五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:修法的正报和依报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:修法的正报和依报

 

  广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

  (2-1下午) 修法的正报和依报

  常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  这一堂给大家讲一讲“修法的正报和依报”。

  修法,以生死法为正报,以慈悲法为依报。什么法是生死法,什么法是慈悲法呢?“南无阿弥陀佛”是生死法,“南无观世音菩萨”是慈悲法。密宗的黄财神法、绿度母法等等,是福报之法,也算是依报之法。生死法唯独是“南无阿弥陀佛”!

  大家理解什么法叫做生死法吗?圆满生命的法叫做生死法,发挥生命的法叫做慈悲法!

  跟大家分享我的经验。我于修法上已经走了很长时间的弯路,我过去都是修慈悲法,结果我得了10年的癌症,到我修生死法之后,癌症就没有了。原来我修《大悲咒》20年了,一开始念佛号的时候,有时还是往《大悲咒》去念。为什么我要慢慢地念佛号呢?慢慢念了才不会自然往《大悲咒》念去。

  2003年我闭关时念佛号,一会儿就自然念到《大悲咒》去了,念完了才回想过来。因为《大悲咒》开头也有“南无”,念佛也有“南无”,所以自然就念成“南無喝囉怛那哆囉夜耶,南無阿唎耶……”,因为我已经把《大悲咒》念得非常快了,所以动不动就自然念《大悲咒》了。

  佛很慈悲也很有智慧,佛认为先拥有生命才拥有一切。有人会问:“那么其他法都没有用吗?”想问大家,我们吃饭和吃菜哪个是正报,哪个是依报?(答:吃饭是正报。)虽然以饭为主,但是还是需要菜的,对不对?菜可以变化,饭最好不要变化了。我这样讲你们清楚不清楚呢?我不反对你们学其他法,但是不要忘记根,应该保持以根为主。

  慈悲之法是帮助人。如果自己连命都没有了,还能去帮助别人吗?所以,应该是自己有命了才有能力去帮助人。

  佛教有一句话叫“自利利他”,自利是重于完善自己,让自己的生命得到圆满以后,帮助别人才圆满。把自己完善圆满以后叫做自利;自己有能力了才能有条件帮助别人,叫做利他。比如自己要当老师,自己没有学好文化,用什么去教育别人呢?应该是先读书,把书念好了,才有知识文化去教育别人。

  愿望我们这几天应该实实在在地体会圆满生命之法,圆满生命之法就是极乐法!生命得到极乐以后才没有障碍,生命得到圆满以后才算是有德。有德了就是压众恶,无德就是鬼当家。

  经常有人问:“法师,我今年80岁了,每天经常念《金刚经》,又念《地藏经》,然后又念《大悲咒》,最后我就念佛,这样好不好?”我讲:“这样也不错,一天有这么多时间念得这么多的经典。”后来我问:“老菩萨,念这么多经典念做什么呢?”他不懂得我问什么意思,他说:“我念好。”我说:“怎么好法?你身体健康吗?”他说:“我两脚走路不方便。”我讲:“你念《金刚经》是念无我相,应该是什么都没有,干嘛走路不方便呢?你是把《金刚经》念成有我相来了,那不是变成《金刚经》念老菩萨了吗?怎么是老菩萨念《金刚经》呢?”

  什么叫做了脱生死呢?活一天就要健康快乐一天,当果报了了要安祥微笑地走,这样叫做了脱生死。

  你们学慈悲法,包括我过去也是这样,给人家助念,人家果报都了了,我们还是去那里跪,老是念,结果对方走不得,我们就被鬼上身了。为什么呢?他说:“你不给我走,我就找你麻烦,我看你们慈悲。”

  所谓“了脱生死”就是活也要快乐,走也要快乐,没有挂碍,没有烦恼,能看得破,能放得下。如何算是没有挂碍呢?首先理解我们的这个身体肯定要报废,我并不是叫你们现在一定要报废,顺其自然嘛。当报废期到了,我们能留得住这个身体吗?(答:留不住。)既然留不住,那就要没有挂碍才对。意思是不要为这个身体有挂碍,不要为这个身体生烦恼,不要为这个身体看不破,不要为这个身体放不下。这样就是西方在眼前,当下能生西方了。只要我们愿做极乐世界的人,那就已经成为极乐世界的人。但是我们现在果报未了,还要在这个世界承受果报。

  我告诉大家一件事,我2003年闭关的目的是念佛往生的。我闭关以后,病发作得更加厉害,为什么会这样呢?我进关的时候还带营养品,吃了以后上火了,搞得连饭也吃不了,觉也睡不着了。我想:怎么这样报废呢?结果在关里顶不住,没有办法就出来了。

  出关以后我想来想去,既然我进关去念佛往生,干嘛还带营养品进去?到2003年下半年,临近2004年元旦时,我重新进关,这次方法对了,营养品以及其他食品都不带,连换的衣服都不带,只有身上这一套衣服。我说:“既然决定死了,我就不用换衣服了。”就这样一直念佛,多次见到西方境界。

  后来我才知道,原来人的果报未了的时候也走不了的。我们老是担忧死,担忧死真的就死了。我不怕死了,所以现在还活在这里。2003年我闭关为的是念佛往生,但我还带营养品进去,那不是等于怕死吗?临近2004年闭关时什么都不带了,才穿一套衣服而已,几个月都不用换,我出关后人人都说我有香味。

  人有信心生命就有希望,人有勇气就把灾难变成福报!所以大家要知道,佛教的法门虽然很多,真正的生死法只有极乐法,也叫做“南无阿弥陀佛”六字洪名!其他法是慈悲法,慈悲法也可以叫做依报的法;极乐的法叫做正报的法!

  还有哪一位不清楚吗?(众答:没有了。)都清楚了,那以后不要来问:“法师,我修什么法好?”如果你们再这么问,我就回答你们说:“把三藏十二部全部念完了就好了。”

  谢谢大家!

  (2-1晚上) 互动与分享

  感受人:我刚刚来到这里的时候觉得肩膀痛,后来忏悔以后马上就不痛了,有清凉清凉的感觉。感恩师父,感恩老祖宗!

  感受人:我20年前得了头痛,有时候秋天都要带帽子,要穿冬天的衣服了。通过今天忏悔、拜佛,我现在好了,非常感谢阿弥陀佛,感谢师父!

  感受人:我来自南宁市。我来之前还在医院打点滴,参加念佛七听师父的开示以后懂得忏悔了,经过忏悔念佛以后我的病好了。

  感受人:昨天晚上我的胃不舒服,有40分钟左右。我说不理它,还是老实念佛,后来就不痛了。感谢师父!我们一定要好好地接受佛菩萨的慈悲,感谢阿弥陀佛对我们的关心和慈悲!佛菩萨一定会慈悲接引我们,我们要回归极乐世界,其他的都不要。

  感受人:我是桂平人,从初三就来到这里念佛。我的手很痛,到今天早上我的手已经好了。

  感受人(某法师):今天感觉因缘特别的殊胜,特别的极乐。在打念佛七的过程中,我合家冥阳两界,包括我的父母、六亲眷属、冤亲债主全部上了莲台,真正做了极乐人。在打念佛七过程中,我看到很多同修都上了莲台。感谢大家!

  感受人:我来自广东吴川。我是在化州犯精神病的,化州很多人都知道我的事了。因为我以前被人家用魔法伤害,有三年左右了。我每天晚上都睡不好,整天有很多东西在我身上说话,每天让我发冷发抖,让我不能诵经、念佛、拜佛、忏悔,不能做一个正常人,让我说话老是得罪人,老是让人家讨厌我,不能给我一切自由,去到哪里别人都讨厌我,把我搞得头晕脑胀,什么都不知道,还不懂事,整天让人家担心。因为我病得很重,每天晚上魔都来找我,什么蛇啊等动物都爬到我身上咬我,每次醒来的时候都很难起床,什么都不知道。现在我差不多全好了。我定位十年内预知时至往生西方。

  感受人:我来自南宁,今年46岁,我瘫痪了,大年初二还起不了床,经过三四天的念佛现在我全部恢复健康了。

  感受人:我来自崇左市,我有腰椎间盘突出已经十年了,来这里打念佛七有五次了。今天念佛的时候一念一接受,一念一忏悔,现在感觉整个腰很轻松,没有疼痛。感恩引荐我入佛门的同修!

  感受人:我来自南宁市,有颈椎病,肩周炎,现在我已经好了。

  感受人:我来自番禺,我有很长时间的风湿关节炎。来之前手很痛,在这里念佛几天关节没有这么痛了。

  感受人:我来自江门,我很珍惜这个缘分。第一,我亲眼见到了莲花和佛光;第二,我念佛时身体发热,我看到众生还在受苦,眼泪就流了下来;第三、我定位做一个知恩、感恩、报恩的人。

  感受人:我是桂平来的。刚才师父带我们皈命的时候,我感觉一股热气往头上冲,身体很舒服。以后我做一个极乐人,我没有病了。

  感受人:我是中山人,第二次来打念佛七。第一次我是因为妇科病来的,经过念佛已经好了。今天听了师父的开示,一开始念佛就很有感应,伤心地哭了起来。感恩家人!我全家都愿意做极乐人。

  感受人:大家晚上好!我是来自肇庆的,我以前是杀鱼的,虽然赚了很多钱,但是得了三叉神经痛,看了很多医生都不好。来这里第四天了,今天开始觉得没有那么痛了。我希望全家冥阳两界都做极乐人。

  感受人:我来自海南岛,我第一次打念佛七。我太感动了,在此之前我一点都不相信佛。

  感受人:我来自防城港,年前就过来了,我来这里过年。来这里打念佛七有两个目的:第一就是接受阿弥陀佛接引,皈命极乐,我把爸妈也带来了;第二就是认识自己的本分。以前我有点不伦不类,对自己的本分看不清楚,不知道该怎么做,来这里后认识了自己的本分。

  感受人:我是第三次来灵阳寺,我是从珠海来的。来之前我请了一个法,假如初七下雨我就打念佛七到结束,今天真的下雨了,我真的很开心。以前我不听父母的话,我现在变了,变得比较听话,我感受到妈妈对我的关心,亲人对我的关心,我的工作变得比较顺利了。

  感受人:我是来自广西防城港的。我收到了地狱的通知单,我的命才有40多天了,我现在好转了,现在能走动了。刚来的时候走不了,现在好转了。

  感受人:我今年十岁,是广东惠州人,我患了肿瘤,现在念佛好很多了。

  感受人:我是江门人。我有几十年的骨质增生,通过打念佛七后好很多了。

  感受人:我是来自宁明,我有脑出血,现在偏瘫,我认为自己完了,很多次都想放弃自己的生命。感恩丈夫对我的不离不弃!我生病了以后父母没有能力照顾我,所以我就埋怨他们,我罪孽深重。现在我一心皈命极乐世界。

  感受人:我来自湖南。很多人叫我学佛我不学,后来有一个朋友跟我说佛法,从他说话中我感觉到他的品德很好,这才是学佛人的本质,所以我就高高兴兴接受来广西灵阳寺打念佛七。我来之前这里痛那里痛,喘不了气,我总是懒洋洋的,总是烦恼想找人吵架。我来到灵阳寺看到每一个人那么好,我的病就好了很多很多。

  感受人:我来自钦州,来这里好象回到自己的家一样。自从接触到师父的书以后我很感动,我遇到了明师,给我指明了道路,按照师父的指导我保证成功。

  感受人:我来自广西宾阳。我儿子得的是肾炎综合症,还有肾结石,昨天晚上我儿子已经成为了一个很快乐的人。我儿子昨天晚上跟我说:“爸爸,我看到很多莲花,莲花一下子变成了小朋友在跑步。”当时我说:“儿子,爸爸为你高兴。今天晚上你已经收到了佛的通知单。”谢谢大家!

  感受人:我是来自黑龙江的,这几天绕佛时身体好了很多,我今天向老祖宗忏悔。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何请法

仁焕法师:给社会留下好的人根

仁焕法师:超渡与往生

仁焕法师:新年的希望与祝愿

仁焕法师:愿冥阳两界共同离苦得乐

 

后五篇文章

仁焕法师:关于家庭教育

仁焕法师:圆满正报 完善依报

仁焕法师:不要上烦恼的当

仁焕法师:乐观面对顺逆

仁焕法师:回归极乐做极乐人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)