五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:给社会留下好的人根

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:给社会留下好的人根

 

  广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

  (2-3上午) 给社会留下好的人根

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  本次法会是定位的法会,定位一年安祥快乐,定位没有灾难、痛苦和烦恼,定位冥阳两界共同离苦得乐!

  我们定位之后,你们是来法会接受定位;接受定位之后,自己就要完善定位;完善定位做得好的同修应该要发挥定位、圆满定位。你们老是掺杂个人的成见和条件,如果你们个人的成见和条件已经圆满了,那么就不用来法会了。

  既然你们来到法会,应该知道自己什么都不圆满,什么都存在问题,所以就要丢掉自己的条件和成见。你们不丢掉,那你们就是永远抱住自己的烦恼和灾难。

  根据这几个晚上的互动就明白你们存在什么问题。如果你们还是介绍自己过去的经验,那从你得到好处以后,你是不是还存在灾难和烦恼呢?你们过去得到好处,那是佛慈悲给你知道佛教有这么回事。而因为你们没有定位,所以变成时好时坏。明白吗?

  有的人为什么把命交到极乐世界去还有痛苦呢?这表示你们没有交。如果你们说交了,但是还有痛苦,那是佛说假话吗?是真的没有极乐世界吗?想问大家:有没有北京?(众答:有。)有天安门吗?(众答:有。)有些人没有看到就认为没有,即使看不到北京,北京也是存在的,看不见天安门,天安门也是存在的。不要认为看不见的就等于没有,有些人看得见了,反过来怀疑自己是不是看到魔了?你们问问自己是不是颠倒的人。

  世界上有五鬼:魔、鬼、妖、怪、邪。人也有五鬼:怨、恨、恼、怒、烦。如果自己转变成极乐人了,那就叫佛菩萨了。

  魔是恨人,伤害人;邪是挑是非的人。你们懂得妖是什么吗?按照我们中国古老的说法,那些整天化妆,一天换几次衣服,不做事情,到哪里都专门讨人家说他好的人,这种人就是妖。

  鬼是怎么样的呢?烦恼就叫做鬼。什么叫做怪?做奇奇怪怪的形象,奇奇怪怪的事情,特别是专门学邪恶伤害人的,比如像世间上有放蛊之类的。专门捣乱给人不得到安宁,伤害人很重的就是魔了。

  这五种鬼混在一起容易让你们摸不清头脑,在世时喜欢做这方面的人,死了之后容易附在人的身上。

  用什么来证明是不是正教呢?没有伤害人的心,没有考虑个人的心,专门为别人好,为别人服务。这样也才算是好人。

  有人说:“现在不可能有人悟道,如果人悟道了就马上要走了。”这样的菩萨不是菩萨,菩萨悟道以后应该渡众生。菩萨是悟道之后才渡众生,不悟道的人渡不了众生。

  悟道以后马上就要走,这样怎么叫菩萨?这叫做自了汉。菩萨不为个人的利益而想,他为十方的利益而想。凡夫和菩萨不同,菩萨没有缘分帮助别人的时候就得病了,凡夫有缘分帮助别人做事感觉吃亏就得病了。明白了吗?要不然你们说菩萨没有病,因为菩萨的愿力是普利众生,当他没事做了就病了。

  我亲自见到一位大德,他本来病得很严重了。当他知道我们去看他,他马上起来坐在床上,叫他的侍者离开。当我们靠近他的时候,他还站起来要给我们顶礼。我们就问:“您不是好多天起不来了吗?你怎么还要起来给我们顶礼呢?”他讲:“我没事的,我很好的。”这让我明白到菩萨有事做了病就好了。

  老师怎么说,学生就怎么做,这就叫做依教奉行。学生反过来叫老师怎么样做,这样的学生不是真正的学生。老师反过来听学生说话,那老师还要比学生糊涂。

  因为老师是教学生的,没有学生去教老师的。学生反过来埋怨老师,这叫做亏了孝道,更重要是亏了天地。如果是在家人埋怨老师,那将来你的小孩是糊涂的小孩。为什么呢?因为你亏了天地,所以天地就给你生一个糊涂的小孩,让你感受是什么滋味。

  在家人能依教奉行,那么将来才有后代一代超一代。出家人尊重师父、尊重老师,将来你做事就没有障碍,同时,到你收徒弟的时候徒弟也非常尊重你。如果你没有尊重老师或师父,到你收徒弟,徒弟会做得比你更加厉害,让你防不胜防。相信不相信呢?(众答:相信。)相信了就是明白因果。

  在家人不孝顺父母,到你有小孩以后小孩也不孝顺你。你亏了一分孝道,你会得到小孩的三分报应。意思是你有亏了父母一分的孝道,你的小孩肯定要还你三分。如果你对老人亏了三分孝道,你的小孩一定要还你七分!

  家庭教育是人生的福德,社会的教育是人生的福报。如果没有良好的家庭教育,单方面地接受社会教育,乃至你有一点福报,这种福报绝对变成相反作用,对家庭对个人一点好处都没有,而且有多大的社会福报,伤害家庭就有多大。

  我们昨天给当家师晋院,这是我很愿望在弘法利生的道上后继有人。后继有人就是等于如来家业有继承。如来家业有人继承,十方众生的生命就有希望,就有依靠。用什么来证明自己有没有德呢?后来人的能力有多大就是表示你有多大的德。

  现在有的男女青年提出结婚不生小孩,那成家立业有什么用呢?本来这种是红尘事,按照过去的佛教认为不要讲这个道理。今天我讲出来目的是为了什么呢?我是愿望未来的人类更有希望。

  近代的印光老法师讲到家庭教育,我看了他老人家的资料,越看越感动,越看越感觉他老人家对世界未来的关心实实在在是菩萨心肠。他老人家讲到怀孕中的胎教,这个已经讲到净土法门里生命得到进化改良的道理。同时他也提到襁褓教育、童真教育,我去年仅仅讲童真教育。他老人家分类得非常清楚,分为几步教育。

  按照他老人家所讲的,童真教育指3岁到12岁孩子的教育。从刚刚出生到6个月是襁褓,从6个月到1周岁是婴儿,从1周岁到3周岁是幼儿。

  大家知道什么叫做襁褓教育吗?因为这个阶段的孩子还需要父母抱着,有人会问:“这个阶段的孩子还不懂得说话,怎么教育他呢?这就需要定位,你的目的是想要这个小孩达到什么程度。我们现在对这个阶段的小孩无所谓,是不是呢?

  大家都希望后代将来成为家庭有用的人才,成为社会有用的人才。通过我这几年的实践得到一些经验,我想给大家介绍向菩萨请这样的法,大家接受吗?(众答:接受。)为什么今天我讲这个道理呢?为了给社会留下好的人根。

  为什么菩萨慈悲要送小孩给我们呢?因为菩萨送的这些小孩都是在西方极乐世界受过佛的法化,而且这些小孩曾经有愿力,是乘愿再来的人。他们重新来世间做什么呢?是来报恩的。

  多少位菩萨想求生这样的小孩的,请站起来。你们有心接受佛菩萨送给你们珍贵、稀有、难得的小孩,功德无量!

  如果是老人为家中的子女请生小孩的法,于佛前操作程序如下:

  1、沐手梵香,礼佛三拜;

  2、(自己皈命)皈命弟子某某,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛!(十念)

  3、我叫某某,我是来为家中的儿子(或女儿)某某向佛请法,我的儿子(或女儿)某某,今年 岁。因为我是一个无德无能的人,所以才造成我家的儿子(或女儿)某某今年已经 岁了,结婚 年了还没有小孩,是 原因还没有孩子(是已经有了孩子但不在世或者是怀孕后又流产,根据情况加以说明)。现在我有缘闻到佛的本愿慈悲,我代为我的孩子向佛请法:请求生一个西方极乐世界送来的珍贵、稀有、难得的孩子,愿望这个孩子将来能够成为社会有用的人才,能够成为国家的栋梁,能够耀祖荣宗。

  从现在请法起,我欢喜接受佛的慈悲,必定送给我家一个西方极乐世界乘愿再来的健康、智慧的小孩,让我的孩子在一年之内(或是半年,时间自定。)必定生这样的小孩。乘佛本愿慈悲,愿我于十念之内完成我所请的法,南无阿弥陀佛!(十念佛号)

  4、弟子某某代为我的孩子请法完毕,乘佛本愿慈悲,愿我所请的法必定得到佛慈悲的灵感现前。

  5、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  如果是为自己请生小孩的法,于佛前操作程序如下:

  1、沐手梵香,礼佛三拜;

  2、(自己皈命)皈命弟子某某,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛!(十念)

  3、我叫某某,因为我是一个无德无能的人,我今年已经 岁了,结婚 年了,现在还没有小孩,是 原因还没有孩子(是已经有了孩子但不在世或者是怀孕后又流产,根据情况加以说明)。现在我有缘闻到佛的本愿慈悲,我特地向佛请法:请求生一个西方极乐世界送来的珍贵、稀有、难得的孩子,愿望这个孩子将来能够成为社会有用的人才,能够成为国家的栋梁,能够耀祖荣宗。

  从现在请法起,我欢喜接受佛的慈悲,必定送给我家一个西方极乐世界乘愿再来的健康、智慧的小孩,让我在一年之内(或是半年,时间自定。)必定生这样的小孩。乘佛本愿慈悲,愿我于十念之内完成我所请的法,南无阿弥陀佛!(十念佛号)

  4、弟子某某请法完毕,乘佛本愿慈悲,愿我所请的法必定得到佛慈悲的灵感现前。

  5、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  请问大家得法了没有?(众答:得了。)

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:超渡与往生

仁焕法师:新年的希望与祝愿

仁焕法师:愿冥阳两界共同离苦得乐

仁焕法师:信佛念佛的定位

仁焕法师:如何完善生命的定位

 

后五篇文章

仁焕法师:如何请法

仁焕法师:修法的正报和依报

仁焕法师:关于家庭教育

仁焕法师:圆满正报 完善依报

仁焕法师:不要上烦恼的当


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)