五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法与家庭

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法与家庭

 

  阿弥陀佛!大家好!

  今天我们讲一讲佛法与家庭。

  你们在家人成家立业以家庭为家,出家人要以寺庙为家,集体单位也以单位、公司为家。佛教建立五大菩萨精神,都是示现出来,要我们以五大菩萨精神来完善家庭生活。

  所以我们建立家庭,要能不给家庭生烦恼,就要人人做到知足常乐,用乐观来面对家庭、完善家庭。因为佛教提倡人生智慧、人生觉悟,所以总体来说,我们人要以智慧来完善家庭,以觉悟来圆满家庭。

  那么具体来说,有什么好方法来完善家庭呢?地藏王菩萨的精神提醒我们,用知恩和一家的情缘,用感恩完善一家的情缘,用报恩来圆满一家的情缘!(鼓掌)因为合家都能知恩的时候,生命就相互尊重。人人相互尊重那么一家就和气了,家和万事兴!(鼓掌)这是知恩带来了尊重的结果。

  家庭是生命的来踪,也是生命的依靠。(鼓掌)等于人没有家生命就没有依靠了!人没有家或者脱离家庭了,生命就是脱离来踪了,叫做断绝根源了。所以在家庭来讲,知恩是生命的资粮,感恩是生命的营养,报恩是生命的能量!(鼓掌)如果真正能做到,那么这个家庭实实在在不可思议。

  在家庭,怎样算有智慧呢?用现在通俗的语言来讲,就是相互之间有尊重,有文明礼貌,上有爱心下有孝顺。(鼓掌)佛教也提倡尊老爱幼,尊老爱幼就是生命的互相尊重了嘛。做儿女要明白到父母是我生命的来踪,(鼓掌)当父母的应该懂得子女是我生命的继承人!(鼓掌)家和则富,有后代则贵!(鼓掌)

  家庭的基本就是以爱立家,以感恩圆满家。爱是老人对家庭的付出,感恩是子女诚敬的接受!(鼓掌)如果家庭没有这方面,家根本不会好。怎样算是尊重呢?我让你你让我就是尊重。互相不让这个家庭就难办了,特别是子女不让老人。

  为什么刚才我说以爱立家?想问大家,如果我们不爱我们的家,给别人来帮我们爱,行不行啊?(答:不行。)如果给别人来帮我们爱,那就成为别人的家庭了。所以当你讨厌这个家庭以后,你就做什么也不行了。你们可以慢慢的想一想,你会开始做什么事情都不顺了。所以我们不管人在哪里,你要有一种爱家的心。

  但是爱家不是像我们凡夫那样挂碍家,挂碍家和爱家完全是两码事,挂碍是放不下。那么爱的道理是什么?爱不是在家庭里面讨得什么,应该是为家庭付出。我接触很多人,特别是青年人,都认为家不爱他,我回答很简单:那是你没有爱家,你跟家庭脱离了。他说:我爱啊。后来我说:既然你爱,你为家庭付出了什么?他想了以后说:好象没有。好象没有,那怎么说你是爱家呢?

  爱是关心、付出、奉献,所以真正的爱没有讨回报的。现在的青年人成家立业以拥抱为爱。本来我不该讲这句话,因为到我前面诉苦的家庭当中,百分之八十都这样讲。这种就是没有明白到做人的道理和爱的理解。

  家庭的建立,如果老人感觉到自己为家庭付出很委屈难过,我敢说你的家庭只有衰落了,永远不会发达了。而且你有这种心态的话,你也虽然做得很辛苦,但是你不会得到天地认可,老祖宗也不会认可你。作为老人,应该认识到家庭不好是我付出没有到位。(鼓掌)特别是小孩不听话,要明白到是当父母的无德、缺德。(鼓掌)

  人无道了,家庭就没有规范,乱七八糟;人无德了,家庭就一个找一个麻烦。如果老人有德,那么一家自然和,一家自然好。家庭存在不好的地方,老人应当首先反省自己有错漏在哪个地方,自己为哪件事生烦恼。家庭有不安详,根本就在老人生烦恼。老人是一家的树根,你生烦恼,树干、树果就衰老了。大家想一想,大风来了,树枝摇来摆去,树根要保持牢固,如果这样当老人一家就稳固了。老人一旦有埋怨之心,马上被风吹得连根拔起了。

  所以在家庭里面,老人是天德星,老人必然以德为重。什么叫做德呢?德是能承受一家之过,(鼓掌)也叫做承担一家的过。家里面出问题,老人就要反省自己缺德在什么地方。当然,老人有问题,我们不敢直接讲缺德,缺德是等于骂人,我们只能讲:你们老人有做不对的地方。如果对方说:我没有什么啊,我做得很好啊。那我回答:你做得很好,那你家也会很好,不用来问了。

  什么叫做老人无德?无德是老人糊涂,没有明白到守本份,没有把老人本份应该做的事情做到位。(鼓掌)

  什么叫做老人缺德?家中有问题了,老人不封闭是非,反过来把是非往外扬了,特别是老人说话太多。老人要做到性如灰。烧柴火以后所剩的灰,里面已经没有火,但是还暖和。灰也表示没有什么话说那么多,也是表达要为家庭付出生命最后之光和热!(鼓掌)

  如果老人为家庭付出感觉吃亏,你稍微有这种心态乃至你没有说出来,好!告诉你,说不定你的子女先走在你前面。想问大家相信这个道理吗?(众答:相信)(鼓掌)所以有些家庭为什么子女都****了,还留有七八十岁的老人在世上?正因为一时候想不通,心中有埋怨,为家庭付出感觉吃亏了,所以天地先把你的子女收回去,然后留你,你不用为谁担忧了。大家认为我说这句话有没有道理啊?(答:有。)(鼓掌)因为你有埋怨之心以后变成火克金了,就把你的子女先克死了。

  所以说《地藏经》有一句话:我们凡夫起心动念都有罪过。我们学佛人在家庭里面,首先要真正做到:不造是非,不说是非,不传是非,不听是非,不看是非。老人更加要做到:不怕是非!(鼓掌)

  老人讲话没完没了叫做缺德。(鼓掌)明道的人是自己给自己讲,一旦有问题就明白:哦!自己缺德了。无道的人听到这句话是很难受的。所以我原来有这么一句话:魔说魔不是魔,就是魔中魔;佛说佛不是佛,才是佛中佛。(鼓掌)

  所以,有些学佛人认为学佛以后不要家庭,要远离家庭。可以说,远离家庭的学佛人不是真正的学佛人,已经走到邪魔外道了。我们学佛人要用佛的智慧来圆满家庭!(鼓掌)

  家庭要很好,怎么样做呢?有过的时候相互补漏,(鼓掌)特别是子女能做到为父母补漏才是真孝。(鼓掌)什么叫做补漏?就是父母应该做的事,没有把它做好,比如父母应该赡养老祖宗,但是父母不但不赡养,还要把老祖宗赶出门。我们当子女的有能力了,应该把老祖宗接到家里面安住,不给老祖宗生烦恼,给老祖宗有条件安享晚年,这就叫做为父母补漏。(鼓掌)

  如果我们作为子女能为父母补漏,才算是超度老祖宗。(鼓掌)这一步一旦做到,你的子女就成为一代超一代。(鼓掌)如果这一步不但不做到,还要跟着父母走,那就自然成为一代不如一代,最后是灭门了!(鼓掌)

  所以生命是不是在家庭建立啊?(答:是。)有的说生命是上帝生的,我们佛教就认为是父母生的。佛教有一句话:十方三世佛。很多人都不知道这句话是什么意思。老祖宗是一世,父母是一世,子女、晚辈又是一世,十方就是这样轮转了。如果家庭有一个良好的家风,那就成为龙生龙、凤生凤;如果没有良好的家风,那就变成老鼠生崽打地洞。(鼓掌)

  当然,在佛教来讲,出家人是舍小家成大家。但是很多出家人到寺庙都没有关心大家的家,那又怎么行呢?回到家了对家也没有什么感情,不但不帮助父母什么,还要给父母带来很大烦恼,这种人真正成为无家可归了!所以希望我们心中要有一个家,家就是生命的依靠!

  既然家是生命的依靠,以什么来完善和圆满呢?知恩是生命的资粮,感恩是生命的营养,报恩是生命的能量!(鼓掌)

  愿望我们学地藏王菩萨的精神,做一个有知恩、感恩、报恩的学佛人。(鼓掌)用智慧来完善家庭,用觉悟来圆满家庭!(鼓掌)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:念佛要集中精力

仁焕法师:家风好家庭才好

仁焕法师:佛法与事业

仁焕法师:佛法与科学

仁焕法师:纠正行为 做快乐人

 

后五篇文章

仁焕法师:法化功德不可思议

仁焕法师:请法释义

仁焕法师:佛法与迷信

仁焕法师:佛法与科学

仁焕法师:有知恩生命才有依靠


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)