五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:怎样才算是学佛人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:怎样才算是学佛人

 

  广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(11-3下午)

  怎样才算是学佛人

  常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  我等大众来到寺庙念佛,也等于我们来接受佛的慈悲。佛慈悲愿望我们每一个生命都要安详、快乐,那我们来念佛就愿意做一个安详快乐每一天的人。

  那么,怎么样算是学佛人呢?懂得做人的规矩,懂得做人的道理。做人的规矩都懂了,叫做有威德;做人的道理都懂了,叫做明白人。不懂做人的规矩,自然无德;不懂得做人的道理,自然缺德。又无德又缺德,一般都会造成后代没有了。

  讲到做人的规矩,不同的场合有不同的规矩,在学校有学校的规矩,在单位有单位的规矩,在公司有公司的规矩,在政府机关有政府机关的规矩。人没有规矩就是无德人。遵守规矩,我们平时讲是老实人,于佛教来讲应该叫做有德的人。

  有些人问:“到底我念什么经好?”有些人问:“我念什么咒好?”有些人问:“到底我修什么功夫好?”佛教一切经典就是教做人的道理,应该哪一部都可以念。但是光懂得念经,不懂得做人,等于经在念人,不是人在念经。经就是做人的经验。

  那么佛教要修到什么功夫最好呢?修到断一切恶,行一切善的功夫最好。念什么咒最好?就是念“南无阿弥陀佛”的无量寿最好。

  学佛是为了什么?学佛就是学完善生命、发挥生命、圆满生命。怎么完善呢?完善就是把个人的本分做到位。如何发挥?把自己本分做到位了,还能指导别人做到位。什么叫做圆满呢?自己做到位了,人家还说你不行,说你做不好,你也快乐,也不对别人生烦恼;人家诽谤你,你也不烦恼;人家打击你,你也不烦恼。就是不看世间过,这就是圆满了。

  你做好了,人家还说你不行,你还感恩人家。这点也许你在行为上能做到位,可是心里上不一定做到位。别人说你做不好,是他慈悲为你消业障,所以你要感恩他。你感恩了,你就圆满了。

  很多人说:“做人很难。”包括我过去不明白,也经常这样说。确实找不到路非常难,叫做迷路人。明白了一点也不难,难在人没有明白。所以我总结经验,做好人不难,难在不愿做好人,这才难上加难。为什么不愿做好人是难上难呢?因为最后受苦受难的是你,烦恼的也是你,你做好人你就快乐了,所以说做好人不难。

  那么大家道理也懂得了,始终做不到。你要想做好的时候,偏偏坏的来冲击你,不让你有机会做好。这种过程是怎么来的?也是自己业障的果报。因为原来人家想做好,我们老是说人家做不成,到我们想做好的时候,人家也说我们不行。我们有障碍别人的过程,最后我们也会受到障碍。所以,学佛人就要相信因果,相信因果才能把做人的道理学到位。

  做人不可能没有礼仪,没有礼仪就没有规矩,没有规矩就不成方圆。没有规矩的家庭会乱,没有规矩的学校会乱,没有规矩的单位都会乱,没有规矩的国家更加乱。家庭、学校、公司、单位应该都建立良好的规矩。国家法律也是规矩。有规矩了,人守规矩就成为规范行为了,不守规矩就是人有不良的行为。

  如果我们人与人之间没有良好的行为,没有互相尊重,总是争着谁比谁大,结果没有谁更大,就是一山高一山,一物降一物,一人伏一人。所以大家共同守好做人的规矩就是最好了。

  有些同修说家庭矛盾很多,不正是家庭没有规矩才有矛盾吗?特别是老人说小孩不听话。我在这里给大家讲一讲,原来我要讲“爱心家庭”的时候,心里有一些怕,怕什么呢?因为我本身是出家人,讲你们在家的规矩,就是去讲红尘的事。后来我看了印光老法师的文钞,他亲自讲到做人的道理,讲到家庭伦常,特别是他讲到为了让生命来到世间非常的良好,于怀孕当中要好好地念佛,念佛生下来的小孩就是佛种。我见他老人家这么说以后,我才有勇气来讲“爱心家庭”。

  “爱心家庭”就是一种家庭教育,于根本上讲,也叫做佛法智慧的教育,觉悟的教育。人没有觉悟,才造成人与人之间没有互相尊重;人没有智慧,就会从不反省自己的过,专门找别人的麻烦。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何超渡老祖宗

仁焕法师:再谈老祖宗的功德

仁焕法师:如何才能离苦得乐

仁焕法师:新一年应有的定位

仁焕法师:人好命就好

 

后五篇文章

仁焕法师:请法用心与舍命全交

仁焕法师:如何面对生死

仁焕法师:福德福报与戒律

仁焕法师:如何理解《地藏经》

仁焕法师:如何改变命运


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)