五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法大义 六、法之难行与易行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法大义 六、法之难行与易行

 

  密宗、禅宗、净土宗,都是释迦牟尼佛讲的。因为佛示现在世间上,他是根据不同年代、不同环境和众生的不同根基,讲了这么多的法,是对机而说法的。法法平等,但是他讲的有难行的法,也有易行的法,为什么他老人家要这样讲呢?不是他本身要故意这么讲,这是众生根基的需要。

  比如我们现在的学佛人,可以说百分之九十的人都为福报而修法,只有百分之十才是为了脱生死而修法。所以个人需要不一样,才有不同的法门。也因为个人的需要不同,才说这个法门好。本来法法都好,因为众生的心有分别,依照个人的需要来认可法门。释迦牟尼佛讲的法里面,也有修福报的法,也有修福德的法,唯独净土法门是真正解脱的法!(掌声)

  为什么这么讲呢?禅宗无相法门,它是全自力的;密宗是有相法门,它有一半是自力一半是他力,因为它以上师成全嘛,所以上师成全就是他力的一部分。密宗的自力在哪里呢?比如前四加行就是自力了。

  当然不能说密宗不好,这个法门也很好,实在来讲,真正修道能降伏自己的习气还是密宗好。但是密宗对年纪大的老人很难做得到,所以学密宗的大都是青年人。我也曾经拜过一天三千拜、四千拜,现在七八十岁的老人能做到这样吗?做不到,现在连青年人也难做到啊!所以我们就念“南无阿弥陀佛”了。

  最重要的一个方面,禅宗不是依靠佛的愿力得渡,密宗也不是依靠佛的愿力得渡,惟有净土宗是佛发愿力渡众生的法门。(掌声)佛一开始先讲密宗之法,然后转到禅宗之法,结果渡不了多少人,所以知道给众生自渡很难啊!

  那么在净土宗里面,阿弥陀佛真正的本愿是什么呢?佛真正的本愿是六字洪名!四十八愿是解释佛的本愿,不是哪一条愿是佛的本愿,因为佛这么说:“闻我名者就得渡。”所以六字洪名才是佛的本愿。

  你们可能问:“法师,你为什么讲十念必生呢?”佛在《无量寿经》里面的第十八愿非常明了地告诉我们:只要你愿意来我这里,你接受我的慈悲,有十念我就去迎请你来了。这是佛为我们定位,不是谁讲的,也不是历代祖师讲的。佛在这一愿当中怎么说呢?“十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。”但是惟有诽谤、不接受就不行了。

  所以有的人说:“我们不修行能往生西方极乐世界吗?”你念佛名号就是修行了嘛。

  那么十念必生了,念多好不好?十念都得往生了,念越多不是更好吗?不是说十念以后多念就不行,没有这么说的。意思是佛给我们定位,也是他为他自己定位,他说:只要你愿意来我的国土,你念到十念,我必定光临接引。那我们怎么做呢?——接受佛慈悲十念必生之法,当下往生西方极乐世界。这么请法、接受法,马上就往生了。如果没有这样接受,就不会得往生。

  因为佛虽然渡众生,但是佛非常守本份,佛不乱来。你没有按照他的意思来接受,你念千千万万他也不管,念到你累死了他就来了。我也参加过七天七夜和十二天十二夜的助念,结果我感觉往生人都还没有得往生,我们所有的助念人都准备往生了。(众笑)所以我感觉这样很辛苦,后来明白到接受佛十念以后,真正做到说走就走了。愿望2008年所有的善男善女,有心往生的就接受佛十念。(掌声)十念得往生了,念多不是浪费吗?没有浪费,多念是报恩的。谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法大义 七、如何请法

仁焕法师:佛法大义 八、慢法、谤法者请法不灵

仁焕法师:佛法大义 九、有相与附体

仁焕法师:佛法大义 十、舍命全交 受佛法化

仁焕法师:命好病就好

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法大义 五、念佛与念菩萨

仁焕法师:佛法大义 四、忏悔的功德

仁焕法师:佛法大义 三、如何了果报

仁焕法师:佛法大义 二、生命改良的定位

仁焕法师:佛法大义 一、规范人的行为


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)