五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:六字洪名直通极乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:六字洪名直通极乐

 

  广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录 (5-6上午)

  六字洪名直通极乐

  阿弥陀佛!大家好!

  这次感恩大家能来到灵阳寺念佛!有了大家的发心,就有了我们父母师长、历代宗亲离苦得乐的缘份,也有十方法界六道群灵离苦得乐的缘份。因为佛虽然慈悲,没有我们作为缘起,迎请佛慈悲光临,那么十方众生和我们堂上的历代宗亲就没有缘份离苦得乐。

  我原本不是念佛人,当时候有人对我讲“六字洪名”的功德,说“六字洪名”一切功德都圆满。我心中就有一种想法:既然六字洪名一切都圆满,为什么我们还在这里受苦受难呢?因为当时我没有看过有关方面的资料,后来我在闭关当中,认认真真地拿资料来看,才知道佛的慈悲是非常圆满的,是非常究竟的!

  我想问大家,汽车跑得很快,没有人去驾驶它,能跑得快吗?电灯能照明,但是没有人去打开关,灯亮不亮啊?所以大家应当明白到,佛光本来是普照大地的,我们没有接受佛光,就不会得到佛光普照。大家明白了吗?(众答:明白。)(掌声)

  那么,我们念阿弥陀佛,就要明白到不是我们在念佛,是佛时时刻刻都在念我们!佛念我们什么呢?愿望我们离苦得乐!(掌声)那我们念“南无阿弥陀佛”的意思是什么?就是“我愿意接受了”。(掌声)如果这么念,就叫和法相应了。明白了,也很简单,不明白的时候实在是难上难啊!

  什么算是接受呢?就是自己念给自己听,不是念给周围听。自己听才有用。为什么呢?你自己听,就等于把自己的命请回来了!(掌声)

  有些病人来了,交代他念佛他没有念。当师父去看他的时候,才急急忙忙爬起来念,好像是为师父念佛,都不愿把自己的命请回来。今天告诉大家,你们谁病好了,就是已经迎请你们的命回来了;当你们病还不好,等于你还没有信心把你的命请回来,你怪谁都没有用,应该自己反省。(掌声)

  人能有惭愧心去念佛,就把堕入地狱的命请回来。什么叫做惭愧心?有病了,不是表达自己无德无能吗?如果自己有德,就自然成为健康人!如果自己有能,合家自然兴旺发达!(掌声)所以惭愧自己无德无能。

  自己有病是无德的果报;家庭不安详,家庭不和睦,是无能的果报!命运好就是有德有能!(掌声)是不是这样?(众答:是。)如果不是这样,你们有什么方法能找出自己的问题出来啊?

  什么算是有德呢?就是说话算数,不说骗天地的话,不说骗老祖宗的话,不说骗十方的话,只有讲信用的话,说到做到,这是有德的人!有能的人,是自己本份的,就认认真真地把它完善到位,绝对不疏忽一点点。这样叫做有德有能。该做的不做叫做无能;不该说的又说叫做无德;讲是非的就是缺德。(掌声)

  这次法会第一天跟大家讲得很明白了,但还是有人问我:“为什么我又头痛啊?为什么我又腰骨痛啊?”所以我们也愿望每一个地方来的团队,一定要在法会前,选一个会说普通话、会听普通话的人当班首,然后我们来培训,教会如何把法会的精神告诉大家,让大家理解明白,配合法会的努力,愿望人人得到好处!个个得到健康!家家得到和谐!

  因为我们如果配合不好,反过来就变成六字洪名无德无能。是六字洪名无德无能,还是我们人无德无能呢?六字洪名是佛愿力的功德,四十八愿都是六字洪名功德的显现,包括西方极乐世界的景象、我们得到法喜充满、生命能亲临西方,完全都是六字洪名的功德!(掌声)净土三经是介绍西方和念佛的功德道理,西方极乐世界唯有六字洪名才能直接通达。

  我并不是说《大悲咒》不好、《地藏经》不好,《地藏经》有《地藏经》的作用,《大悲咒》有《大悲咒》的作用,但是它不是直通西方极乐世界。念《地藏经》是报父母恩,念《大悲咒》是要行大悲心,《大悲咒》是救苦救难的咒,你有苦有难了,念《大悲咒》以后,就离苦得乐了。但是要让自己生命成为无量寿,那不是大悲咒的功德,是六字洪名的功德。(掌声)这样就叫做把佛法理解到位了。

  如果我们说:“《大悲咒》不行,《地藏经》不行。”这么讲绝对是错的。她们的功德是另外一种作用,不是成就我们回归极乐的作用。所以很多老菩萨也问念这些好不好,当然如果你们年青一点,是三四十岁的人,要行菩萨道完全可以念。如果真正要回归极乐,那么应该一心念“南无阿弥陀佛”!大家明白了吗?(众答:明白。)

  谢谢大家!

  (5-6晚上) 互动与分享

  居士:大家好!我娘家是湛江的,我先生是香港的。我已经打了三次佛七,非常开心,在这里师父给我上了一堂人生最好的课。我来的目的是为冥阳两界离苦得乐。我最开心的事是,我在这里打了两个佛七回湛江检查,发现我的癌细胞没有扩散。非常感恩阿弥陀佛,感恩我的老祖宗,感恩我的父母,感恩在座的同修!

  居士:我参加佛七法会,懂得了应该怎样做人,怎样去忍让。以前我不认识这一点,所以身上有了很多的病痛,脚痛腰痛鼻炎等等,看了医生也治不好。我来到这里几天,这些病痛减轻了很多,所以我特意感恩法师,师父的慈悲是无量的,还有阿弥陀佛的慈悲,是威力很大的。(掌声)

  居士:我是广西桂林全州人,我还要感恩我的外甥,要是没有她,我也不会来打这个佛七。我已经差不多七八年没有笑过了,今天很开心地笑了一天。(掌声)感谢阿弥陀佛和师父!

  居士:我是广东顺德,有失眠和大小便失禁,来打佛七一天就好了。)

  居士:我有超过十年的胃病,我来之前带了饼干,准备肚子饿的时候吃。来这里那些饼干一点都没有吃,胃也不痛了,觉得很舒服。感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩一切的义工!

  居士:我是广西桂林来的,我有缘嫁到了一个世代信佛的家庭,我的家婆九十六岁往生西方极乐世界。我的堂姐九十二岁,已经十五天不能吃不能讲,奄奄一息了。她的儿子问我怎么办,我给了他一本仁焕法师教请法的书,。结果早上他上午念半个小时,下午念半个小时,他妈妈就往生西方了。第二天我们去向遗体告别的时候,他妈妈的肉色没有变,很慈祥,所以说我们念佛确实是一定能够往生西方极乐世界。我有个莲友,经常有空就念佛,往生后烧得几颗舍利子。多谢阿弥陀佛!(掌声)

  居士:我是从长沙赶到这里的。我是第一次参加这个法会,感觉灵阳寺的道风好,师父很慈悲,是个正法道场,我感到很荣幸,也感到很骄傲。我到这里当天就有感受,我的慢性咽喉炎关节炎好了很多。我更体会到,要处理好人与人之间的关系,人与大自然的关系,人与其它众生的关系,改良生命,从心改起,从行为改起。我代表我们长沙再次感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢这些义工无私的精神,我们要带回去好好地发扬!(掌声)

  居士:大家好!我来自茂名,在深圳工作。我是第一次来到这个寺院打佛七,我有胃病二十年了,这几年不断地吃胃药。这次打佛七,第三天就感到特别辛苦特别地疼,到第四天就完全没事了,这几天一点药都不用吃了。从这一次我意识到佛法是不可思议的,师父也是不可思议的。所以我特意上来感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩三宝!(掌声)

  居士:我是湛江人,我叫关××。感恩佛菩萨,感恩师父,我原来从头到脚都不舒服,现在好多了,希望佛菩萨帮我拔除一切业障,做一个健康人, 增长我的智慧,因为我没读过书。感谢大家,阿弥陀佛!(掌声)

  居士:我是广东佛山市,我有气管炎,一直咳嗽,但是打佛七一天都没有咳嗽了,多谢阿弥陀佛,多谢师父!(掌声)

  居士:我是佛山的,来这里之后吃得好又睡得好,而且我这次真的见到了佛光,不是说假话,还有光射到韦陀菩萨,很漂亮。感恩阿弥陀佛,感恩各位师父和义工!(掌声)

  居士:我是广西百色田林县的,我母亲已经七十六岁了,她有糖尿病还有风湿病。她在家每一天要吃五餐饭,走路两百米就要休息了。这次参加佛七法会,每天绕佛一点都不觉得累,一天只吃三餐,她还说这里的饭特别香,特别甜。她告诉我,以后要往生就把她带到灵阳寺来往生。我再次感谢佛菩萨,感谢师父!(掌声)

  仁焕法师:阿弥陀佛圆满具足一切功德,只要集中精力念就有微妙产生。精力集中是把命请回来了,精力分散就把命分散了。所以希望你们不要来到寺庙才集中精力念,应该是任何地方任何时候念佛都要集中精力。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:把命请回来

仁焕法师:伦常道德 如何做一位好儿女,好家长

仁焕法师:佛法大义 一、规范人的行为

仁焕法师:佛法大义 二、生命改良的定位

仁焕法师:佛法大义 三、如何了果报

 

后五篇文章

仁焕法师:拔业障的反应

仁焕法师:人为什么不快乐

仁焕法师:精神文明与物质文明

仁焕法师:再谈定位

仁焕法师:请法就是定位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)