五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:如何理解生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:如何理解生命

 

 

  灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会

  (12-1上午) 如何理解生命

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天给大家讲生命的好坏。

  如何理解生命?生命原本没有什么好也没有什么坏。但是我们有好有坏,是怎么产生的呢?一,和我们的生活直接有关;二,和我们人与人之间的感情非常有关;三,和我们所做一切事业非常有关。

  因为人的想法好坏影响到生命的好坏,人的看法好坏影响到生命的好坏,人的说法好坏影响到生命的好坏,人的做法好坏影响到生命的好坏。假如没有一切想法,没有一切看法,没有一切说法,没有一切做法,生命绝对没有好也没有坏。

  佛教为什么以慈悲为怀?因为佛明白到私心和公心这两个层次直接影响到生命的根本。人有私心就自然有个人的欲望,有个人的欲望,就产生了贪嗔痴的过程。因为有私心就要达到个人的目的,达到个人的目的就是一种强烈欲望。贪就是我占你的位,你占我的位,互相占位,不守本分,然后互相不礼让,就成为过分,就有嗔恨了。引起贪嗔痴以后,人的灾难与环境灾难就产生了。

  本来人也没有好坏,环境也没有好坏,大自然也没有好坏,一切好坏都是人为造成。所以佛很伟大,教育我们:要把握生命,就是重在自己把握好自己。所谓好,就是自己的行为没有犯过,没有和周围结怨。你不和周围结怨,自然就没有周围和你讨债;你和周围结怨,周围自然向你讨债。所以冤有头债有主。

  佛知道人的根本灾难就是在于贪嗔痴,所以修道就是要我们消除贪心,把嗔恨变成爱心,把愚痴变成觉悟原谅一切。慈悲是什么道理?慈悲就是不为个人想,专门为十方想,为十方做;慈悲就是建立公共利益的心态。能建立公共利益的心态,就是生命的无量光。所以我们念佛,是接受佛觉悟的法化,接受佛慈悲的法化。

  觉悟的人难忍能忍,慈悲的人难行能行。难忍是人的福德,难行是人的福报。无量光是什么意思?无量光如同我们所见到的太阳光,太阳光遍照大千世界,太阳有私心吗?正因为太阳没有私心,所以太阳才拥有无量光;正因为我们有私心,私心就挡住了我们的太阳。

  我们有时候私心严重到连自己都跟自己过不去,连自己生下来的小孩都不爱,连对自己的父母都没有感情,这样的生命能有无量光吗?这不是表达我们无量的黑暗?有光才能照亮别人,黑暗连自己走路都没有方向。

  很多同修也说自己无德无能。当你们会说这句话的时候,应该找到自己无德无能在什么地方。光说得好听,没有找到根本,那是自己为自己辩护。

  大家要明了,极乐世界是专门法化人,“南无阿弥陀佛”六字洪名就是接引人。接受接引到极乐,才有缘分得到佛的根本法化。这不是一种神秘,而是实在的。

  因为大家对生命的理解停留在身体生命,也叫做生理的生命,根本没有理解心理生命。我们真正的生命应该是心理生命,而不是生理生命。生理生命自然是有生有灭,心理生命就是不生不灭,就是无量寿。理解到位,生理生命就为心理生命服务;理解不到位,就变成心理生命为生理生命服务。

  想要生理生命没有问题,怎么办呢?心安则身安,心有烦恼则身体不安宁。要让身体安宁心中就要快乐。如果为了这个生理生命追求物质享受,追求不到人就有烦恼了。如果一个人懂得生活上简单化,于感情上要平常化,于事业上要随缘化,自然平安无事。

  大家记住了,生活要简单,感情要平常,事业要随缘。你们看弥勒菩萨笑不笑啊?弥勒菩萨笑我们:你们生活太复杂了、过于追求了才烦恼,感情上又说这个人不行那个人又不行。怎么才行呢?感情是互相理解就行了嘛。事业怎么对待呢?成功也是命,失败也是命,一件事做得成表示天地给做,做不行说明天地不给做。所以不给做也快乐,给做也快乐,这样好不好啊?

  所以,什么叫做智慧和觉悟呢?能按照上面说的去做就是智慧人和觉悟人。大家来到寺庙,认为自己去上两支香就叫做信佛。真正的相信是信什么呢?相信佛的教育,相信自己也可以成为好人也可以成为坏人。什么叫做明白人呢?真正的明白人就选择做好人,做快乐人。什么叫做糊涂人呢?糊涂人做人没有目标,有快乐的事就笑哈哈,烦恼来的时候就受不了。为什么呢?没有目标嘛!所以弥勒菩萨都笑我们是糊涂人,他笑得那么甜。

  弥勒菩萨为什么开口常笑?因为他对自己又明白,对周围又理解。所以你们来到寺庙老是拜观世音菩萨,不拜弥勒菩萨,你们不是搞错了嘛?观世音菩萨是慈悲,假如自己保持健康快乐没有灾难了,还找观世音菩萨干什么呢?拜弥勒菩萨,意思就是:我愿意做一个永远没有灾难的人,愿我跟你一样,快乐每一天!

  每一位菩萨都是帮助我们了脱生死的。但是你们要懂得,五大菩萨当中,弥勒菩萨为什么放在天王殿呢?进寺庙是先进天王殿嘛,所以弥勒菩萨的精神就是我们首先必须学必须做的。但是大家不要误会,说我反对拜观世音菩萨。刚才我讲了,佛教以慈悲为怀,本来每一位菩萨都有他的慈悲,但是观世音菩萨是慈悲的总代表。你们拜观世音菩萨应该接受他的慈悲法化,这样拜就对了。你们拜的时候老是说:“救救我啊!保佑我啊!”我们本来就是一个糊涂虫,你们这样说意思就是:“保佑我这个糊涂虫。”应该说:“改变我这个糊涂虫。”

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:智慧与觉悟

仁焕法师:贪嗔痴是痛苦与灾难的根本

仁焕法师:佛的愿力

仁焕法师:理解佛的本愿是请法的前提

仁焕法师:如何达到请法灵感

 

后五篇文章

仁焕法师:烦恼是鬼 快乐是佛

仁焕法师:如何解决健康问题

仁焕法师:舍命全交接受佛的成全

仁焕法师:参加法会首先要明白定位

仁焕法师:法会的要求


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)