五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法与生活

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法与生活

 

  下面我们再讲一讲“佛法与生活”。

  我们很多学佛人,认为学佛以后不需要生活。不需要生活的人可以说不是真正的佛门弟子。(鼓掌)学佛应该是更加完美生活!就是说,要用智慧来完美生活,要用觉悟来适应生活。(鼓掌)

  佛教提倡生活的方式就是知足常乐,自己对生活有满足就没有烦恼了嘛。对生活没有满足,这里又不好,那里又不好,就难过生活了嘛。

  佛教的智慧认为,人的饮食不是越复杂营养越高。人一旦快乐,身体才对所食用的东西有良好的吸收。(鼓掌)营养是在人体的吸收来说,不是在物质高等丰富来讲。佛教的道理是:生活越简单,就给人带来方便;生活越复杂,给人增添无量的麻烦。所以佛教提倡知足常乐!(鼓掌)

  有烦恼的心态,你吃再好的营养品也没办法吸收;有快乐的心态,吃粗糙的东西也成为良好的营养!(鼓掌)大家可能没有经常见到我随众用餐,因为我全部吃野菜,所以我见不得大家,我怕大家说不好,我吃得很简单,一个野菜就行了。因为我明白到:人快乐就是生命的营养,人懂得感恩就是生命的能量!(鼓掌)这也是做人和生活的方式。

  真正的修道人,对生活的看淡并不是不需要生活。不了解的人才认为修道人不需要生活。佛教的观念,也跟所有修道的观念一样:吃得苦中苦,方为人上人。(鼓掌)为什么在这里讲这句话?你天天把高等营养都吃完了,到你一病下来以后,再没有什么高等营养给你吃了,你准备等死了。(鼓掌)

  如果平时你吃得粗糙,当你病下来,稍微有一点营养你身体马上产生良好的变化!(鼓掌)因为平时把高等的营养都吃了,身体内已经变成什么呢?叫做营养过剩病。(鼓掌)所以现在社会为什么有那么多的高血压、高血糖、高血脂?这个三高症就是营养过剩病。(鼓掌)

  人有了智慧,就能把握自己身体上的生活条件;人有了觉悟,你就明白如何适应生活环境。(鼓掌)人只有适应环境,不可能说环境适应人。所以我们要到大自然去锻炼自己,锻炼自己就是叫做完善自己!(鼓掌)

  在生活当中,我们学佛人应该怎么把握呢?就是越简单就越好,才能自在,没有麻烦。(鼓掌)在快乐的心情中饮食,营养就会吸收;如果带着烦恼吃饭,就会容易形成肿瘤,(鼓掌)会容易造成肠胃不良。(鼓掌)

  有了智慧的人,才懂得该吃的东西才吃,不该吃的东西就不要吃;没有智慧的人见人家吃自己也吃,也不管自己身体适应不适应。见人家吃辣椒吃得那么香,你也去吃,结果受不了,这就叫做没有智慧的人了。但是你说辣椒不好,人家也吃得好啊。所以有觉悟的人就理解到,要用自己的生命去适应环境,这是佛教完美生活的基本大纲!(鼓掌)

  谢谢大家!时间到!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:有知恩生命才有依靠

仁焕法师:佛法与科学

仁焕法师:佛法与迷信

仁焕法师:请法释义

仁焕法师:法化功德不可思议

 

后五篇文章

仁焕法师:持戒念佛 挽救世难

仁焕法师:如何过生日(二)

仁焕法师:如何过生日(一)

仁焕法师:再谈生命与环境

仁焕法师:念佛的殊胜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)