢?你这样发心,我随喜你。

  问:我有个亲戚得病了,我就叫他诵《地藏经》,第二天他就给我打电话说:“《地藏经》很长,有上中下三部,可不可以分成三天来诵。”我当时想了一下,也不好耽误他,就说:“你请教观音菩萨,看观音菩萨同意不同意。”因为他已经七十多岁,又有病,他说:“开头比较不顺,到以后就顺利了。”我说:“争取以后一起把上中下全部都念完。”他说:“现在是刚开始念,要分上中下三天念。”请师父开示,可不可以分三天念?

  师父问:那你问观世音菩萨了吗?观世音菩萨怎么说的?

  提问者:但是他没有回我的话,所以今天来请问师父。

  答:观音菩萨没有回答,作为凡夫的我来回答。《地藏经》分上品中品下品,因为你时间紧张,或是你初发心、初学习,你把它分开念可以,一天分三段时间念可以,或者是象你刚才说的是三天念完也可以,但是最终熟悉以后,再统一地上中下全部念完,可以的。因为这是你在学习阶段,不要紧。

  我们很多人,在日常生活之中有一种习惯,喜欢问菩萨,菩萨说怎么样就怎么样。我不知道这个菩萨什么时候用什么样的方式,或者什么样的方法跟你说,或者是给你打手机,或者是给你电话,有的人还祷告,就这样都不对的,希望以后能够改。你看这三个门,就象佛法三门一样,觉门、正门、净门,我们学佛要正知正见正行。我从小到大,一直到现在,就是我出家受戒,菩萨也没对我说怎么样,也许我业障深重,所以我们一定要相信佛法是教育,是至善圆满的教育,是人性道德教育,是我们心灵的教育,再没有比这个好的。佛菩萨是代表、是形象,是教育我们向佛菩萨学习,是这样的。

  问:在家里佛堂,做早晚课要不要穿海青? 要不要搭幔衣?不穿海青做早晚课,是不是不恭敬?受五戒了,能不能搭幔衣?

  答:在道场一定要穿海青,就像我们今天来到道场都穿海青,或者是在图书馆里都穿海青,这是庄严道场。如果你在家里天气太热,房间又太热,你也可以不穿海青,但是如果你条件好,打开电扇穿着海青也可以,根据你实际的情况。

  受了五戒所搭的衣叫幔衣,来到道场,受了五戒的要搭幔衣,受了菩萨戒的,也要搭幔衣。在东北我发现受菩萨戒的,要穿什么二十四条衣,或者是受菩萨戒了,什么二十八轻,四十八轻的,要穿多少条衣。无论你是受了多少菩萨戒,还是受了五戒的弟子,在家居士都要搭的是幔衣。二十四衣称为主衣,主衣简单地说就是袈裟,象我穿的这叫主衣,也叫大衣,这是我们出家众一种衣服。

  问:我皈依十年了,全家只有我一个人皈依,一个人念佛,现在老伴在慢慢地支持,十斋日做素菜给我吃,但让他真正拥护我,又不拥护了,我现在都七十五了,万一往生的时候,比如说请居士们帮忙念佛,老伴都不能让居士们进门呢,那怎么办呢?在庙里念行不行?那样能不能去西方极乐世界?要不然我这辈子念空了,阿弥陀佛,所以我现在很苦恼,怎么办呢?

  答:你这个提问很好,很有代表性,这确确实实是我们学佛人,是我们每一个人,学佛和不学佛人的一件大事。什么事都没有生死事大,你有百万、千万元,死了以后能带走吗?什么也带不走,惟有生死事大,所以临终的时候请人念佛,请居士助念,这是关键的。但是一定要说服家里人,你身边的人,简单地说就是你的丈夫、妻子、儿女,一定要争取他们的同意。你可以跟他们说,我这一生没求过你们什么,我就最后一个要求了,临终的时候给我助念,请佛友助念这一个要求。慢慢地做通他们的思想工作,如果要是做不通他们的思想工作,你身边的人阻碍佛友去助念,这个助念是不成功的,不成功的也就说你不能往生极乐世界,所以说助念一定要从我们身边家人开始,有家人的支持,助念就能成功,这在印光大师开示里面都说得很明白。

  问:早几年我就写好临终遗嘱了,但是我有个愿望就是临终的时候火化的骨灰,想要撒到江河,给水族类结缘,我已经跟侄女讲过要这样子给我做,侄女当时说:“好哇好哇,但你不要那么早讲这个话。”她不要我讲太多,我说:“你一定要做到。”她说:“好哇好哇。”现在我就说她如果做不到怎么办?我真担心这个。

  答:你要想她做到这个事情,把你的骨灰供养给水族,大愿大心,你这个心很好。一定要相信你的孩子,我们做人,信而不疑,疑而不信,孩子和你是母子的关系,非常可亲,她相信你,你相信她,既然你能够信任她,你做通了她的思想工作,她既然答应了你,我想她能做到。如果她做不到的话,那是她的事情,那不是你的事情了,所以说你一定还要继续地巩固她这个观念。

  问:还有人劝我,说拿钱给寺庙里,到寺庙去做,孩子要是不给做,就不管他,把临终往生以后的事,托付给庙里的师父做,把钱提前给师父,这样子能行吗?

  答:不行。为什么呢?不管是给师父钱也好,不给钱也好,都不不行,这个时候不是钱的问题。因为你让寺院里师父给你这么做,如果你的孩子不同意,那别人不敢动。因为你和孩子是亲情关系,她不让动,任何人不敢动,而且还有个法律责任问题。所以说你还得要做通孩子的思想工作。她不做,你再让别人做,再一步步地让她也同意,这就可以了。如果她反对,别人硬是去这么做,她还是要反对,那还是不行。还是要做通家人的思想工作。

  问:家里亡人助念往生火化之后,按照民间风俗习惯,所有来参加葬礼的人都要去酒店吃饭。我们现在念了《地藏经》,知道这个时候吃素放生最好了,但是酒店都吃荤怎么办?

  答:现在也有素餐馆,建议到素餐馆去吃。如果实在做不到,最低在三天之内也要保证吃素。到素餐馆里去吃还可以节约些钱,节约下来的钱做善事、做功德、布施、印经书,那多好呀!建议我们在座的菩萨们能够慢慢地灌输身边的人,办红白喜事的时候要以素食为主。素食健康,素食长寿,不知道你们见过最长寿的年龄到底有多大?我的师爷叫仁巅和尚,活了一百二十六岁;我的受戒恩师,也就是得戒的和尚叫妙修,也活了一百二十六岁;当代禅宗高僧虚云老和尚,他也活了一百二十六岁。我只举了这几个例子,说明吃素可以长寿,吃素健康,要提倡吃素食。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙量法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙量法师:致四川父老乡亲的一封慰问信

妙量法师:妙量法师闭关纪实

妙量法师:临终成功助念往生开示

妙量法师闭关开示一

妙量法师闭关开示二

 

后五篇文章

妙量法师:培训助念

藁城妙量念佛堂佛七开示 十

藁城妙量念佛堂佛七开示 九

藁城妙量念佛堂佛七开示 八

藁城妙量念佛堂佛七开示 七


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)