五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法与科学

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法与科学

 

  阿弥陀佛!大家好!

  今天早上我们讲了佛法与家庭,现在要讲到佛法与科学。

  在佛教里面,有的人说“科学给社会带来污染,科学给社会带来灾难”。我认为造成社会灾难的是人,而不是科学。科学一点都没有过错,是人为的过错。

  因为科学能令人类进化,也给社会带来进化,所以科学改善人类的文明,让人类文明进化得更好。如果没有科学的发展,那么人类社会就不会有良好的进化。佛陀在几千年前,就看出了大自然需要进化,人类更需要进化。

  但是大家可能不知道,佛教本来是走在科学的前面,今天的科学只能证明佛教过去预言中的理念,所以佛教就是最高的科学、学问。

  佛教的科学在于提倡大自然的清净化。要大自然变清净,必然先有人类的改良。人类有改良以后,大自然才能得到良好的保护。而人类在发展过程中,非常糊涂,不明白到保护大自然。佛教的科学在于明白大自然有良好的规律,人类也有一种良好的自然规律。正因为人没有明白,没有进化,就违反了人类的规律,违反了大自然的规律,所以才造成大自然的污染和人类的灾难。这些因果完全是人类造成的,所以佛教科学就是重在人类的进化和改良,提高人类文明理念观。现在科学的发展,有人认为佛教远远跟不上,那就搞错了。

  佛陀慈悲,他有爱大自然的心,他有进化人类的慈悲心,因为人类进化才能给大自然得到良好的保护,大家听明白吗?(众答:明白)

  什么叫做科学呢?所谓科,是经验、经过;学,是学习、学问。科学就是经过的学问,也叫做经验经过的学问。

  如果现在有人说科学给人类带来不好,给环境带来污染,这样讲完全错了。造成环境污染的,都是人类的行为违反了大自然。真正的科学就是保护大自然,非常的科学就是生命的平等!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:纠正行为 做快乐人

仁焕法师:请法就是定位

仁焕法师:再谈定位

仁焕法师:精神文明与物质文明

仁焕法师:人为什么不快乐

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法与事业

仁焕法师:家风好家庭才好

仁焕法师:念佛要集中精力

仁焕法师:佛法与家庭

仁焕法师:法化功德不可思议


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)